В деревенских домах и дачных постройках, где мы бываем достаточно часто для труда и отдыха, как и в квартирах города, клоп-черепашка не обитает, ему более интересны поля с зерновыми культурами и амбары, где таковые могут храниться.
Получая зерно или выращивая его самостоятельно для собственных хозяйственных нужд или для реализации, мы можем заметить изменения его качества. Конечно, зерновые культуры, в частности, пшеница, могут быть испорчены многими факторами, но серьезные повреждения наносит и клоп-черепашка, который питается зерном, значительно снижая его количество, влияя на качество, ведь много зерна остается просто испорченным, да еще и смешанным с продуктами жизнедеятельности вредителя.
Клоп вредная черепашка не только портит качество урожая злаковых, но и значительно уменьшает его количество
По данному поводу возникает серьезный вопрос: как справиться с проблемой данного рода? Ведь зерно, выращенное нами самостоятельно или приобретенное для выкармливания животных и домашней птицы, имеет вовсе другое предназначение, отличное от поедания черепашкой.
В общем, с проблемой необходимо бороться, и сегодня мы постараемся решить данный вопрос.
К вредными черепашками на полях и в собственных закромах следует серьезно бороться
Как выглядит клоп
Клоп вредная черепашка представляет собой насекомое, взрослая особь которого вроде как выглядит не опасно, но данное качество можно отнести ко многим вредителям, которые, на первый взгляд, даже очень симпатичные. Данный клоп имеет плотное тельце овальной формы, которое уплощено. Длина тела насекомого около 10-12 мм, большая часть его покрыта специальным защитным щитком. Окрас вредной черепашки коричнево-серый, желтовато-серый или же просто серый, на панцире имеется определенный рисунок из точек или линий.
По большому счету, многие из нас уже неоднократно видели данного клопа, а потому узнать его будет даже очень просто. Но дело ведь далеко не в знакомстве, а в причинении клопом ущерба, и не важно как он выглядит, а важно понимать, как бороться с вредителем, который уничтожает пшеницу, озимую и яровую, реже прикладывается к ячменю, и вообще редко портит запасы овса, проса и кукурузы, но все-таки делает это.
Что представляет собой клоп-черепашка? Как насекомое выглядит внешне?
Особенности вредной черепашки
Что удивительно, о вредной черепашке очень интересно поговорить, ведь данный вредитель может вести себя очень неоднозначно. И, как бы вреден ни был жучок, поедающий наши злаковые запасы, сегодня мы немного расскажем о его особенностях, перечисляя интересные факты.
- Живут насекомые прямо на полях, где у них «под боком» всегда имеется отличный источник питания.
- После уборки полей, вредители перебираются в закрома, а некоторые ищут место для зимовки в растительной подстилке лесов и лесополос, окапываясь в ней на глубину до 3 см.
- В поисках пищи или зимовки, вредные черепашки могут пролетать до 200 км.
- Весной, когда солнце только начинает пригревать, а температура окружающей среды достигает +12+14°С, они возвращаются на поля.
- Сразу же после возвращения на поля, самцы оплодотворяют самок, а те через 8-15 дней откладывают яйца прямо на злаки.
- Плодовитость каждой самки, в среднем, 30-40 яиц, но порой достигает и 400 яиц.
- Личинки вызревают около недели, и сразу начинают употреблять в корм все, что около них, уничтожая злаковые растения. Буквально за 20-40 дней, личинки проходят 5 этапов взросления и перерождаются в молодых клопов, которые продолжают портить урожайность полей, набираясь сил для будущей зимовки.
- Выживаемость полностью зависит от частоты и качества питания в теплый период, от найденного места для зимовки и условий окружающей среды.
Вредная черепашка — насекомое с целым списком характерных особенностей
Как понять, что урожай портит именно вредная черепашка?
Распознать жизнедеятельность клопа можно по характерным повреждениям:
- На развивающихся побегах вредители портят зачатки растения, тем самым вызывая на полях массовые увядания.
- Определить поражение злаковых культур клопами можно и по пустоцвету колоса, белоколосости или деформации.
- Наибольший вред приходится на более взрослые растения — они поражаются взрослыми насекомыми и их личинками, и заметить данный вред можно как на молочном колосе, так и на вызревшем зерне – надколы зерна, деформация, изменение цвета, точечки уколов клопами.
Стоит помнить, что данный вид клопов очень вреден для злаковых полей и зерновых хранилищ, особенно для ценных сортов пшеницы, к которым вредитель имеет необъяснимую слабость.
Вредитель клоп-черепашка оставляет на злаках кладку из яиц
Меры борьбы
Каждый из нас понимает, что бороться с вредными черепашками просто необходимо, ведь они могут не только уничтожать наш «хлеб», но и надоедать во дворе, залетать в дом, а иногда и в квартиры многоэтажек, если те расположены на окраине.
- Своевременная уборка спелого зерна, быстрый подбор и обмол валиков, прямое комбайнирование – именно данные методы помогут значительно снизить питание для клопов, а также, одновременно сберечь качество зерна и уменьшить популяцию насекомых на следующий год.
- Помогает бороться с черепашками и лущение стерни и своевременная борьба с сорняками.
- Не стоит забывать и о правильном удобрении полей, особенно комплексом минералов калия и фосфора.
- Сберечь урожай можно и путем высаживания устойчивых сортов, к примеру, Акмолинка, Краснокутка, Мироновская 808 и другие.
Как бороться с клопом-черепашкой? Что предпринять для уничтожения?
Естественно, бороться с клопами-черепашками можно и с помощью специальных инсектицидов, используя для опрыскивания полей децис, фастаком, арриво, фосбецид, фьюри, маврик и другие специально подобранные яды против данного насекомого.
Специальные средства помогут выгнать клопов с ваших полей и посевов
При сильном заселении полей насекомыми, во избежание привыкания и адаптации взрослых особей и личинок, препараты рекомендовано чередовать.
Клоп вредная черепашка наносит серьезные убытки как частным, так и государственным аграрным предприятиям, а потому, и каждый из нас должен знать, как бороться с вредителем, ведь у многих есть огороды, сады и даже небольшие поля.
Читайте далее: