Энцефалит у собак – формы, лечение и возможные последствия

Энцефалит у собак развивается из-за проникновения в организм инфекции или вследствие аллергической реакции на укус клеща. Это заболевание проявляется в виде воспаления головного мозга, из-за чего начинают развиваться его дисфункции.

Клещевой энцефалит у собак: симптомы, лечение, диагностика

Существует первичный и вторичный энцефалит, в первом случае это будет самостоятельная болезнь, а во втором — реакция на существующие патологии или следствие поражений организма.

Есть несколько видов указанного заболевания:

  • при развитии менингоэнцефалита поражаются как внутренние, так и наружные ткани мозга;
  • при энцефаломиелите происходит поражение спинного мозга;
  • при развитии менингоэнцефаломиелита проблемы появляются как в спинном, так и в головном мозге.

Кто попадает в зону риска?

Энцефалит чаще встречается у собак, возраст которых менее 3 или более 6 лет. Также развитию указанного заболевания более подвержены такие породы собак, как мопсы, бигли, болонки, ретриверы и йоркширские терьеры.

Собаки, как и люди, могут заболеть энцефалитом после укуса клеща

Клещевой энцефалит у собак развивается обычно в летний период, так как в это время паразиты наиболее активны. От момента заражения до появления у животного первых признаков заболевания может пройти от 3 — 5 дней до трех недель. Это будет связано с тем, сколько раз ваш питомец был укушен клещами, и какое время они находились на его теле.

Учтите, что пока данный паразит питается кровью собаки, в ее тело выделяются вредные вещества, поэтому и аллергическая реакция будет увеличиваться.

Если энцефалитный клещ у собак уже был, и они перенесли заболевание, вызванное его укусом, или им были сделаны соответствующие прививки, то период инкубации может значительно увеличиться. Это связано с тем, что у переболевшего энцефалитом животного вырабатывается иммунитет.

Хотя уровень его и невысокий, а срок действия недолгий, но все же он может защитить собаку от новой инфекции. Учтите, что вакцинация уничтожает иммунитет, поэтому при возникновении таких ситуаций проводят реабилитационную терапию и используют профилактические меры.

Причины развития заболевания

Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие энцефалита у собак:

  • укусы клещей, при этом может быть как один укус, так и многочисленные;
  • развитие гнойных процессов в организме;
  • травмы головы;
  • наличие в организме паразитов;
  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • болезни иммунной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Во время развития инфекционной патологии, вредные микроорганизмы через кровь могут попасть в головной мозг. Наличие в этом органе бактерий, вирусов или паразитов приводит к нарушению работы нервной системы. Патогены поедают ферменты, которые необходимы для нормальной работы мозга.
При наличии у животного глистов их личинки также способны проникнуть в головной мозг, где начинают поглощать ткани нервов и синапсов.

Толчком к развитию заболевания может стать наличие гнойных жидкостей, которые появляются при отите или других бактериальных патологиях.

Так как во время развития энцефалита обычно поражается мозг, то иммунитет уже не в силах бороться с вредными веществами или паразитами, и они начинают беспрепятственно размножаться. Помочь в таких случаях способно только своевременное обращение за квалифицированной помощью врача. По мере развития энцефалита усиливается приток крови к пораженным зонам мозга, нервные окончания сжимаются, что ведет к нарушению работы нервной системы. Происходит сбой всех иных систем организма.

В результате развития энцефалита смерть у собак наступает приблизительно в 50% случаев, что связано с развитием нарушения работы дыхательной или кровеносной системы.

Симптомы развития болезни

Если развивается энцефалит у собак, симптомы будут в виде паралича конечностей, животному станет трудно дышать, возникнут хаотичные движения глазных яблок, которые вызваны дисфункцией нервной системы. Если нарушена работа опорно-двигательного аппарата, то это указывает на повреждение спинного мозга. Одним из симптомов развития энцефалита является эпилепсия.

Больное животное может разбить паралич

Если тело собаки потеряло чувствительность, хозяин может заметить этот признак самостоятельно, без обращения к врачу. В таком случае у питомца серьезно нарушена работа как спинного, так и головного мозга.

У животного начинают трястись конечности, появляются судороги, оно становится апатичным, отказывается от еды, не реагирует на внешние раздражители.

Если болезнь запущена, то зачастуюсобака не может даже жевать.

Лечение

В зависимости от того, насколько был поражен мозг, врач выбирает методику проведения терапии. Кроме этого, назначается лечение сопутствующих заболеваний, проводятся мероприятия для уменьшения отека спинного и головного мозга, если это еще можно сделать.
Обычно используется комплексная терапия.

На первом ее этапе применяются средства, которые возбуждают нервную систему, что позволяет животному снова реагировать на внешние раздражающие факторы и восстановить чувствительность.

Также может использоваться акупунктура, а при запущенной стадии энцефалита — дарсонвализация или массаж.

Необходимо комплексное лечение интерферонами, антибиотиками и физиопроцедурами

Дальнейшее лечение будет зависеть от того, какой тип энцефалита развивается у собаки и с каким видом возбудителя пришлось столкнуться. Если это связано с наличием гнойного воспаления или с инфекциями, то используются антибиотики — их применение позволяет уничтожить вредоносные организмы или задержать их развитие, чтобы иммунитет смог самостоятельно защищаться и восстановиться.

Для устранения отека, который в большинстве случаев возникает при развитии данной патологии, назначаются препараты, помогающие вывести из организма жидкость.

Собакам могут давать Маннитол или глюкозу. Очень осторожно требуется назначать сульфат магния, так как он способен вызвать инфаркт и смерть животного.

Как уже отмечалось, обязательно проводится лечение сопутствующих заболеваний. Например, при наличии раздражения или нейродермита используют специальные мази, кремы и другие препараты местного действия. Дополнительно могут вводиться гормоны (обычно это Преднизолон), для чего выполняются инъекции препарата.

Возможные последствия заболевания и осложнения

При развитии энцефалита все последствия связаны с ослаблением и нарушением работы основных систем организма собаки. Больше всего страдают почки и мозг, поэтому в качестве осложнения часто развивается почечная недостаточность.

Если возникло заболевание данного вида, то жидкость трудно выводится из организма или моча вообще не может образовываться.

Данные ситуации требуют очень сложного и дорогостоящего лечения. Если организм еще продолжает вырабатывать мочу хотя бы в небольших количествах, то может помочь такая процедура, как диализ.

В крайнем случае, собаке необходим диализ

Чтобы проводить эффективное лечение энцефалита у собаки, хозяин должен вовремя обратиться к врачу: это поможет спасти жизнь питомцу. К тому же, вероятность полного устранения патологии существенного увеличивается.

Самыми эффективными терапевтическими мероприятиями, помогающими бороться с энцефалитом, являются плазмаферез и гемосорбция, которые позволяют очистить кровеносную систему животного. Уже на второй день после проведения процедуры состояние улучшается и собака идет на поправку.

Проведение профилактических мероприятий

Чаще всего такое заболевание, как энцефалит, вызывают клещи, поэтому и профилактические меры должны быть в основном направлены на защиту собаки от этих паразитов.

Сейчас нет вакцины, которая бы надежно предохраняла четвероногих друзей от этого заболевания, поэтому профилактика должна проводиться комплексно.

Хорошую эффективность в этом показывают специальные ошейники, спреи, капли, наносящиеся на холку собаки.

Используйте средства защиты, не дожидаясь заражения клещом

В используемых препаратах необходимые вещества содержатся в разных концентрациях, в ошейниках они расположены на поверхности ленты. Во время контакта с кожей происходит распространение элементов по всему эпиднрмису, так как они могут растворяться в жировой клетчатке собаки и скапливаться в ней. После проведения такой обработки животное нельзя мыть в течение 2 — 3 дней.

Такие средства способны стать хорошей профилактикой от клещей, так как даже зацепившись за шерсть животного, паразиты не будут кусать его.

Но при этом нНеобходимо помнить, что при обработке определенными препаратами максимальную защиту получают только некоторые участки тела. Такие средства эффективно избавляют от блох, но клещи оказываются более устойчивыми к их воздействию.

После каждой прогулки, особенно если она была в лесу или парке, надо тщательно осматривать животное. Можно использовать спреи, которые наносят на шерсть собаки перед выходом на улицу. Учтите, что клеща собака может подцепить даже в городе, поэтому нельзя допускать, чтобы во время прогулки она контактировала с бродячими животными или бегала по высокой траве.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам