Появились вши у кошек: как лечить лучшие рекомендации

Вши у кошек — такое же распространенное явление, как и паразиты у человека. Зачастую они атакуют то животное, на котором уже поселились блохи. Нападение кровососущих обоих видов имеет сходные симптомы, а потому хозяева котов часто путают 2 заболевания.

Способы заражения и симптомы

Сразу стоит отметить, что, в отличие от блохи, вошь не умеет прыгать, а потому ведет малоподвижный образ жизни.

Эти бескрылые насекомые, длина тельца которых достигает 5 мм, отличаются светлым окрасом.

Их жизненный цикл длится до 21 дня. За этот период вши успевают отложить большое количество яиц. Обнаружить власоедов довольно просто — достаточно раздвинуть шерсть животного.d0b2d188d0b8d183-d0bad0bed188d0bad0b8

Чаще всего паразиты селятся в области шеи и головы, в паху и вокруг ушей. Питаются насекомые кусочками кожи и волосами.

Поэтому у бесшерстных пород кошек практически не бывает педикулеза.

На домашнем питомце легко заметить и гниды — яйца вшей. Они могут достигать в длину 8 мм, что облегчает их обнаружение. Как же заражаются животные? Важно понимать, что инфицирование происходит исключительно в результате прямого контакта:

  • с котами — носителями заболевания;
  • с различными инструментами, используемыми для стрижки и ухода за шерстью животных.

О том, что кот заразился вшами можно узнать по таким симптомам:

  1. Постоянный зуд. Питомец сильно расчесывает кожу, вплоть до появления крови.
  2. Беспокойство. Животное не может найти себе места.
  3. Сухая и грязная шерсть.
  4. Резкое облысение. Кошка в большом количестве начинает терять шерсть.
  5. Появление небольших черных точек на шерсти. Особенно это заметно на светлой коже. Черные точки — это экскременты вшей.
  6. При тщательном осмотре на коже домашнего животного можно увидеть трещинки и покраснения. Подробнее об избавлении от паразитов смотрите в этом видео:

Подтвердить диагноз можно путем тщательного осмотра кота.

Сами паразиты и гниды легко обнаруживаются при детальном рассмотрении.

Можно провести тест на выявление вшей. Животное следует поставить на белую ткань или бумагу. В процессе расчесывания шерсти с нее будут осыпаться черные или красные соринки — кал вшей.

Лечение котов от власоедов

В случае подтверждения подозрений о заражении педикулезом домашнего животного следует немедленно начать лечение.Как вывести вшей у кошки?Специалисты отмечают, что избавиться от кровососущих паразитов достаточно легко.

d0bad0bed182-d0b2d0bbd0b0d181d0bed0b5d0b4 Избавиться от власоеда помогут инсектицидные спреи

Есть разные средства, выбор которых осуществляется исходя из индивидуальных особенностей животного:

  1. Различные спреи. Способ применения: опрыскать все тело кота и не смывать в течение периода, указанного в инструкции. В зависимости от химического состава, период может продлиться от пары часов до нескольких дней.
  2. Капли. Их наносят на холку и втирают по всему позвоночнику. При этом капли способны не только уничтожить уже имеющихся паразитов, но и предотвратить появление новых.
  3. Шампуни от блох, которые борются и с педикулезом. Наиболее щадящий способ борьбы.
  4. Ошейники от блох. Уничтожают вшей и предотвращают их появление. Подробнее о том, как выглядит власоед,
    смотрите в этом видео:

Курс лечения домашнего питомца составляет около 2 недель. Применять средства следует до полного исчезновения не только паразитов, но и гнид. Рекомендуется также провести дезинфицирующие мероприятия: обработать излюбленные места кота, инструменты по уходу за шерстью. Во время проведения манипуляций нельзя допускать попадания химических средств в глаза и уши кошки.

Перед тем как начать обрабатывать животное, следует надеть резиновые перчатки. Нельзя допускать попадания препаратов на кожу человека, в глаза и рот. Желательно на период лечения не допускать детей к животному.

Важно знать: если на теле у животного есть раны, то запрещено применять любые химические препараты! В противном случае можно вызвать сильную аллергическую реакцию. В этой ситуации необходимо обратиться к ветеринару, который пропишет щадящее лечение. В особо запущенных случаях, наряду с химическими средствами, можно использовать и фитотерапию. Различные масла поспособствуют быстрому заживлению ран и зарастанию проплешин.

Чтобы не допустить заражения педикулезом, необходимо соблюдать профилактические правила:

  1. Не выпускать животное на улицу без обработки защитными средствами.
  2. Соблюдать правила гигиены.
  3. Периодически обрабатывать инструменты по уходу за шерстью противоблошиными препаратами. С такой же регулярностью требуется проверять шерсть кота на наличие гнид и вшей.

В качестве профилактики ветеринары рекомендуют приобрести ошейник от блох. Это наиболее простой способ защиты кота от атак кровососущих паразитов.

Опасность заражения котов вшами

Сразу стоит оговориться, что кошачьи вши не опасны для человека, а человечьи вши — для котов.

d0bad0bed182-d180d0b0d0b7d0b4d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5 Часто из-за всшей у животных возникает сильный дерматит

Однако если вовремя не начать лечение, педикулез может привести к разным неприятным последствиям, среди которых следующие:

  1. Власоеды переносят опасные инфекции, передающиеся через укус.
  2. Риск заражения глистной инвазией. Поэтому в процессе лечения педикулеза необходимо провести профилактические меры по уничтожению глистов.
  3. Появление дерматита из-за многочисленных укусов. В редких случаях — облысение.
  4. Вши переносят различные грибки и вирусы.

В случае если в поведении животного обнаруживается отклонение от нормы, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Возможен вариант заражения кота каким-либо заболеванием.

В целом же, обезопасить животное от вшей можно только, соблюдая профилактические меры. Если же паразит все-таки появился, самое главное — это быстрое его обнаружение. Чем раньше начнется лечение, тем ниже вероятность заражения питомца каким-либо заболеванием.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам