Лосиные вши ─ это кровососущие эктопаразиты, питающиеся исключительно кровью теплокровных животных. Эти насекомые держатся ближе к крупным копытным, причем досаждать они могут не только диким оленям и лосям, но коровам. Распространение этих паразитов в природе неоднородно.
Существует несколько названий этого вида вшей, в том числе лосиная муха, клещ, оленья кровососка и т.д.
Оленья вша, не имеет никакого отношения к настоящим вшам, которые встречаются почти на всех видах теплокровных животных.
Эти насекомые являются мухами, а путаница в названиях во многом связана с имеющимися особенностями строения тела, внешне делающих их похожими на вшей, однако никакого родства у этих созданий нет.
Образ жизни лосиных вшей
Любому человеку, часто бывающему в лесу, необходимо знать, как выглядят распространенные кровососущие насекомые, чтобы не стать их жертвой. Лосиная вошь ─ это небольшое создание светло-коричневого цвета. Длина тела насекомого может составлять от 3 до 3,5 мм, самки обычно немного крупнее. Крылья прозрачные, но имеют светло-коричневый оттенок. После того, как насекомое садится на тело жертвы, оно очень удобно складывает их на спине.
Тело паразита приплюснуто
Тело паразита приплюснуто. Лапки относительно длинные. Усики у этой мухи располагаются в специальных впадинах на лбу, а ротовая полость напоминает небольшой хоботок. Голова имеет плоскую форму. Примерно ¼ площади головы занимаются огромные глаза, которые позволяют насекомому отыскивать жертву. Считается, что у лосиных мух имеется датчик тепла, поэтому они могут обнаружить за сотни метров, где находится животное.
Некоторые виды этих созданий ищут себе постоянного хозяина. Найдя его, они крепко цепляются за его шерсть и сбрасывают крылья. После этого паразит начинает быстро пить кровь.
Как правило, на 2 — 3 недели жизни у этих созданий начинается период размножения. После спаривания уже сформировавшаяся личинка выходит из самки. У этих насекомых отсутствует стадия яйца, свойственная большинству представителей семейства членистоногих. Примерно через несколько часов родившаяся личинка окукливается, чтобы преобразоваться во взрослую особь, имеющую крылья. Молодая особь сможет найти себе хозяина, способного стать источником питания.
Подробнее о паразите смотрите в этом видео:
Лосиная вша является крайне распространенным паразитом. Ее среда обитания включает почти всю Европу, Северную Америку, Скандинавию и Сибирь. Численность этих насекомых напрямую зависит от количества особей в стадах диких оленей, а также лосей и других копытных животных, обитающих в той или иной местности. При определенных обстоятельствах эти паразиты могут нападать на пасущийся домашний скот. На хищных животных эти маленькие мухи нападают очень редко.
В некоторых случаях лосиная вша опасна для диких копытных. Если численность насекомых высока, они могут выпивать с жертвы до 0,5 л крови в сутки.
Такая потеря крови приводит к истощению животных. Олени и лоси, постоянно подвергающиеся нападению большого количества этих паразитов, истощаются, и за летний период не могут набрать достаточное количество жира, необходимого им для успешного прохождения зимы, когда растительный корм добывать намного сложнее.
Опасны ли паразиты для человека
Для жизни насекомым обязательно нужен шерстяной покров, за который они могут цепляться. В основном эти создания выбирают в качестве жертвы теплокровных животных, имеющих густой шерстяной покров. Люди по телу не имеют густого волосяного покрова, поэтому обычно, если насекомые и нападают на них, то обнаруживаются исключительно в волосах на голове, поэтому для человека опасность невелика.
На людей лосиные мухи нападают, как правило, в тех случаях, когда популяция их на территории слишком высока, а также при наличии определенных погодных условий.
Чаще всего эти создания выбирают в качестве жертвы человека, когда на улице безветренно и тепло.
Паразиты не несут серьезной опасности для человека. В то же время у людей, которые склонны к аллергическим реакциям, нередко развиваются достаточно тяжелые формы дерматита. Обычно подобное неблагоприятное течение наблюдается в случае, если сразу несколько насекомых начали пить кровь. При нападении одной особи на человека никаких неприятных симптомов не наблюдается.
Укус мухи совершено безболезненный, но на его месте появляется небольшое красное пятнышко, которое исчезает через несколько дней.
Чаще всего жертвами массовых нападений этих небольших мух становятся охотники, разделывающие туши оленей и других копытных прямо на месте, а также грибники, которые подолгу бродят в лесных чащах.
Как защититься от лосиных вшей?
В настоящее время известно, что для этих насекомых кровь человека является бесполезной, так как, питаясь ею, эти создания не могут начать воспроизводить потомство. Лосиные вши не слишком умны и нападают на все, что движется, поэтому людям, чтобы не стать их жертвами, следует придерживаться определенных правил предосторожности. Подробнее о распознавании укуса лосиной вши и защите смотрите в этом полезном видео:
Для того чтобы избежать нападения этих насекомых, следует правильно подготовиться к походу в лес. Существует несколько требований, которые позволят избежать неприятных укусов, в том числе:
- одежда должна быть просторной;
- ткань должна покрывать все участки тела;
- манжеты и горловина должны плотно прилегать к коже;
- штаны следует заправлять в обувь;
- ботинки должны быть на шнуровке и плотно прилегать к щиколоткам;
- голову нужно защитить накомарником.
Помимо этого, не стоит пренебрегать современными средствами защиты от насекомых. Существует достаточно много инсектицидов, которые можно приобрести в аптеке. Обработка ими одежды позволяет в разы снизить риск нападения этих насекомых.
Людям, которые проживают в местах повышенного распространения этих насекомых, следует обрабатывать инсектицидами траву на приусадебном участке, так как именно здесь данные создания прячутся, дожидаясь прохождения мимо наиболее подходящей жертвы.
Если лосиная вошь все же укусила, необходимо в обязательном порядке провести дезинфекцию пораженного места.
Читайте далее: