Клещ у попугая — кнемидокоптоз, является паразитарным заболеванием, появляющимся вследствие инфицирования птицы. Вылечить пернатого достаточно просто, и при своевременно начатой терапии риск осложнений минимален. Заболевание очень распространено, так как подобные клещи в природе водятся в большом количестве. Для попугаев опасны запущенные стадии болезни, поэтому владельцы экзотических птиц должны знать, на что обращать внимание, чтобы сохранить здоровье питомцев.
Признаки и симптомы
Knemidokoptes, поселяясь на коже попугая, активно размножается. Популяция клещей увеличивается в геометрической прогрессии и по мере увеличения вызывает у птенцов сильнейший кожный зуд. В первую очередь поражается восковица и клюв, затем клещи у попугаев обильно заселяют лапки, участки вокруг глаз и другие неоперенные участки.
В местах обильного заражения клещами, на теле у волнистых попугаев возникает сильный зуд.
Питомец начинает сильно чесаться, вследствие чего появляются деформации и губчатые наросты. Клещ у волнистого попугая может вызвать изменение структуры клюва: рыхлость и деформации. Подобные симптомы очень опасны, так как птица теряет способность нормально принимать пищу. В запущенных случаях попугайчика сложно спасти, и он умирает от голода.
Поскольку клещ у попугаев вызывает зуд, владелец должен обращать внимание на поведение питомца. Излишнее беспокойство — повод обратиться к ветеринару для осмотра. Только специалист может сопоставить симптомы с картиной заболевания и определить, как лечить птицу.
В ряде случаев клещи у попугая не вызывают зуда и других симптомов.
Так бывает у особей с сильным иммунитетом. У птиц совсем не наблюдаются симптомы заболевания, несмотря на то, что на участках тела заселились клещи. Скрытая форма опасна тем, что попугай заразен для других живых существ.
Инфицирование и лечение
Кнемидокоптоз является паразитарным заболеванием. Его появление возможно после непосредственного попадания клеща к птице. Возбудитель может попасть в клетку с другими птицами, кормом, необработанными веточками деревьев или с травой. Явные признаки заболевания появляются спустя некоторое время после заражения.
Период от начала заражения до появления первых симптомов заболевания зависит от состояния иммунной системы птицы. Если у попугая авитаминоз, различные другие заболевания или период линьки, то популяция клещей будет развиваться очень быстро. Перьевой клещ поражает птиц, хозяева которых мало заботятся о правильности питания питомца.
При подозрении на наличие паразитарного заболевания, необходимо обратиться к орнитологу.
Самостоятельно ставить диагноз и лечить попугая нельзя, так как неправильно подобранные препараты могут оказаться токсичными для птицы. Мазь подбирается в зависимости от возраста птицы, стадии заболевания и площади поражения.При обнаружении популяции паразитов, следует не только назначить лечение, но и обработать клетку, что поможет избежать повторного заражения и снизить количество клещей.
Если вовремя начать лечение, то можно быстро избавиться от паразитов.
Желательно, чтобы рекомендации о том, как вылечить кнемидокоптоз, давал специалист. Самостоятельно купленная мазь может оказаться опасной не только для клещей, но и для самих пернатых.Хорошо помогает избавиться от клещей обычное вазелиновое масло. Средство не содержит токсических веществ, а убивает паразитов, закрывая им доступ к кислороду.
Обрабатывают клюв, восковицу и другие участки с помощью ватной палочки с вазелиновым маслом. Делать это необходимо аккуратно, чтобы мазь не попадала в глаза и клюв. Лечение проводят до полного выздоровления.
Стоит помнить о том, что аптечная мазь и вазелиновое масло убивают только взрослых клещей, а яйца паразитов не погибают.
В связи с этим, важно продолжать курс лечения после выздоровления, чтобы погибли все личинки. Используя токсичные препараты, нельзя смазывать птицу целиком, так как это может вызвать отравление и даже гибель питомца.
Меры профилактики
Чтобы избежать заражения попугаев клещами, необходимо тщательно следить за качеством питания. Приобретая корм для птиц в упаковках в специализированных магазинах, можно снизить риск появления заболевания от корма примерно на 90%. Зоомагазины имеют сертификаты качества на корм для птиц и животных, поэтому риск купить зараженный корм в таких местах минимален.
Покупая попугайчику друга или подружку, необходимо поместить нового питомца в отдельную клетку, не пуская сразу к уже имеющимся птицам. Желательно, чтобы клетка располагалась в другой комнате. В течение 2-3 недель за новой птицей необходимо тщательно наблюдать. Если на протяжении этого срока не появились симптомы, присущие кнемидокоптозу, то клетку можно переставить в одно помещение с давно живущими птицами.
Новых птиц рекомендуется показать орнитологу, чтобы исключить вероятность наличия заболевания.
Это касается не только заражения клещами, но и других болезней, носителями которых могут быть домашние питомцы. Особенно важно соблюдать профилактические меры после заражения и лечения клеща у попугая. В этом случае необходимо убедиться, что птица абсолютно здорова, прежде чем выпустить ее в общую клетку.Если в одном помещении живет несколько птиц, и у одной из них обнаружен кнемидокоптоз, то очень велик риск заражения других особей.
В этом случае анти-паразитарными препаратами обрабатывают всех зараженных птиц одновременно.
Важно не только вылечить всех питомцев, но и выполнить дезинфекцию клетки. Деревянные жердочки и палочки, минеральные камушки и остатки пищи необходимо выбросить, так как на них могут присутствовать паразиты. Во время лечения деревянные предметы следует заменить на пластмассовые, иначе велик риск того, что придется заново лечить попугая от клеща.
Клетку обрабатывают дезинфицирующими растворами, чтобы избавиться от паразитов. Если используются инсектициды, то место обитания попугаев необходимо хорошо вымыть и проветрить, чтобы не нанести вред питомцам. Все кормушки, качели и жердочки следует залить кипятком и хорошо вымыть. Только тщательно соблюдая меры профилактики, можно предотвратить повторное заражение кнемидокоптозом.
Читайте далее: