Энцефалит: как передается человеку эта инфекция?

Энцефалит — болезнь, поражающая головной мозг и приводящая к его воспалению. О том, как передается энцефалит и что нужно делать, чтобы от него избавиться, важно знать каждому.

Среди факторов, вызывающих энцефалит, выделяют несколько:

  • токсический;
  • аллергический;
  • инфекционный;
  • инфекционно-аллергический.

Болезнь развивается либо из-за вирусов — нейроинфекций, либо проявляется вследствие других заболеваний.

Энцефалит можно разделить на 2 типа: первичный и вторичный. Последний может возникнуть на фоне таких недугов, как грипп, корь, остеомиелит, краснуха, токсоплазмоз и др.

Как правило, чаще всего он обнаруживается у детей. Но более распространен первичный, или самостоятельный, энцефалит, подразделяющийся на несколько видов:

  • энтеровирусный;
  • герпетический;
  • комариный;
  • эпидемический;
  • клещевой.

Последний, передающийся через укус клеща, — самый известный.

Виды и способы передачи энцефалита

Клещевой энцефалит может передаваться не только через укус инфицированного клеща. Им также можно заразиться, выпив сырое молоко от больных коров или коз, где вирус хорошо уживается. Это крайне опасно, поскольку заболеванию сразу подвергается вся семья. Если молоко прокипятить, оно неопасно. Организм теплокровных — грызунов, птиц, домашних скот — является благоприятной средой для размножения вируса. Хотя сами животные от недуга не страдают.

Грызуны и клещи — переносчики энцефалита

Чаще всего вирус переносят клещи, в которых он сохраняется до конца их жизни. При укусе насекомое вбрасывает в кровь инфекцию.

Чем дольше длится укус, тем сильнее заражается кровь человека.

Очень важно избавиться от клеща как можно раньше, ведь чем больше инфекции попадет в организм, тем тяжелее будет протекать заболевание. Не стоит забывать, что вирусный клещевой энцефалит — заболевание сезонное и вероятность им заразиться возрастает в мае-июне и августе-сентябре. Однако и в другое теплое время года существует определенный риск. Клещевой вирус не передается от человека к человеку, поэтому не стоит избегать общения с зараженным.

Существуют и другие виды энцефалита, например, эпидемический, встречающийся сегодня крайне редко. Однако он может возникнуть из-за вируса, передающегося воздушно-капельным путем. Данный вид заболевания характерен для всех возрастов. Еще один тип — герпетический, возникающий вследствие проникновения в организм человека вируса герпеса. Это один из наиболее тяжелых видов энцефалита.

Случалось, что пациенты умирали в течение первых суток, хотя возможны и благоприятные исходы. Не менее опасен и японский энцефалит, который переносится через укусы комаров.

В 50% случаев человек умирает в течение недели после появления первого симптома.

Видов этого заболевания довольно много, и все они опасны. Одни появляются по неустановленным причинам, другие поражают организм на фоне различных болезней: гриппа, кори, ветрянки и даже обычной простуды.

Симптомы заболевания

Проявляется болезнь по-разному, симптомы зависят от большого количества разных факторов. Однако все же существует несколько характерных для этого недуга проявлений.

Как и подавляющее число инфекционных заболеваний, энцефалит сопровождается повышением температуры.

Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, поэтому у больного может развиться диарея или начаться рвота. Не исключено возникновение проблем с верхними дыхательными путями. Энцефалит сопровождается нарушением сознания, возможно появление слабости во всем теле, нередки эпилептические припадки, начинается боязнь света.

При первых признаках недомогания после укуса насекомого сразу обратитесь к врачу

Иногда энцефалит, наоборот, вызывает психомоторное возбуждение, например, суетливость или двигательное беспокойство. При этом возможны психосенсорные расстройства, при которых форма объектов или их восприятие нарушается. Предметы могут казаться деформированными или уменьшенными. То же самое касается и собственного тела.

Больному мерещится, будто он настолько вырос, что не умещается в кровать, и при этом не может оторвать от подушки свою голову. Предметы начинают менять цвета на голубой или красный. Вещи, находящиеся рядом, воспринимаются так, как будто они находятся на большом расстоянии.

Все вышеперечисленные психосенсорные расстройства проявляются ввиду сильного влияния вируса на мозг. Но иногда энцефалит протекает практически бессимптомно. Так, больной может испытывать незначительную головную боль или головокружение. В некоторых случаях недуг проявляется, как ОРВИ или желудочная инфекция. Самой опасной формой этого заболевания является молниеносный энцефалит. Как можно догадаться из названия, он протекает крайне стремительно. Человек нередко впадает в кому уже через несколько часов. Как правило, смерть наступает от острой сердечной недостаточности.

Лечение энцефалита

При появлении симптомов энцефалита, зараженного нужно немедленно госпитализировать. Больного помещают в инфекционное или неврологическое отделение и начинают вести за ним пристальное наблюдение.

В лечении клещевого или японского энцефалита применяют донорский гамма-глобулин и прочие противовирусные препараты, в том числе и Интерферон.

Больной должен соблюдать строгий постельный режим до полного исчезновения симптомов болезни. Благодаря ограничению движений и бережной транспортировке зараженного, повышаются шансы на благоприятный исход. Не стоит забывать и о диете, которая назначается с учетом влияния болезни на желудочно-кишечный тракт и печень.

Лечат энцефалит противовирусными препаратами

Обязательными процедурами являются дезинтоксикационная и дегидратационная терапии. Больному дают аскорбиновую кислоту, которая хорошо стимулирует функцию надпочечников и улучшает антитоксическую и пигментную функции печени. Если энцефалит привел к отеку мозга, пациенту назначают кортикостероиды. Больному необходима искусственная вентиляция легких в тех случаях, когда болезнь поражает верхние дыхательные пути.

Когда начинаются судороги, заболевшему дают анальгетики и назначают массаж.

Однако главным оружием в борьбе с болезнью является гамма-глобулин. Уже спустя 12 — 24 часа больному становится значительно лучше, температура тела снижается до нормы, а общее состояние организма нормализуется. Головная боль и головокружение уменьшаются или пропадают вовсе. Чем раньше вводится гамма-глобулин, тем быстрее наступает лечебный эффект.

В последнее время все чаще применяют сывороточный иммуноглобулин, который врачи получают из донорской плазмы крови.

Антитела способны быстро нейтрализовать вирус. 1 мл препарата обезвреживает до 60 000 смертельных доз вируса.

Сыворотка связывается с поверхностными мембранными рецепторами клетки, проникая в нее и полностью обезвреживая вирус.

Меры предосторожности и профилактика

Если вы решили отправиться на природу, но боитесь энцефалитных клещей, вам следует соблюдать несколько простых мер предосторожности, чтобы снизить риск заражения:

  1. Сделайте профилактическую прививку в больнице. Лучше позаботиться об этом заранее, примерно за 3 недели до того, как вы отправитесь отдыхать на природу.
  2. Если вы собираетесь в горно-лесистую местность, по возможности наденьте светлую одежду, так как на ней проще заметить клещей. Чтобы избежать проникновения насекомых под одежду, заправляйте рубашку или футболку в брюки, а их, в свою очередь, в носки. Из обуви лучше выбрать сапоги. На голову наденьте платок, заправив его под куртку. Запомните: клещ всегда ползет снизу-вверх.
  3. Обязательно пользуйтесь средствами химической защиты. Если едете с ночевкой, обрабатывайте защитным препаратом не только одежду, но и спальный мешок. На оголенные участки тела также можно нанести защитный репеллент, например, Медилис-комфорт, который защищает не только от клещей, но и от комаров, а также других кровососущих насекомых.
  4. Если вы обнаружили клеща, ни в коем случае не давите его пальцем, так как вирус энцефалита может попасть в организм через микротрещинки в коже, и вы рискуете заразиться.

Что делать при укусе

Если вас укусил клещ, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Нельзя забывать: чем дольше насекомое сосет вашу кровь, тем больше вируса проникает в организм. Удалять паразита нужно как можно скорее. Предоставить эту работу лучше врачам. Однако если вы находитесь далеко от медицинского учреждения или по каким-то иным причинам не можете обратиться в больницу, то удалять насекомое придется самостоятельно.

Чтобы осуществить это, нужно запастись ниткой и ватой, пропитанной спиртом или йодом. Для удаления насекомого на конце нитки делают петлю, заводят ее под клеща, затягивают в узел и начинают очень медленно вынимать насекомое, осторожно раскачивая его при этом.

Если головка клеща оторвалась, а жало осталось в месте укуса, следует взять иголку, обеззараженную на огне, и постараться вытащить хоботок, как занозу.

Тело паразита тоже содержит яд, поэтому в случае разрыва клеща возможно заражение. После извлечения насекомого не забудьте обработать место укуса спиртом.

Удаленного паразита лучше сохранить для исследований, чтобы проверить наличие зараженных клещей в той местности, где его подцепили. Насекомое помещается в банку с ватой, пропитанной водой, и крепко закрывается крышкой. Важно доставить клеща в лабораторию живым, это необходимо для микроскопической диагностики. Для современных методов определения вируса в теле насекомого (например, ПЦР-диагностики) можно принести даже часть клеща.

Не следует ждать окончания результатов анализа, если вас укусил клещ. Обязательно обратитесь в больницу или в пункт серопрофилактики клещевого энцефалита, где вам сделают экстренную профилактику, введя Иммуноглобулин или Йодантипирин. Прививку делают в течение трех суток после укуса. Однако крайне желательно провести профилактические мероприятия в первый день. Будьте здоровы!

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам