Подкожный клещ — демодекс, угревой клещ, угревая железница, живет и паразитирует в коже и вызывает заболевание под названием демодекоз. 90% населения в мире поражено этим клещом. Патология всегда хроническая, клещ поражает волосяные фолликулы на коже и сальные железы, т.е. те места, где выделяется кожное сало (себум).
Разгар заболевания чаще всего бывает осенью. Всего существует 65 видов этих эктопаразитов, и только 3 из них вызывают заболевание у человека. Клещ в коже сопровождает человека пожизненно, но демодекоз проявляется только при определенных моментах. В норме количество клещей на 1 кв. см кожи составляет 4-5 единиц. Эти паразиты описаны впервые дерматологом Бержером в конце 19 века — он обнаружил их в ушной сере.
Характеристика клеща
Размер клеща составляет всего 0,4 мм, на теле его имеются чешуйки, которыми он крепится к фолликулам волос. Кроме прозрачного ланцетовидного тела, он имеет ротовые органы колющего типа и короткие конечности. Невооруженным глазом увидеть его невозможно. Поэтому если клещ оказался под кожей, вытащить его пинцетом или другими приспособлениями вы не сможете.
На коже паразитируют 2 основных вида: демодекс фолликулорум — обитает на местах роста волос (брови, ресницы и волосы); демодекс бревис — живет в сальных железах. По локализации демодекоз бывает кожный, фолликулярный и глазной клещ (самый агрессивный).
Демодекоз заразен, клещ легко может залезть под кожу при контактах с больным, через бытовые предметы и средства гигиены. Клещ может паразитировать и у собак, и у кошек. Люди заразиться при этом не могут, опасности их вредители для человека не представляют, потому что являются другим видом и выживать на теле человека не могут.
Причины развития
Активизация клеща происходит только при снижении иммунитета, до этого он находится под кожей, но проникать через базальную мембрану клеток кожи не может. Снижение иммунитета происходит по самым разным причинам:
- патологии ЖКТ;
- стрессы;
- отсутствие гигиены;
- перегревание организма в банях;
- саунах;
- солярии;
- употребление острых приправ;
- излишнее увлечение кофе и алкоголем;
- длительный прием антибиотиков.
Также влияет злоупотребление сладким и жирным, пользование чужими средствами гигиены и косметики, эндокринопатии (СД, болезнь Иценко-Кушинга, микседема), кожные болезни (себорейный дерматит, розацеа), беременность. Интересен тот факт, что не у всех лиц со снижением иммунитета развивается демодекоз. Есть группы риска, у которых имеется склонность к данной патологии: обладатели рыхлой жирной кожи, подростки и юноши, аллергики, женщины с аменореей, работающие в горячих цехах.
Механизм развития
Перечисленные факторы провоцируют клещей, и чтобы развилась патология, их количество на кв. см кожи должно составлять не менее 5 особей. Инкубационный период — около 10 дней. На поверхность кожи клещ (самка) обычно выходит ночью, поэтому и симптомы заболевания проявляются больше в это время суток. Это связано с тем, что ночью активизируются самцы. После спаривания самка вновь спускается в глубину фолликула. Она плодовита:
- За 2 недели откладывает около 100 яиц.
- На 4-5 день из яиц образуются личинки-протонимфы-нимфы, которые уже через неделю полностью способны размножаться.
- Один фолликул может вмещать в себе 25 взрослых особей.
- Жизненный цикл — около 2 недель.
За свой цикл клещи постоянно выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые для человека токсичны. В первую очередь, клещ вызывает воспалительную реакцию. Может ли демодекс вызвать прыщи? Сам по себе он не вызывает угри и прыщи, но он аллергизирует организм и провоцирует их появление.
Симптоматические проявления
Из симптомов можно выделить следующие:
- Угри — самый первый признак, они могут быть одиночными и множественными. Угри могут воспаляться, появляются гнойные узлы.
- Зуд — клещ под кожей выделяет токсины и провоцирует аллергию, появляется зуд вследствие выделения гистамина. Зуд особенно усиливается вечером, как говорят больные — «зуднем зудит». Иногда человек ощущает передвижение паразитов под кожей в моменты их активности.
- Жирный блеск кожи появляется из-за активизации сальных желез.
- Гиперемия — образование красноты на коже обусловлено воспалением. По мере развития процесса кожа становится неровной и бугристой.
- Увеличение носа — в результате длительного воспаления здоровые клетки крыльев носа заменяются соединительной тканью, которая и увеличивает его размеры, нос становится картофелеподобным. Проникший клещ при своей активизации продвигается дальше, поэтому обнаруживается и на других участках тела. Чаще всего на спине, верхней части груди. Частая локализация паразита — лицо, но может локализоваться на ногах и стопах, там ведь тоже есть фолликулы. Кроме этих симптомов, начинают выпадать волосы, появляется перхоть. Поры лица расширяются, цвет кожи становится сероватым — результат действия токсинов клеща.
При поражении глаз отмечаются симптомы: сильно выпадают ресницы, нарушается зрение и перед глазами появляется пелена, появляется конъюнктивит и слезотечение, на ресницах образуется перхоть. Веки становятся твердыми, покрасневшими, покрываются корочками, беспокоит сильный ночной зуд век, выпадают брови.
Конечным итогом становится изменение лица: оно опухшее, покрывается гнойными корочками, на месте воспалений появляются шрамы и рубцы, пигментация. Если у человека обнаружен подкожный клещ, симптомы и лечение полностью зависят от стадии болезни.
Стадии заболевания
- Продромальный этап — на провоцирующие факторы лицо краснеет, границы эритемы четкие. Потом покраснение проходит. Если нет лечения, оно становится постоянным.
- Эритематозная стадия — пятна увеличиваются в численности, кожа на этих участках утолщается, появляются сосудистые звездочки. Покраснения уже не зависят от провокации, сами не проходят, требуется лечение.
- Папулезно-пустулезная форма — начинается образование пустул, похожих на прыщи, появляются гнойные элементы. Образуется папула, затем пустула с воспалительным содержимым. В отличие от прыщей, эти пустулы не имеют стержня. Волосы истончаются, становятся жирными и выпадают. Волосистая часть головы поражается клещом полностью и постепенно — это отличие его от грибка.
- При отсутствии лечения, развивается гипертрофическая стадия — на лбу, мочках уха, подбородке появляются шишковидные образования, увеличивается нос, на коже появляются крупные гнойные узлы.
Лечение и профилактика демодекоза у людей
Для диагностики важно подтверждение наличия клеща на коже. Основным лабораторным исследованием является микроскопирование соскоба с пораженных участков. Это могут быть корочки, чешуйки, гнойное отделяемое, ресницы. Если численность паразитов на 1 кв. см превышает 5 единиц, диагноз можно считать достоверным.
Лечение заболевания определяется его стадией. При демодекозе назначают подсушивающие мази и кремы:
- Мазь Ям — в своем составе имеет березовый деготь, салициловую и карболовую кислоты, цинк и серу. Она уничтожает паразитов и обновляет эпидермис. Перед использованием мазь нужно перемешать, наносить на пораженные участки, захватывая и здоровые на 2-3 см. Курс — около 10 дней.
- Ихтиоловая мазь – помогает против воспаления и оказывает бактерицидное действие.
- Серная мазь — губительна для клещей, помогает заживлению кожи.
- Перметриновая мазь — проникает внутрь насекомого и уничтожает его.
- Бензилбензоат — нарушает размножение паразитов.
До применения всех мазей кожу моют дегтярным мылом и высушивают.
Кроме них, применяют крем Демалан, Метронидазол, Дазолик, Пренацид, Тиберал, Розамет и др. Для век применяют водные настои пижмы, Эубетал, Колбиоцин, гель для век Стоп Демодекс и пр. Подкожный клещ очень не любит мыло: на лицо ежедневно наносится маска из дегтярного мыла, пленка перекрывает доступ воздуха паразиту, в результате чего он задыхается. Так же действует хозяйственное мыло.
При проведении лечения необходимо соблюдать некоторую диету: исключить углеводы, жиры и копчености, сдобу и белый хлеб — эти продукты меняют обмен веществ в худшую сторону, а клещ начинает активно размножаться. Нужно употреблять больше каш и отруби, кисломолочные продукты, достаточный объем воды, свежие овощи и фрукты.
Антибиотики можно применять только при наличии гнойных элементов — демодекс на них не реагирует. В основном это макролиды, Тетрациклин, Левомицетин. Можно применять спрей от клещей Спрегаль, антипаразитарные шампуни — Мантинг, Фабао, Демодекс Комплекс. Борьба с клещом всегда длительная, не менее 3 месяцев.
Профилактические мероприятия заключаются в защите и очистке кожи. Не ложитесь спать, не смыв косметику. Нельзя выдавливать прыщи, чтобы не распространить инфекцию, следите за своим питанием. Избегайте инсоляции и частых бань и саун — в этих условиях подкожные клещи активизируются. Средства по уходу за кожей и косметика должны быть только свои, нужно отказаться от курения и спиртного, лечить хронические инфекции, укреплять иммунитет, предотвращать стрессы.
Демодекоз у домашних животных
Демодекс может часто встречаться у собак и реже у кошек: в основном у сиамских и бирманских пород, у гладкошерстных собак. Животному это доставляет много проблем в виде зуда, образования гнойников, нарывов, выпадения шерсти, облысения на голове, теле, вокруг глаз и пр. Подкожный клещ у кошек поселяется сначала в ушах, затем, при благоприятных условиях, может расселиться по всему телу. У собак и кошек симптомы проявляются в образовании очагов воспаления кожи, где может полностью выпасть шерсть. Они облизывают эти участки и заглатывают паразитов. Если вы заметили, что кот (у котов демодекоз бывает чаще кошек) постоянно чешет лапой ухо, необходимо тщательно его осмотреть.
У животных могут также поражаться внутренние органы и животные истощаются. Лечить нужно не признаки, а само заболевание. Для этого необходима помощь ветеринара. В качестве профилактики исключается контакт с больными животными, также питомец обязательно должен иметь противопаразитарный ошейник. Забраться под кожу или в ухо насекомое может во время выгула. После прогулок собака должна быть осмотрена обязательно.
Симптомы и лечение подкожного клеща у собаки зависят от давности его проникновения. Дело в том, что кожа у собаки нежнее, чем у человека, и порой очень трудно уберечь собаку от заражения именно в силу ее активности.
Первое проявление клеща — сильный зуд, иногда животные расчесывают себя до крови. Выпадение шерсти на морде, животе, задних лапах. Собаки становятся беспокойными, агрессивными, у них могут развиться вторичные патологии. Молодая собака выздоравливает быстрее, если ее возраст менее 2 лет.
- Как избавиться от подкожного клеща? Животных по указанию ветеринара необходимо обрабатывать инсектицидами, регулярно осматривать на предмет наличия паразитов, обогащать их рацион витаминами и минералами.
- Что делать, если клещ залез под кожу собаки или кошки? Надо вычесать шерсть редким гребнем против роста и при обнаружении вредителя капнуть на этот участок масло — паразит обязательно вылезет наружу, чтобы не задохнуться. Тогда его можно аккуратно удалить пинцетом без рывков.
- Как избавиться от подкожных клещей у кота? Для этого приготовьте перчатки, чтобы кота держать, масло и толстую нитку. На паразита наносится масло, и когда он начинает шевелиться, головную его часть обвязывают ниткой и медленно вытягивают наружу.
Прогноз и у кошек, и у собак благоприятный, в их силах выздороветь, даже если специальная терапия не проводится. Для этого хозяину нужно внимательно относиться к питомцам и проводить профилактику, регулярно посещая ветеринара.
Читайте далее: