Клещ ─ мелкое существо, впивающееся в тело человека. Чаще всего проблема в том, как вытащить у человека клеща, возникает после посещения леса или парка в теплое время года. Эти вредители обитают в высокой траве, на кустарниках и деревьях.
Чем опасен клещ
Существо относится к группе членистоногих, всего насчитывается около 40 000 видов. Большая часть видов не представляет опасности для животных и человека. Они питаются растительными останками, микроскопическими грибами и другими намного меньшими по размеру членистоногими. Некоторые же виды являются паразитами, опасными для животных и людей.
Среди паразитирующих членистоногих наиболее опасны иксодовые клещи. Они могут переносить опасные заболевания: энцефалит, инфекционный боррелиоз, тиф, болезнь Лайма и другие. Среди перечисленных инфекций наиболее опасной считается болезнь Лайма. Ее следствием может стать поражение нервной, сосудистой и других жизненно важных систем. Если в срочном порядке не начать лечение, человек может остаться инвалидом или даже умереть.
Опасность заключается в том, что насекомое имеет очень малые размеры. Человек понимает, что пора задуматься о том, как удалить клеща, только спустя несколько дней после его появления на теле.
Это связано с тем, что голодное существо, присосавшееся к телу человека или животного, имеет размер не больше спичечной головки. По мере высасывания крови паразит значительно увеличивается. Он может впитать крови в 10 раз больше своего размера. О том, как безопасно вытащить паразита, смотрите в этом видео:
Человек не чувствует укуса, так как во время прокалывания кожи существо впрыскивает под кожу анестезирующий компонент. Спустя несколько дней паразит значительно увеличивается в размерах. Взрослая особь, насосавшаяся крови, может достигать 2 см. Если клещ имеет вирус опасного заболевания, то он инфицирует человека в момент укуса. Чем позже его обнаруживают, тем опаснее последствия для организма.
Через 1 — 2 дня после присасывания паразита к телу место укуса начинает болеть.
Даже если членистоногое не инфицировано, ранка заживает долго. Воспаленный участок на теле длительное время чешется.
Как убрать паразита
Существует несколько способов, как вытащить клеща у человека. Наиболее простой ─ зацепить его пинцетом или щипчиками и аккуратно вытянуть. Перед этим следует тщательно вымыть руки с мылом, обработать их антибактериальным средством. Люди могут достать вредителя сами себе, если он расположен не на голове. Чтобы снять паразита, прицепившегося на этом месте, понадобится помощь другого человека.
Вытаскивайте клеща выкручивающими движениями
Чтобы удаление клеща произошло полностью, необходимо постараться захватить его как можно ближе к коже. Пинцет должен быть расположен так, чтобы одним краем охватывалась ротовая полость паразита. Если сдавить его за живот или голову, то его внутренности и слюна будут выдавлены и попадут под кожу человека. Этого допустить нельзя, так как насекомое может быть переносчиком опасных заболеваний. Чем меньше ядовитых веществ он выпустит в кровь человека, тем лучше.
После крепкого захвата паразита пинцетом необходимо потянуть его медленным уверенным движением. Выкручивать или резко выдергивать тельце нельзя, так как при таких движениях большой риск оторвать голову.
Когда членистоногое вытянуто из тела, возникает вопрос, как избавиться от него, чтобы не нанести вред другим людям и животным. Живое существо необходимо уничтожить, иначе оно может напасть на других присутствующих в доме. Извлеченных особей можно доставить в лабораторию для проверки на наличие инфекций. Сдавать кровь сразу после укуса для выявления заболевания нет смысла, так как каждая болезнь имеет инкубационный период. Если существо вытянуто из тела человека по частям, то эти части сжигают. Супер-способ по удалению паразита смотрите в этом видео:
По внешнему виду у зараженных и неинфицированных паукообразных нет отличий. И тех и других необходимо вытаскивать с максимальной осторожностью. Если непонятно, как вытащить из раны насекомое, то можно обратиться в пункт медицинской скорой помощи. Специалисты не только правильно извлекут паразита из тела человека, но и отправят его части на анализ, по результатам которого станет известно, является ли он переносчиком опасного заболевания. По статистическим данным инфицированы 1 из 10 особей.
Действия после удаления
Вытянув паразита, необходимо еще раз вымыть руки с антисептическим раствором. После этого проверить, все ли части членистоногого получилось извлечь.
Если на месте укуса видны черные пятна, то, скорее всего, под кожей остались фрагменты ротовой полости.
Можно попробовать удалить их стерильной иглой. Действия должны быть такими, как при вытягивании занозы. Перед тем как доставать части насекомого, район укуса обрабатывают спиртом. Остатки паразита в ране могут вызвать воспаление и инфицирование. Если самостоятельно нет возможности вытянуть все части, то необходимо обратиться к врачу.
Красное пятно на коже с окантовкой должно вас насторожить — немедленно отправляйтесь к врачу!
После того как клеща получилось вытащить полностью, на рану наносят антисептическую мазь. На протяжении 2 суток после укуса за раной следует наблюдать. Отечность, воспаление, зуд, появление гноя — признаки, при которых стоит немедленно отправиться к доктору. Они могут быть симптомами инфекционного заболевания. Иногда местная реакция проявляется при аллергии.
Особенное внимание своему здоровью необходимо уделять еще минимум месяц после того, как с тела удален клещ. Реакция на укус в виде высыпаний может появиться спустя долгое время. Сыпь и покраснения чаще всего являются признаками аллергической реакции. Подробнее о клещевом бореллиозе смотрите в этом актуальном и полезном видео:
Повышение температуры, головная и мышечная боль являются более опасными симптомами по сравнению с высыпаниями. Такие признаки могут свидетельствовать об инфекционном заболевании, переносчиком которого является вредитель.
При появлении этих признаков следует незамедлительно обратиться к врачу, особенно если у особи были оторваны части тела, оставшиеся под кожей.
Если человек не знает, как правильно удалить клеща и обработать место укуса, то он может обратиться за помощью к врачу в ближайшее медицинское учреждение. Специалист удалит паразита, соблюдая все правила и меры предосторожности, обработает рану и выдаст рекомендации относительно дальнейшего ухода.
Читайте далее: