Клопы домашние: как выглядят, чем опасны для человика, способы истребления

Домашние клопы — распространенная проблема, особенно среди низших слоев населения. Сам клоп — насекомое, встречающееся в любой точке мира, относится к подклассу крылатые, отряду полужесткокрылые. И на протяжении длительного времени люди пытаются понять, как бороться с клопами.

Клопы домашние: как выглядят, чем опасны для человика, способы истребления

В природе насчитывается свыше 30 000 видов клопов. Условно их можно разделить следующим образом:

  • домашние (постельные, мебельные, бельевые);
  • сельскохозяйственные — наносят вред растениям, питаются соком стеблей, ягод;
  • водяные — обитают в водоемах;
  • безвредные для человека.

Клопы домашние — это паразиты, которые питаются кровью и доставляют массу неудобств. Проживают рядом с человеком, чтобы еда всегда была рядом. Их можно обнаружить в квартире, в доме, на даче. Среди домашних насекомых, клопы являются наиболее проблемными. Моль, тараканы и муравьи портят одежду и продукты, от комаров можно защититься москитной сеткой. С клопами бороться надо активными методами, настроенными на полное уничтожение.

Выведение их занимает много времени.

Домашние клопы жизнелюбивы. При отсутствии еды впадают в спячку на период до 20 месяцев. Могут перемещаться на время в соседние помещения. Имеют стойкий иммунитет, вырабатывают устойчивость к применяемым ядам. Они оставляют следы жизнедеятельности по всей квартире. Но это не самое страшное. Ужасно, когда человек просыпается утром, а все тело в мелких укусах.

Не стоит думать, что домашние клопы могут поселиться только в антисанитарных условиях. Им безразлична обстановка. Главное, чтобы донор был всегда рядом. На охоту они выходят по ночам. Питаются примерно 1 раз в 5 дней, могут протянуть и 10 дней.

Считается, что животных паразиты не трогают. Им неудобно бегать по дому за питомцами, которые могут заснуть в любом месте. Гораздо легче регулярно наведываться в хозяйскую кровать, точно зная, что жертва на месте. Более того, толстая кожа и густая шерсть служат преградой для голодного клопа. Поэтому они выбирают цель с тонкой кожей и редкой шерстью. Их жертвой могут стать крысы, мыши или куры. Регулярно в курятниках следует проводить обработку насеста во избежание разрастания колоний клопов.

Как появляются в доме

Народное деление домашних клопов на мебельных, постельных и бельевых условно и предполагает определение места обитания.

Размер голодного паразита — 3 мм, когда сыт — 6 мм. Тело коричневое и прозрачное.

В дом они могут попасть следующим образом:

  • если появились в соседнем помещении или квартире, то во время травли перебегут через вентиляцию;
  • после прогулки принесут животные;
  • при покупке различных товаров в магазине, в том числе мебели;
  • человек принесет на одежде с работы или из любого общественного места;
  • покупая на птичьем рынке домашнего питомца, можно получить в подарок и новых квартирантов.

В результате целая колония заполняет квартиру. Бороться с ними и выводить очень тяжело.

Внешний вид клопов

Для того чтобы решить, как вывести клопов, их надо обнаружить и не спутать с другими насекомыми. Домашний клоп имеет плоское тело в голодном состоянии, что дает возможность пробираться даже в самые труднодоступные места. Тело состоит из нескольких отделов, которые способны растягиваться по мере насыщения кровью. Из прозрачного оно становится коричневым. Может увеличиваться до 10 мм. Голова маленькая, с усиками. Лапки в количестве 3 пар располагаются в районе головы.

Главный рабочий инструмент — хоботок, который плотно прилегает к голове. Крылья у этой особи отсутствуют. Личинки имеют размер в 1 мм.

Как отличить клопов от других паразитов

Тараканы имеют размер от 4 мм до 1,5 см. Окрас может быть либо черный, либо рыжий. Тело плоское, овальное. Имеют длинные усы. Очень быстро передвигаются. Живут колониями, в темных местах. Часто находятся у источников воды.

Муравьи — в длину от 1 мм до 50 мм. Имеют 6 лап, короткие усы. Тело состоит из трех частей. Голова самая большая из них. Имеют черный или бурый окрас. Передвигаются медленно.

Блохи достигают 5 мм в длину, голова маленькая, тело сплющенное. Имеют 3 пары мощных конечностей, что позволяет им быстро передвигаться прыжками. Могут иметь желтый, черный или коричневый окрас.

Вши имеют продолговатую форму тела, которое достигает 4 мм в длину. Бело-желтый окрас, маленькие усики характерны для этого паразита.

Прежде чем начинать уничтожение паразитов, надо точно установить их природу. Каждый вид предполагает свой подход и определенное средство борьбы.

Вред, наносимый клопами

Клопы оставляют на теле человека неприятные следы. На охоту паразиты выходят ночью. Предпочитают тонкую кожу, поэтому чаще нападают на детей и женщин. Их воздействию подвергаются открытые участки тела. В кожу жертвы насекомое впрыскивает анестезирующее средство, которое позволяет осуществлять укус безболезненно. Клоп делает прокол и насыщается кровью, пока человек спит. Утром на теле обнаруживаются неприятные и болезненные следы. По виду напоминают укусы комара.

Энтомологи без труда определяют следы клопов.

Некоторые дерматологи путают их с ветряной оспой, укусами комара или аллергией.

Покраснения имеют больший диаметр, болезненнее и дольше сохраняются. Имеют характерное расположение укусов. Комары кусают в одном месте и насыщаются до нужной степени. Клопы же, наоборот, делают несколько проколов. Один паразит за раз прокалывает 4–5 отверстий. Эти отметины располагаются по горизонтальной линии. Утром хозяин дома обнаруживает на своем теле воспаленную дорожку из красных пятен. Эти паразиты любят обедать коллективно, поэтому ощущения жертва получает много неприятных ощущений. Любимые места для укусов:

  • лицо, в районе глаз;
  • шея, в области ушей и подбородка;
  • руки, чаще места между фалангами пальцев.

Основываясь на этих особенностях, можно удостовериться, что в доме и в постели присутствуют клопы. Инфекцию они не передают, но анестезирующая жидкость может вызвать аллергическую реакцию, степень которой зависит от организма человека. Для некоторых последствия бывают тяжелыми. Поэтому при первых признаках наличия в доме таких насекомых следует принимать меры, направленные на их уничтожение.

Интересные факты

  1. Клопы выбирают для питания одного члена семьи. Хорошо запомнив его спальное место, они каждую ночь отправляются на пропитание. Когда колония разрастается, и им становится тесно, нападению подвергаются все остальные.
  2. В сытом состоянии они имеют объемную форму, тогда клопа легко раздавить. В голодном виде тело плоское и поддается физическому уничтожению только с применением колющего или тяжелого предмета.
  3. Без пищи домашние клопы способны прожить более года. Если рядом не будет человека, они не побрезгуют другими существами. Но даже при полном отсутствии еды клоп не умрет.
  4. Питаются они во второй половине ночи, в остальное время прячутся от людей в укромных местах.
  5. Даже если в организме паразита присутствует инфекция, она не передается человеку. Как утверждают ученые, через один хоботок клоп впрыскивает обезболивающее вещество, а кровь поглощает через другой хоботок. Обратного движения жидкости не происходит. Поэтому не стоит опасаться переноса вирусов от человека к человеку через паразита.

Размножение домашних клопов

Клопы очень плодовиты и размножаются быстро. Интересен процесс размножения этих паразитов. В научных кругах его называют травматическим осеменением. Это объясняется тем, что во время спаривания самец распарывает брюшко самки и вводит туда свое семя. Происходит такое спаривание без согласия самки, то есть насильно. Такой метод позволяет клопам выживать без питания на протяжении длительного времени. В голодный период отложенные личинки используются в качестве пищи. Таким образом могут выживать целые колонии клопов.

Удивительным является, что самцы не выбирают себе партнершу, предпочитая нападать на все, что движется. 

В итоге предметом атаки может стать таракан или муравей. Ученые утверждают, что при изучении этого вида находили самцов с поврежденными брюшками, которые подвергались.

Самка откладывает до 8–10 яиц ежедневно. Размер составляет 1 мм. Найти их практически невозможно, ведь кладки находятся в укромных местах. В этот период самка нуждается в регулярном питании, только так она сможет размножаться. Каждая трапеза пополняет популяцию на 20 особей. За всю жизнь самки питаются чаще самцов. Жизненный цикл одной особи дает до 500 яиц.

Через 72 часа после откладывания самкой яиц появляются личинки. Внешне они напоминают своих родителей. Ученые дали им название — нимфы. Эти особи маленького размера, их тело не имеет возможности растягиваться, как у взрослых клопов. В период взросления нимфа линяет до 5 раз. Чешуйки после линьки можно обнаружить в местах скопления насекомых. Для роста им требуется активно питаться, поэтому они сразу начинают выходить на охоту.

Клопы способны выживать в разных условиях, но оптимальными для них являются следующие:

  • отсутствие резких перепадов температуры;
  • высокая влажность;
  • температура +20…+30°С;
  • наличие мест для укрытия;
  • достаток еды.

Нимфа превращается в половозрелую особь, способную к размножению, через полгода.

Если условия неблагоприятные, то развитие замедляется. При температуре ниже 16°С нимфа впадает в спячку.

Питаться им требуется чаще. Учитывая, что эти особи не способны обезболить место укуса, как взрослые, именно они доставляют особые неудобства.

Вторичные признаки появления клопов

К первичным признакам относятся многочисленные укусы на теле человека. Среди вторичных признаков отмечают:

  1. Остатки покрова личинок.
  2. Фекалии напоминают черные мелкие зерна и располагаются кучками в темных местах.
  3. Запах. Клопы выделяют специфический запах брожения, который позволяет им находить друг друга.
  4. Следы крови. Учитывая, что один паразит совершает несколько проколов на теле, не исключено попадание капель крови на постельное белье. В крайнем случае человек может просто раздавить клопа во сне.

Места обитания клопов в квартире

Не зря люди разделяют их по местам обитания. Паразиты могут обитать на мебели, постели, белье.

  1. Самое любимое место — матрас. Располагаясь ближе к источнику питания, насекомые просто наполняют его. Излюбленные районы — это швы и маленькие отверстия, где они легко прячутся.
  2. Подушка. Не стоит верить предположениям, будто клопы не любят искусственные наполнители. Это не так. Им нет дела до материала, главное, что еда рядом.
  3. Одеяла и простыни становятся местом передвижения, так как спрятаться на них не выходит.
  4. Мягкая мебель. Имея различные трещинки в каркасе и ворсинки в обивке, эти предметы подходят для создания колоний. Различные щели привлекают паразитов, особенно удобны труднодоступные для уборки места.
  5. Когда популяция разрастается, а происходит это довольно быстро, клопы распространяются по всей квартире. Их гнезда можно найти и в шкафах, в одежде. Обитают они на шторах и занавесках.
  6. Если колонии перенаселены, паразиты находятся во всех трещинках и щелях, под плинтусами, за шкафами, под обоями. Достаточно тщательно осмотреть всю квартиру, чтобы обнаружить паразитов.

Борьба с клопами в домашних условиях

Как только паразиты обнаружены, необходимо решить, как избавиться от домашних клопов. Делать это следует как можно быстрее, учитывая жизнеспособность и скорость размножения этих паразитов. Существует несколько способов борьбы с домашними клопами:

  1. Физическое воздействие. Их можно давить, убирать при помощи пылесоса, стирать вещи в горячей воде, использовать специальную чистку вещей.
  2. Выведение клопов с помощью перепадов температур, к которым паразиты очень чувствительны.
  3. Уничтожение насекомых с помощью химических препаратов.

Средства от домашних клопов могут быть использованы самостоятельно:

  1. Дихлофос — наиболее популярное средство, представляет собой аэрозоль. Известно на протяжении многих десятилетий. Эффективно в борьбе с различными насекомыми. Имеет резкий запах. Не оставляет пятен и разводов.
  2. Спрей «Раптор» парализует насекомых и способствует их гибели в течение суток.
  3. Мел «Машенька» — с его помощью можно очертить места скопления паразитов. Он сохраняется на длительное время, эффективен. Не очень удобен в домах с маленькими детьми, они могут вытирать нанесенный на поверхности мел.
  4. «Пиретрума» — порошок, который надо посыпать в предполагаемых местах скопления насекомых.
  5. «Карбофос» — порошок, необходимо развести водой.
  6. «Конфидант» — средство от домашних клопов, чаще используется специалистами.

Народные способы

Ученые вместе с химической промышленностью разрабатывают новые препараты, так как вывести паразитов становится труднее с каждым годом. Опыт прошлого предлагает воспользоваться народными средствами. Они не способны уничтожить паразитов, но могут их отпугнуть.

  1. Уксус, керосин, скипидар, нафталин используются из-за резкого запаха. Ими обрабатываются места скопления насекомых.
  2. Травы: пижма, полынь. Надо разложить по углам дома.

Физическое воздействие может дать кратковременный эффект, но и оно необходимо, пока не прибудет серьезная помощь. Необходимо одновременно вымыть моющими средствами все поверхности, вынести на мороз мебель, с помощью пара обработать все трещины и щели. Постель и одежду выстирать. Проводя регулярно такие процедуры, можно облегчить положение.

Как избавиться самостоятельно

Когда встает вопрос, как вывести клопов, надо решить, кто будет проводить эту процедуру. Есть два варианта: самостоятельно или с привлечением специалистов. Когда хозяева замечают домашних клопов, как избавиться самостоятельно, знают не все. В основном нужно запомнить следующие рекомендации:

  1. Использовать резиновые перчатки, ватно-марлевые повязки. Голову покрыть платком или шапочкой, надеть защитные очки. Открытых участков тела быть не должно.
  2. Средства личной гигиены и продукты необходимо убрать в закрытые шкафы.
  3. Людей и животных из помещения вывести.
  4. Убрать комнатные растения.
  5. Отодвинуть от стен мебель.
  6. Всю площадь тщательно обработать, не забывая про стены и потолки, паразиты могут перемещаться на необработанные поверхности.
  7. Мебель лучше разобрать, чтобы получить доступ ко всем местам.
  8. Нанести средства борьбы на все поверхности мебели, не забывая задние стенки.
  9. Таким образом обрабатываются все комнаты и помещения в доме без исключения.
  10. После проведения процедуры необходимо покинуть место на несколько часов.
  11. Прежде чем члены семьи вернутся в дом, надо открыть окна и тщательно проветрить все комнаты.
  12. Поверхности, используемые людьми, например, ручки дверей, столешницы, спинки стульев, тщательно промыть. Труднодоступные места, в том числе и стены, лучше не трогать. Потому что паразиты могут уйти к соседям на время, а потом постараются вернуться.

Прежде чем принимать решение, как вывести домашних клопов, надо ознакомиться с инструкцией к препарату и действовать в строгом соответствии с ней.

Следует помнить, что если средство помогло один раз, во второй раз оно может не помочь, домашние клопы начнут вырабатывать иммунитет к применяемому препарату.

Обрабатывая квартиру, лучше это сделать совместно с соседями, чтобы избежать миграции насекомых.

После уничтожения паразитов яйца останутся целыми. Поэтому через 2 недели надо повторить процедуру. Тогда вылупившиеся личинки будут уничтожены. На этом останавливаться нельзя. Заключительная обработка проводится через неделю. Только так можно надеяться на полное уничтожение паразитов.

Помощь дезинсекторов в борьбе с домашними клопами

Борьба собственными силами может не дать результата. Не стоит отчаиваться. В этом случае разумнее будет обратиться в специальную службу. За определенную плату специалисты проведут дезинсекцию и дадут гарантию. Они обеспечат полную очистку всего помещения на длительный срок.

Качественный результат обеспечивают средства, которые не продаются в соседнем магазине. Работать с такими инсектицидами могут только профессионалы. Службы, специализирующиеся на уничтожении паразитов и насекомых, имеют необходимое оборудование:

  1. Так называемые генераторы тумана распыляют отравляющие вещества в виде капель. Это необходимо, чтобы средство попало в самые труднодоступные места.
  2. Пушки с изменяющейся температурой подачи воздуха. Они применяются при тепловой обработке помещений.

Специалисты сами определяются с методом и средствами исходя из потребностей. В ожидании сотрудников службы необходимо вынести лишнюю мебель, снять со стен ковры, вывести детей и домашних питомцев. Мелкие бытовые предметы убрать, продукты спрятать. После проведения обработки все поверхности промывают. Специалисты дадут необходимые рекомендации.

Домашний клоп — не стоит недооценивать

Если члены семьи заметили появление «соседей», сразу надо принимать меры, затягивать решение этого вопроса не стоит, так как со временем вывести домашних клопов станет труднее. Этот опасный паразит:

  • устойчив ко многим химикатам;
  • легко прячется в щели;
  • выживает даже при полном отсутствии еды;
  • быстро размножается;
  • умеет выбрать жертву;
  • использует обезболивание, чем маскирует свое присутствие;
  • активизируется только ночью;
  • очень тяжело давится в голодном состоянии.

Каждый день способствует многократному увеличению популяции, поэтому борьбу с такими паразитами необходимо начинать незамедлительно.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам