Бельевые вши: как выглядят, среда обитания, как размножаются, какую представляют опасность

Бельевые вши ─ это насекомые-паразиты, которые предпочитают селиться на домашнем текстиле, как правило, это одежда и постельное белье.

В отличие от головных вшей, они не способны жить в волосах человека, однако, контактирование с такими паразитами не менее неприятное.

Если появляются подозрения о наличии таких насекомых, необходимо сразу же предпринять соответствующие меры.

Как выглядят бельевые вредители

Вши бельевые еще называют платяными в народе. Эта разновидность широко известна людям.

Их выделили в отдельный подвид из-за того, что за долгое время своего развития они приспособились проживать не в волосах человека (что характерно для простой разновидности), а на других частях его тела.

Кроме того, они отлично себя чувствуют на одежде. За годы эволюции их тело изменилось настолько, что теперь в волосах они не способны жить, зато вещи хорошо для этого подходят.d0b1d0b5d0bbd18cd0b5d0b2d18bd0b5-d0b2d188d0b8

Бельевые вши по внешнему виду напоминают головных. Они отличаются мелкими размерами ─ тело в длину не более 3 мм. Крыльев особи не имеют, брюшко вытянуто в длину. Если близко рассмотреть взрослую особь, то можно заметить на брюхе складочки по краям тела. Они формируются, когда желудок паразита освобождается от порции крови, в итоге тельце как бы сморщивается.

Основное отличие от головных вшей ─ это цвет. Бельевые имеют брюшко более светлого оттенка ─ оно почти белое.

Как только насекомое после укуса насыщается кровью, то тельце приобретает более темный оттенок и становится коричневатым или темно-красным.

Личинки платяной разновидности практически не отличаются от взрослых особей по внешнему виду. Единственное отличие ─ у них тельце еще меньше.

d0b2d188d0b8-d0b2-d0b1d0b5d0bbd18cd0b5 Платяные вредители отличаются по цвету и размерам

Что касается гнид, то они почти не отличаются от гнид головного вида. Но встречаются они совсем в других местах. Самки откладывают яйца в складках одежды, карманах, на швах, сгибах ткани. Именно в этих зонах человек не сможет добраться до кладки. Без увеличительного стекла или переносного микроскопа найти гниду невозможно. Ее длина составляет всего 0,5 мм, так что разглядеть ее будет очень сложно.

От других эктопаразитов бельевых достаточно просто отличить, если знать их некоторые особенности. От блох они отличаются окраской ─ они более светлые. К тому же вши неспособны прыгать, как блохи. Зато те, в свою очередь, очень редко могут укусить человека под одеждой. От клопов вши отличаются меньшими размерами и более светлым оттенком. Клопы активны только в ночное время, а вши мучают человека в течение всего дня. Отличие от клещей в колониальности ─ они редко встречаются группками. Еще имеются и анатомические особенности: у клещей 8 ножек, у вшей ─ только 6. Подробнее о платяных паразитах смотрите в этом видео:

От головной вши бельевую сложно отличить — это можно сделать только по месту ее проживания. А вот от лобковой бельевую можно запросто отличить — она имеет короткое тельце с мохнатым брюшком, больше напоминает мелкого краба.

Среда обитания

Несмотря на название, особи этой разновидности не проживают в постельном белье. Им нужна только одежда человека. Она является их основным местом обитания. Именно на ткани они отдыхают, размножаются и делают кладки. А вот для кормления перебираются на человеческое тело.

Так как они обитают непосредственно на нижнем белье, то имеют постоянный контакт с организмом человека.

Некоторые люди интересуются, живут ли платяные вши в волосах. Эта разновидность не приспособлена к проживанию в таком месте, так что они не будут селиться возле волосяного покрова.

d0b2d188d0b8-d0b1d0b5d0bbd18cd0b5 Платяные вредители также кусают человека, но селятся вне волосяного покрова

Единственная еда для бельевых вшей ─ это человеческая кровь. Чтобы сосать ее, они прокалывают кожные покровы выростами стилетообразного типа на ротовом аппарате. После этого они впрыскивают в это место ферментативные вещества, которые понижают уровень сворачиваемости кровяной субстанции. Именно эти соединения и провоцируют появление аллергической реакции на теле человека.

У многих людей в местах укусов появляются пятна голубоватого или красноватого оттенка.

Эти паразиты могут жить в различных условиях. Взрослая особь способна выживать при температуре от 0 до 45 °С. Нимфы могут существовать в дипазоне от 5 до 40 °С. Для размножения оптимально 31 — 32 °С. Если человек периодически снимает одежду (что приводит к ее остыванию), то у вредителей на короткий промежуток времени замедляется активность в физическом плане.

Бельевая вша предпочитает достаточно влажный воздух. Если влажность будет низкой, то она погибнет. Подробнее о том, что такое вши и как с ними бороться, смотрите в этом видео:

Бельевая вошь живет примерно от 32 до 45 суток. Если температура будет ниже нормы, то их цикл жизни будет растягиваться, а они станут мельче из-за этого. Они способны двигаться со скоростью 15 см в минуту. Максимальная скорость взрослой особи ─ не более 0,3 м в минуту. Если на человеке много вредителей, то они быстро переползают на кровать, другую мебель и прочие места.

В сутки взрослая особь питается примерно 4 — 5 раз, при этом за одно кормление она выпивает примерно 0,5 мг крови.

Чаще всего укусы можно заметить на верхней части тела, где нет волосяного покрова. Также места проколов у больных имеются на бедрах и ягодичных мышцах. А вот в паху редко бывают укусы. На голову они практически никогда не заползают. Из-за такой локализации мест укусов вшей часто путают с постельными клопами.d0bdd0b8d0b6d0bdd0b5d0b5-d0b1d0b5d0bbd18cd0b5

Чаще всего паразиты селятся на одежде бродяг и людей, которые не меняют постельное белье и одежду. Для кровососов это идеальное место для проживания и размножения. Но не стоит думать, что разовой стирки будет достаточно, чтобы особи погибли. Они способны жить в воде в течение 2 дней.

Но даже если регулярно менять одежду и белье, вредители способны переселиться и на другие элементы гардероба.

На постель они перебираются крайне редко. Это не клопы, которые будут жить в таких условиях. Им требуется постоянный контакт со своим носителем. Так что в подушках и постельном не найти этих паразитов. Зато здесь могут селиться постельные клопы. Именно их личинок можно перепутать с платяными вшами.

Как они размножаются

Бельевые вши так называются, из-за того, что они селятся на нижнем белье. С него намного проще перейти на тело для кормления. Эти насекомые очень прихотливы к условиям среды, где они проживают, так что они очень зависимы от образа жизни человека. Именно благодаря этому от таких существ можно избавиться без применения химических препаратов.

d0b2d188d0b8-d0bed0b4d0b5d0b6d0b4d0b0 Вши могут поселиться не только на нижнем белье, но и перебраться на другую одежду

Бельевые вши очень мелкие, а вот лапки на передней части тела достаточно мощные. На одежде их можно идентифицировать по определенной особенности ─ они предпочитают держаться группками. Одиночных особей можно найти на теле человека, а вот в удобных местах на вещах они предпочитают находиться группами.

Вши относятся к паразитическим насекомым, которые имеют неполное превращение, то есть личинки очень напоминают взрослых существ. Они отличаются только размерами.

Кроме того, гниды имеют не полностью развитую репродуктивную систему. На этой стадии их называют нимфами. Они тоже питаются только человеческой кровью. О том, как избавиться от педикулеза, смотрите в этом видео:

Самка живет примерно от 35 до 45 суток, а у самца жизнь немного короче. В течение всей жизни самка откладывает около 100 — 150 яиц, то есть приблизительно по 3 яйца в сутки. Инкубационный период длится 5 дней, если температура окружающей среды равна примерно 32 °С.

Если человек снял вещи, и они остывают, то процесс развития замедляется или совсем прекращается.

Как только начинается нагревание, то яйца развиваются дальше. В итоге этот процесс может растянуться до 2 месяцев. Как только особь вылупливается, она сразу же начинает питаться. Потом линяет и из личинки переходит в стадию нимф. Еще через 5 дней снова наступает линька. Она повторяется через 8 суток. После третьей линьки личинка превращается в полноценную особь.

Чем опасны платяные вши

Среди всех разновидностей вшей именно платяные считаются самыми опасными. Из-за них развивается платяной педикулез. Этот недуг характеризуется поражением всего тела. Аллергическая реакция проявляется острее и чаще. Заболевание опасно осложнениями, особенно это касается пиодермии и язв.

d0b2d188d0b0-d0bfd0be-d0b1d0b5d0bbd18cd18e Напившиеся крови насекомые становятся темного цвета

Сам по себе укус характеризуется только сильным зудом, но сыпь распространяется по всему телу. У детей могут возникать и другие симптомы ─ сильное покраснение, раздражение, изменчивость настроения. Но самая большая опасность заключается в другом. Бельевая вошь является переносчиком возбудителей тифа – как возвратного, так и сыпного. Укус может спровоцировать появление волынской лихорадки – именно из-за этого недуга в военное время умирали многие солдаты. Сейчас болезнь часто встречается в Африке и Азии. Возбудители этих заболеваний попадают в кровь человека из-за сильных расчесов в местах укусов. И тиф, и волынская лихорадка способны привести к летальному исходу или тяжелым осложнениям.

А вот СПИД и гепатит вши не переносят.

Так как эти эктопаразиты не имеют особого хоботка в отличие от других кровососущих насекомых, им приходится всю голову погружать в складки на коже, чтобы достать до кровеносного сосуда. Из-за этого место поражения довольно обширное.d183d0bad183d181d18b-d0b2d188d0b5d0b9

Опознать укусы платяных вшей можно по таким признакам:

  • после их атаки появляется аллергическая реакция в виде повышенной температуры, головной боли и тошнотного состояния;
  • места укусов сильно чешутся;
  • на пораженных областях появляются сыпь и пятна;
  • если инфицирование сильное, то возникает пиодермия, язвы и фурункулы;
  • появляются гнойники на теле;
  • бессонница, расстройства нервной системы.

Переносчиками платяных вредителей являются люди из асоциальных и маргинальных слоев общества. Особенно это касается бездомных, которые в течение длительного времени не моются и не стирают собственные вещи.

Но даже если в доме всегда чисто, а все вещи регулярно подвергаются стирке и глажке, то это не является залогом того, что члены семьи не будут заражены платяным педикулезом.

Вредители могут попасть на вещи человека в общественном транспорте или в других местах. Они переползают с зараженного человека, причем для этого достаточно будет даже кратковременного контакта, могут находиться на креслах. Еще их можно занести в дом из магазинов. К примеру, примеряя одежду, которая ранее уже была инфицирована. Также занести паразитов в дом можно после командировок и различных поездок, когда приходилось ночевать в поездах и отелях. Нужно быть осторожным по отношению к различным секонд-хендам и распродажам. Не рекомендуется надевать чужие вещи и использовать постельное белье, полотенца. О том, как лечить педикулез, смотрите в этом видео:

Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно соблюдать правила гигиены:

  • регулярно мыться;
  • стирать одежду и гладить ее;
  • стирать постельное белье и полотенца в горячей воде и гладить утюгом с отпариванием.

Эти простые методы профилактики защитят от инфицирования. К тому же такие меры обойдутся намного дешевле, чем лечение от педикулеза или других более тяжелых болезней.

Способы борьбы с платяными вшами

Если меры профилактики не помогли, то для некоторых людей становится актуальным вопрос о том, как избавиться от бельевых вшей.

d0bad0b8d0bfd18fd187d0b5d0bdd0b8d0b5-d0b8-d0b3d0bbd0b0d0b6d0bad0b0 Кипячением и глажкой можно очистить белье от вшей

Можно выполнить следующие действия:

  1. Прокипятить все постельное и одежду. Если есть возможность, то можно добавить немного хлора. После этого просушить все под прямыми солнечными лучами в течение 5 суток, а затем тщательно проутюжить, не пропуская ни одну складку. Рекомендуется использовать функцию отпаривания.
  2. Заморозить текстиль и держать на улице 3 суток. Потом постирать, высушить и пропарить. Эта обработка подойдет также для заколок и резинок для волос.
  3. Если есть возможность, то все инфицированные вещи лучше выбросить.
  4. Если нельзя кипятить вещи, то процедуру можно заменить стиркой в очень горячей воде с дальнейшей сушкой и отпариванием. Также можно воспользоваться Пиретрумом или Метилацетофостом. Концентрацию делать по инструкции к препарату. Вещи тщательно посыпают со всех сторон порошком и помещают в плотно закрытый мешок. Держать так не менее 2 часов, после этого вывесить для проветривания и подождать еще несколько суток. Гнида живет неделю, так что сразу обработанной одеждой не рекомендуется пользоваться, лучше подождать 7 суток.
  5. Избавляться от насекомых-паразитов можно с помощью мыльно-керосиновой эмульсии с концентрацией 20%. В ней замачивают зараженный текстиль на пару часов. Потом стирают, сушат и гладят.
  6. Мебель в помещении тоже необходимо продезинфицировать. Для этого применяются различные инсектицидные препараты. Их можно найти в аптеках.
  7. Все тело пострадавшего тоже полагается обработать. Для этого применяются препараты с противопедикулезными свойствами, которые можно приобрести в аптеке. Это связано с тем, что часть насекомых может располагаться непосредственно на теле человека. А простая процедура поможет избежать повторного инфицирования. Такую обработку должны пройти все люди, которые проживают в одном помещении с пострадавшим, даже если они еще не обнаружили признаки заражения.
  8. Чтобы не применять химикаты, можно воспользоваться свежевыжатым клюквенным соком. Им полагается обработать тело в тех местах, где чувствуется зуд.
  9. Выводить вшей можно с применением ароматических масел. Особенно тяжело они переносят аромат масла лаванды и чайного дерева.
  10. Еще один отличный вариант — дегтярное мыло. Им обрабатывают все вещи.
  11. Также подойдет пижма. Это простой способ отпугнуть паразитов. Высушенные листики раскладывают на полках с вещами и постельным бельем. Подробнее о борьбе с педикулезом смотрите в этом видео:

Заключение

Если появились бельевые вши, то всех интересует, как избавиться от них. Лучше всего проводить вовремя профилактику, но если она не помогла, то придется тщательно обработать весь текстиль в доме народными или аптечными инсектицидными средствами.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам