Многие хозяева своих питомцев знают, что часто заводятся вши у собак, но не все осведомлены о наличии десятков различных паразитов, которыми могут заразиться домашние животные.
Вши у собаки делятся на 2 типа: один вид паразитов питается кровью, а другой — волосами, отчего их назвали собачьими власоедами. Первый тип намного опаснее для животного, поскольку собака расчесывает укусы насекомых до крови.
И вши, и власоеды похожи друг на друга как по внешнему виду, так и по симптомам заболевания животного.
Спутать этих паразитов между собой очень легко, но беды в этом нет, поскольку лечение от тех и от других практически одинаковое. Разница заключается лишь в том, что при лечении от вшей воздействие препаратов происходит на кожный покров животного.
Признаки наличия вшей у собак
Вошь — это переносчик опасных инфекционных заболеваний и гельминтов (червей-паразитов, которые появляются в организме животного). Вши обитают и размножаются на коже собаки, кусая животное. Из-за укусов животное начинает постоянно чесаться, что приводит к образованию небольших ранок на кожном покрове, а также к потере веса домашнего любимца. Помимо всего прочего, у зараженного животного могут наблюдаться анемия, беспокойный сон, появление плешей и выпадение шерсти.
Собака со вшами становится раздражительной и много чешется
На теле животного вши обитают в ушах, около отверстий тела и в местах, где сильно путается шерсть (липкие выделения вшей способствуют слипанию волосков на теле собаки).
Распознать паразита на теле животного несложно. Вши имеют узкое тело и немного удлиненную голову. Поскольку сами насекомые светлого цвета, то на темной шерсти увидеть их будет гораздо проще.
Как питомец может заразиться
Как правило, собачьи вши могут передаться от одного заболевшего животного к другому, совершенно здоровому. Это происходит во время прогулки, игры или любого другого контакта. Кроме того, даже домашний и ухоженный питомец может быть переносчиком паразитов. Подробнее о паразитах у собак смотрите в этом видео:
Важно знать, что человек заразиться собачьими вшами не может. Однако хозяин своего питомца иногда является переносчиком этих насекомых.
Вши остаются на одежде и обуви человека, когда последний контактировал с зараженным животным.
Несоблюдение обычных правил гигиены, неправильное питание и большой возраст собаки тоже могут стать причиной заболевания вашего домашнего любимца.
Как лечить заболевшее животное
В отличие от блох, которые покидают тело собаки, как только начинается лечение, вши умирают прямо на теле питомца от воздействия препаратов. Для борьбы с болезнью используются различные шампуни, капли, спреи и другие средства.
Шампуни от блох хорошо справляются с паразитами
Шампунь — самое распространенное средство, у которого есть как плюсы, так и минусы. Шампунь довольно эффективно борется с паразитами. Он отлично подходит для щенков и декоративных пород собак.
Известные марки шампуней:
- Ролф Клуб;
- Мистер Бруно;
- Доктор ЗОО;
- БиоВакс;
К каждому виду шампуня есть своя инструкция по применению. Как правило, препарат втирается в кожный покров собаки примерно от 3 до 5 минут, а затем смывается водой. После купания расчешите шерсть собаки специальным гребнем для удаления мертвых вшей.
Минусом всех шампуней является то, что одного раза использования будет недостаточно. Процедура должна проводиться 3 раза с промежутком в 14 дней.
Однако следует помнить, что средство убивает лишь тех насекомых, которые уже жили на теле собаки и не предохраняет от повторного заражения. Подробнее о паразитах смотрите в этом видео:
Следующее средство, которое очень эффективно борется с паразитами, — это специальные капли. Необходимо нанести их на холку у питомца, возле затылка, а затем хорошенько втереть в кожу. Лечебные вещества попадают в кровь животного и способствуют отравлению вшей.
В большинстве случаев одного применения будет достаточно, чтобы все паразиты погибли.
Капли защищают от последующего заражения на протяжении срока действия препарата (примерно 1 месяц). Следует иметь в виду, что подбирать это средство нужно очень аккуратно и внимательно, учитывая возраст вашего любимца, вес и переносимость инсектицидных ингредиентов. Строгое соблюдение инструкции способствует сведению побочных эффектов к минимуму.
Самыми распространенными производителями капель от вшей для собак являются:
- Аванпост;
- Фронтлайн;
- Beaphar;
- Барс.
При применении капель важно следить, чтобы препарат не вызвал у собаки аллергию, иначе это средство будет неэффективным.
Говоря об этом средстве, отмечают его быстрое действие на паразитов. Однако применять спреи достаточно опасно. Поскольку собаки — непоседливые и игривые существа, они легко могут слизать средство, вдохнуть пары яда, который убивает вшей. При этом собаку нельзя несколько дней купать, а также гладить в течение суток после применения средства.
Фронтлайн — безопасное, но дорогое средство
Самым безопасным считается спрей Фронтлайн, однако, его стоимость довольно высока и начинается от 700 рублей.
Большинство хозяев собак используют для борьбы со вшами специальные ошейники. Это средство достаточно простое в использовании и относительно недорогое. Средняя цена ошейника колеблется от 200 до 500 рублей. Надежными изготовителями ошейников считаются Hartz, Beophar и Kiltix. Ошейник начинает оказывать воздействие примерно через 2 — 3 суток. К тому же это средство часто вызывает аллергические реакции.
Если собака нечаянно лизнет или проглотит даже небольшой кусочек ошейника, это может привести к сильному пищевому отравлению.
Поэтому обращаться с этим видом лечения нужно очень внимательно.
Ошейник начинает действовать на вторые сутки
Важно помнить, что если вшами заразился щенок, то это опаснее, чем болезнь взрослой собаки. Паразиты на теле маленького животного могут спровоцировать задержку роста и ослабить его иммунную систему. Поэтому, если вы увидели признаки вшей на щенке, требуется начать лечение как можно быстрее.
Чтобы ваш любимый питомец не заразился, необходимо соблюдать всего несколько простых условий.
Во время прогулок старайтесь следить, чтобы собака не контактировала с бродячими животными. Соблюдайте обычные правила гигиены, купайте животное 1 раз в неделю (но не чаще). Если вы приходите из гостей, где есть питомец, хорошенько очищайте обувь и одежду жесткой щеткой. Этого будет вполне достаточно, чтобы оградить собаку от заражения паразитами.
Читайте далее: