Летающие клещи: чем опасны и чего стоит бояться?

В весенний период наступает благоприятное время не только для любителей проводить время на природе, но и для таких насекомых, как клещи летающие. Но такие прогулки нередко становятся опасными. Все дело в том, что в лесах, парках и даже на собственном огороде можно легко столкнуться с клещом.

Опасность клещей

Сами по себе эти насекомые не опасные, хоть и очень неприятные. Они впиваются в кожу человека и питаются его кровью. Никакой опасности подобная кровопотеря не несет. Проблема заключается в другом. Все дело в том, что клещи являются разносчиками опаснейших заболеваний.

Когда кровосос впивается в кожу, он сразу выделяет ядовитую слюну.

Этого количества патогенных микроорганизмов достаточно для того, чтобы человек получил заболевание, которое может привести к летальному исходу.d0bbd0b5d182d0b0d18ed189d0b8d0b9-d0bad0bbd0b5d189

Поэтому от клещей нужно обязательно защищаться. Они могут привести к развитию энцефалита и боррелиоза. Это опасные болезни, которые редко проходят без осложнений. На протяжении всей весны и большей части лета существует риск стать жертвой кровососов. Поэтому люди, которые любят проводить время на природе, должны знать, как защитить себя от клещей. Нужно помнить, что защитные аэрозоли работают хорошо, но иногда и их эффективности недостаточно.

Поэтому стоит соблюдать меры безопасности даже при использовании специальных средств для отпугивания насекомых.

Нужно учитывать, что клещи зачастую цепляются, когда человек проходит мимо кустов либо высокой травы. Здесь кровососы больше всего любят поджидать своих жертв. Многие люди нередко опасаются того, чтобы клещ не прилетел либо не перепрыгнул с дерева. Это напрасная тревога, так как обычные кровососы, которые могут разносить смертельные для человека недуги, летать не умеют.Интересные факты о клещах смотрите в этом видео:

Поэтому не стоит бояться летающих клещей. Те особи, которые могут причинить вред, ни прыгают, ни летают. Это обусловлено особенностью строения тела клещей. У них нет крыльев, поэтому о полетах и речи быть не может. Прыгать они не умеют по причине того, что так устроены их цепкие лапки.

Стоит ли бояться летающих клещей?

Специалисты отмечают, что опасаться кровососов такого типа нужно обязательно. Но при этом нужно учитывать, что летать они не умеют.

Однако ничего не мешает упасть кровососу с куста либо нижней ветки дерева на человека. Поэтому клещ может прилететь, но только в том случае, если ему в этом поможет ветер.

Сами кровососы энцефалитного типа, которые для человека являются наиболее опасными, рождаются в земле. Затем они могут забираться на траву, кусты и деревья. Но слишком высоко клещи не сидят, поэтому человеку не стоит опасаться того, что опасность придет сверху. Больше всего кровососы предпочитают кусты до 1,5 м. Поэтому чаще всего энцефалитные клещи изначально цепляются за ноги. Но сразу кусать они не станут. Клещ может совершить длительное путешествие и найти наиболее подходящее для себя место, где будет кормиться.

d0bed0b4d0b5d0b6d0b4d0b0-d0bed182-d0bad0bbd0b5d189d0b0-1 Правльная одежда убережет вас от клещей на прогулке в лесу

Нужно учитывать, что сразу почувствовать укус будет практически невозможно. Поэтому после каждой прогулки нужно осматривать свое тело. Несмотря на то что клещи не летают и не перебираются на человека с высоты более 1,5 м, обязательно стоит осмотреть область за ушами и голову. Здесь клещи впиваются очень часто.

Единственным клещом, который умеет летать, является оленья кровососка. Это насекомое очень мало похоже на обычных энцефалитных клещей.

Питаются такие паразиты в основном кровью диких животных. Однако если рядом будет мало еды, оленья кровососка может выбрать в качестве жертвы и человека. Поэтому нужно быть максимально аккуратным в лесах.

Как атакуют энцефалитные клещи?

Именно такие кровососы представляют наибольшую опасность для человека. Энцефалит редко протекает без осложнений, а у человека, который не прошел вакцинацию, эта болезнь может закончиться инвалидностью либо летальным исходом.

Поэтому во время прогулки по лесу, работы в огороде либо походов на пикник нужно обязательно уметь себя защитить от клещей.

Чаще всего для этого используются специальные спреи. Они очень удобны и обладают длительным действием. Такие препараты наносятся на одежду, так как они достаточно мощные и на коже могут вызывать аллергические реакции. Но использование подобных средств не говорит о том, что человек не должен соблюдать правила безопасности. Они заключаются в первую очередь в периодическом осмотре своего тела во время и после прогулки.

d0bfd180d0bed0b3d183d0bbd0bad0b0-d0bad0bbd0b5d189 После прогулки осмотрите друг-друга на наличие клещей

Энцефалитные клещи перебираются незаметно. Они обладают цепкими лапками, которые легко захватывают одежду. Так кровосос переходит с куста либо с травы на человека. Но кусать сразу он не будет. Клещи не только не летают и не прыгают, но и ходят достаточно медленно. Поэтому они не спеша будут пробираться все выше, чтобы найти наиболее подходящее место для укуса. Кровососы предпочитают такие области, где кожа относительно тонкая, а сосуды расположены близко. Это позволяет им беспрепятственно напиваться крови.Некоторые люди утверждают, что они встречали летающих клещей. Если речь идет о кровососах энцефалитного типа, то это просто невозможно.

Единственный вариант, когда клещи оказываются в воздухе, это случаи, при которых кровососов сдувает ветром. Но на большие расстояния они не перемещаются, так как клещ достаточно тяжелый и быстро падает на землю.

Если человеку кажется, что он увидел летающего клеща, скорее всего, он просто принимает за опасного кровососа другое насекомое.

В природе существует несколько видов жучков, которых можно принять за клещей.

Если же рассматривать именно кровососущих особей, то тут стоит выделить только лосиного клеща, который еще известен как оленья кровососка. Но это насекомое больше напоминает муху, чем обычного клеща, который может переносить энцефалит.

d0bed0bbd0b5d0bdd18cd18f-d0bad180d0bed0b2d0bed181d0bed181d0bad0b0 Укус оленьей кровососки очень болезненен

Учитывая то, что обычные кровососы, которые могут разносить различные болезни, летать не могут, сверху они очень редко падают. Но в лесу и на пикниках стоит все же дополнительно защищать голову. Что касается всего тела, то его желательно надежно скрыть от кровососов. Для этого нужно надеть закрытую обувь, а штаны обязательно заправить в ботинки. Так клещ не сможет пробраться под одежду, а при первом осмотре его сразу можно будет увидеть. Специалисты рекомендуют не надевать в походы и на пикники черную одежду. На ней кровососов очень плохо видно.

Больше всего клещей в траве. Поэтому ноги стоит закрыть обязательно. Кроме того, нижняя часть тела должна быть тщательно обработана специальным спреем от кровососущих насекомых.

Постоянно брызгать одежду аэрозолем не нужно. Чаще всего хорошего средства хватает на 5 дней для надежной защиты от клещей. От комаров такие препараты защищают до 15 суток. Слишком частое и неаккуратное использование спреев для защиты от клещей может привести к отравлению человека. На кровососов ядовитые вещества действуют очень сильно. Клещей просто парализует, поэтому они не могут укусить. Более того, многие аэрозоли дополнены эфирными маслами, которые хорошо отпугивают кровососов.

Люди, которые находят у себя на голове клещей, часто думают, что кровосос просто прилетел либо спрыгнул с дерева. Физически это невозможно, поэтому, скорее всего, клещ просто переполз с ноги на голову. Бывают и такие случаи, когда кровососов заносят в дом животные.

К примеру, если кот гуляет на улице, а после спит в одной постели с человеком, не исключено, что клещ перейдет от одного живого существа к другому.

Чтобы не сталкиваться со столь опасной ситуацией, нужно обязательно уделять достаточно внимания обработке домашних любимцев специальными средствами против блох и клещей. Особенно важно проводить профилактику весной и летом. В этот период клещей и блох больше всего.

Оленьи кровососки

Это единственный вид клещей, которые действительно умеют летать. На самом деле это не полноценный клещ, тем не менее этого кровососа называют так.

Свое название лосиный клещ получил из-за того, что питается кровью, но паразитирует он в основном на диких животных.

Больше всего достается лосям и оленям. Однако если кровососы сильно расплодятся, а еды поблизости окажется мало, они начнут нападать на лис и диких кабанов. Среди домашних животных оленья кровососка в основном докучает крупному рогатому скоту.

d0bed0bbd0b5d0bdd18cd18f-d0bad180d0bed0b2d0bed181d0bed181d0bad0b0-1 Оленья кровососка докучает не только диким, но и домашним животным

Оленья кровососка может передвигаться по воздуху. Она не является полноценным клещом, а больше похожа на кровососущую муху. Тем не менее человеку лучше держаться подальше от таких насекомых, так как они могут стать причиной заражения опасными болезнями. Когда летающий лосиный клещ не может найти для себя нормальную пищу, он будет бросаться на всех теплокровных. Не исключено, что он атакует и человека.

Чаще всего летающий лосиный клещ нападает на людей осенью. В этот период ему очень сложно найти пропитание. Поэтому грибники должны тщательно защищаться от кровососов. Подойдут и обычные спреи, которые используются против энцефалитных клещей.

Люди, которые говорят о том, что они видели летающих клещей, чаще всего имеют ввиду оленьих кровососок. С первого взгляда их действительно можно перепутать. Оба вида имеют плотное тельце черно-коричневого цвета и небольшого размера. Но у летающего лосиного клеща имеется одна явная отличительная особенность, а именно наличие крыльев. У кровососов, которые разносят энцефалит и боррелиоз, крылышки отсутствуют.

Оленьи кровососки живут в траве. Однако, когда они чувствуют приближение пищи, взрослые особи могут быстро взлетать и цепляться за жертву. Но на большие расстояния летающие лосиные клещи не перемещаются. Несмотря на наличие крыльев, летают такие насекомые достаточно плохо. После того как кровосос кусает свою жертву, он сбрасывает крылья.Подробнее о насекомом смотрите в этом видео:

Удалить летающего клеща нужно аккуратно. Он присасывается достаточно сильно, поэтому может разорваться во время извлечения. Это грозит воспалением раны. Кроме того, нужно бояться опасных заболеваний, которые может распространять это насекомое.

К примеру, лосиный клещ может стать причиной заражения человека болезнью Лайма.

Летающие клещи не настолько опасные, как энцефалитные. Тем не менее от них тоже нужно защищаться. Лучшим решением будет правильная одежда и специальный спрей с мощным инсектицидным и акарицидным действием.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам