Клоп вонючка: как выглядит, где обитает, какую опасность представляет для человека

На территории России клоп вонючка является распространенным обитателем лесов и полей. Чаще всего насекомое встречается возле водоемов. По внешнему виду его можно отличить от других обитателей по форме, напоминающей неправильный четырехугольник, покрытый толстым панцирем.d0bad0bbd0bed0bf-d0b2d0bed0bdd18ed187d0bad0b0-2

Бывает так, что в жилом доме встречают дикого клопа. Этот вид в науке принято называть древесным щитником.

Он знакомый всем вредитель, встречающийся на садово-огородном участке и питающийся соком культур, что потом приводит к гибели поврежденных растений.

Есть такая пословица: «Мал клоп, да вонюч». Она взяла свои корни от этого вида насекомого, который обладает сильным запахом.

Неприятный запах насекомого

Каждый человек, который хоть раз в своей жизни сталкивался с клопами, задавал себе вопрос о том, зачем им нужен этот неприятный аромат. У этих насекомых отлично развито обоняние, которое помогает им различать на местности запахи своих сородичей. У каждого вида паразитов присутствуют железы, находящиеся в области головы и груди.

d0bad0bbd0bed0bf-d0b2-d0bcd0b0d0bbd0b8d0bdd0b5 В особых полостях на теле и голове у насекомого содержится вонючая жидкость

В таких надежно скрытых пазухах содержится вонючая жидкость, которую существа применяют в момент тревоги. Для человека она не представляет никакой опасности, а для многих насекомых вредна. Яд способен привести к параличу, спазму или даже вызвать летальный исход. Что касается самого паразита и других его сородичей, то на них запах не влияет.

Кроме того, самцы начинают вонять в момент брачного периода для поиска самки или для отпугивания соперника, который покушается на пищу или его избранницу.

Для того чтобы определить, как воняют, например, постельные клопы, достаточно вообразить аромат слегка испорченного коньяка. Если в доме появится один или несколько паразитов, то учуять запах, скорее всего, не удастся. А вот если рядом с человеком будет большое скопление насекомых, то аромат появится сразу же.

Самые вонючие насекомые ─ это древесные щитники. Железы данного вида вырабатывают жидкость, которая пахнет намного сильнее, чем у других представителей семейства.

Кто такие клопы-вонючки

Вонючий клоп имеет длину от 10 до 12 мм и приплюснутую, округлую форму тела. Такие насекомые бывают ярко-зеленого, желтоватого или даже коричневого оттенка. Большинство родственников подобного вида имеют яркую и приметную окраску, что считается сигналом их ядовитости для хищников.

d0bad0bbd0bed0bf-d181d0bed181d0b5d182-d181d0bed0bad0b8 Клопы высасывают соки из растений

У древесного щитника есть колюще-сосущий ротовой аппарат, что позволяет ему протыкать листья и высасывать из растения все соки.

Зимой паразит впадает в анабиоз и выходит из него только с приходом тепла.

Когда на улице начинает устанавливаться солнечная погода и растительность прорастает из земли, насекомое вылезает из зимнего укрытия и пускается на поиски жилья. Самое любимое место клопов ─ это кустарники малины или крыжовника. Их можно встретить на ольхе или лиственнице.

Как только огородные культуры достигают значительных размеров, паразиты переселяются на них. Там они размножаются и откладывают яйца, из которых через несколько недель появляются личинки. Они тут же начинают усиленно расти и питаться растением. Нашествие паразитов огородник может заметить по тому, что с трудом взращенные культуры начинают погибать. Личинки щитников похожи на взрослые особи, но только в уменьшенном виде. До полного преобразования во взрослого древесного жука они должны будут пройти несколько этапов линьки с заменой хитинового покрытия.

Что касается проникновения в дом, то этот паразит не представляет никакой опасности для человека. Он может нечаянно залететь в открытую дверь или окно, питаться и размножаться в домашних условиях насекомое не способно.

Чтобы избавиться от незваного гостя, достаточно просто выбросить его за пределы дома. Но если возникло желание вначале убить вредителя, то необходимо помнить, что придавленный клоп будет вонять еще сильнее, чем живой. А для того чтобы избежать дальнейшего попадания нежеланного гостя в помещение, нужно просто установить на окна москитные сетки.

Представители семейства щитников

Существует огромное количество представителей семейства древесных щитников, которые имеют свои индивидуальные особенности. Эти очень вонючие паразиты от природы награждены необычным, ярким окрасом и твердым тельцем, которое покрыто прочным панцирем. Данный вид насекомых отличается от других заметным выступом в области головогруди, который имеет прямоугольную форму. Она придает клопу более массивный и страшный вид.

Но на самом деле древесный щитник является безобидным насекомым, поражающим лишь растения.

В мирном состоянии насекомое не испускает неприятного запаха. Это случается только при ощущении опасности. Ученые считают, что паразиты на вкус горькие, невкусные, и поэтому их никто не ест. Хотя некоторые птицы с большим удовольствием употребляют их в пищу.

Паломена зеленая и щитник красноногий

Основные виды насекомых, которые обладают сильно выраженным запахом:

  1. Паломена зеленая ─ наиболее красивый клоп. Весной он имеет ярко-зеленую окраску, которая к холодному времени года становится красновато-бурой.
  2. Щитник красноногий ─ один из самых больших клопов. Его длина в среднем достигает 15 мм. Цвет тела напоминает старую и ржавую бронзу.
  3. Щитник двузубчатый. Этот вид насекомых относится к плотоядным, то есть они питаются гусеницами и личинками. На садовом участке такое существо будет отличным помощником, который защитит урожай от вредителей.
  4. Щитник ягодный. Этот паразит употребляет в пищу только ягоды, причем те, которые считаются ядовитыми для человека. Например, вороний глаз или белену. Но они не отказываются и от малины со смородиной.
  5. Северный крестоцветный клоп. На его спинном панцире можно легко рассмотреть необычный узор, который похож на африканскую маску.

Размножение насекомых и наносимый ими вред

Основная пища для каждого вида паразитов ─ это сок растений, причем, именно тех, которые выращивает человек. Как только насекомое поселяется на культуре, то в скором времени та теряет плоды и погибает.

У каждого клопа есть длинный и тонкий хоботок, которым он легко прокалывает листья и высасывает сок. Во время каждой трапезы вредитель выделяет со слюной яд, который проникает в растение и становится причиной его стремительного увядания.

Хищные щитники по такому же принципу прокалывают кожицу гусениц и выпивают из них все жидкое содержимое.

Клопы вонючки размножаются и откладывают яйца там же, где питаются. В основном количество кладки насчитывает не более 40 штук. Яйца у всех видов щитников имеют одинаковую форму, которая напоминает сундучок или сосуд.

Борьба с вредителем

Избавиться от данного паразита в сельском хозяйстве можно с помощью ядохимикатов. Но самая большая проблема в том, что каждый вид щитника быстро привыкает к инсектицидным веществам. Поэтому производителям препаратов приходится постоянно совершенствовать их составы.

Устраивать борьбу с использованием ядовитых веществ необходимо лишь в том случае, если щитников расплодилось слишком много, и они начали приносить ощутимые убытки в сельском хозяйстве. Чтобы избавиться от клопа вонючки, достаточно применять промышленный инсектицид. На сегодняшний день древесный щитник еще не занесен в группу особо опасных насекомых, поэтому специального яда для его уничтожения не разработали.

Существуют простые народные методы избавления от клопов. Они являются совершенно безвредными для человека и в некоторых случаях даже намного эффективнее любых искусственных препаратов.

Возьмите лук и снимите с него шелуху, чтобы ее получилось не менее 200 г. Затем залейте массу 10 л кипятка и дайте настояться на протяжении 5 суток. По истечении времени жидкость следует профильтровать и распылить на растения, где поселились и размножаются клопы. Подобную манипуляцию повторять 3 раза в день через каждые 5 суток.

d0b3d0bed180d187d0b8d186d0b0-d0bbd183d0ba Народные рецепты ээфективно действуют на клопов

Следующий народный способ заключается в использовании сухого горчичного порошка. Возьмите 100 г вещества и залейте 500 мл кипятка. Хорошо размешайте и добавьте в емкость еще 9,5 л воды. Полученную жидкость нужно распылить на растения, применяя пульверизатор.

Жук-вонючка – вполне безобидное существо. Пьет сок, как и большинство насекомых. Тратить силы на целенаправленную борьбу с ним не стоит. Это не тот вредитель, с которым нужно расправляться во что бы то ни стало.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам