Таежный клещ – защита от него и удаление при укусе

Каждый год в теплый сезон нас подстерегает на природе страшный и опасный враг — таежный клещ, который представляет опасность для здоровья людей и домашних животных. Чтобы с ним повстречаться, необязательно отправляться в густую чащу тайги: клеща можно подцепить на прогулке в парке, сквере, на даче, пикнике и даже во дворе своего дома.

Сам укус клеща вовсе не опасен, он не содержит яда, разрушающего организм. Таежный клещ является распространителем клещевого энцефалита и других серьезных инфекционных болезней.

Краткие сведения о таежном клеще

  • клещи более тесно связаны с пауками и скорпионами;
  • клещи могут обходиться без пищи до нескольких лет, впадая в состояние анабиоза, пока не появится жертва;
  • просыпаются клещи ранней весной, когда температура поднимается чуть выше 0ºС;
  • у клещей отсутствует зрение, жертву они находят благодаря обонянию и с помощью осязания;
  • во время высасывания крови, самка может раздуться в 4, нимфа — в 3, а самец — в 2 раза;
  • на всех стадиях развития, кроме яиц, таежный клещ — активный кровосос;
  • клещи обладают способностью обнаруживать жертву по дыханию, запаху тела, тепла, влаги и вибрации.

Особенности и места обитания таежного клеща

О клеще ходит много страшных рассказов — он представляется огромным, больно кусающим хищником. На самом деле взрослое членистоногое, до того как напьется крови, имеет размеры в районе 2-4 мм, и заметить его в траве практически невозможно.

Клещи на ранней стадии развития поселяются на мелких грызунах и птицах. Взрослея, они перемещаются на более крупных животных — собак, кошек, в дикой природе — зайцев, белок. Взрослые особи способны высасывать кровь у оленей, кабанов и людей. Самки клеща обычно красновато-коричневого цвета, а самцы — черные. За время присасывания они раздуваются в размерах более чем в 10 раз, а вес увеличивается стократно. Тогда-то они и становятся заметны на теле человека или животного. Впиваются таежные клещи в тело хоботком, которым они буквально просверливают кожу. При помощи зазубрин на хоботке, они плотно вонзаются в тело, и их не так просто удалить. Момент укуса клещом практически незаметен, так как в это время их организм выделяет обезболивающее вещество. Свертываемость крови тоже не происходит, из-за выделения слюной клеща антикоагулянта.

Самцы ведут себя скромнее: глубоко в тело не впиваются, быстро насосавшись крови отваливаются, практически не оставляя за собой следов. Самки же впиваются в тело глубоко, могут находиться на нем по несколько дней, за это время во много раз увеличиваются в размерах. Достать самку клеща довольно сложно целиком. Период самой агрессивной активности клещей начинается в апреле и мае. Самки в это время собираются откладывать яйца и набираются сил, напиваясь крови.

Клещи обитают в траве, цветах и кустах на высоте не более 1 м от земли. Вопреки расхожему мнению о клеще, они не живут на деревьях и не прыгают на человека оттуда. Клещ всегда перебирается на ноги, а уже тогда начинает путешествовать по телу человека, пока не найдет укромное и лакомое местечко. Самые любимые места для присасывания — область за ушами, подмышечные и паховые впадины, локтевые и подколенные сгибы. Там нежная кожа, которую легко прокусить, и сложнее их обнаружить. И все же присосаться клещ может в любом месте на теле.

Больше всего клещ любит селиться во влажных затененных местах, высокой траве. В сырую дождливую весну популяция клещей увеличивается.

Жизненный цикл таежного клеща

Клещ начинает свою жизнь как яйцо. Когда оно созревает, вылупляется шестиногая личинка клеща. Она полностью похожа на взрослую особь, кроме отсутствия дополнительной пары ног. Первые хозяева личинки — это мелкие млекопитающие и ящерицы. Она может долгое время обходиться без пищи, но расти будет только тогда, когда насосется крови.

После 1-3 недель усиленного питания, личинка превращается в нимфу. Она уже полностью внешне похожа на уменьшенную взрослую особь, даже 8-я пар ног имеется. Нимфа не обладает половой зрелостью. Чтобы вырасти, ей тоже необходимо найти себе хозяина, из которого можно будет пить кровь. Это обычно некрупные животные и птицы. После насыщения, нимфа отсоединяется от своего хозяина и продолжает цикл развития, превращаясь во взрослую особь.

Весь смысл жизни взрослого клеща состоит в размножении. Самка перед спариванием присасывается не меньше, чем на сутки, к хозяину, для пополнения сил. Самец часто после спаривания погибает, самка же перед смертью успевает отложить до 20000 яиц.

Клещи спокойно переживают зимние месяцы, уйдя в спячку. С понижением температуры они прячутся в опавших листьях, мусоре, выпавший снег служит для изоляции уснувших клещей.

Таежные клещи — переносчики заболеваний

Информация о клеще в активный период их жизненного цикла обычно распространяется средствами массовой информации для предотвращения заражения опасными заболеваниями.

Только что вылупившийся клещ абсолютно чист от инфекционных болезней, но как только он присосется к зараженному животному или человеку, он становится переносчиком инфекции. Клещ может переносить намного больше болезней, чем любой другой кровосос. Их эффективность при распространении инфекции происходит из-за того, что за период своей жизни они присасываются не менее, чем к 3 хозяевам. Если хоть один зараженный попадется на их пути, то болезнь распространится дальше. При этом клещи довольно долго находятся присосанными к хозяину, что дает достаточно времени, чтобы перейти инфекции.

Самые опасные заболевания, которые могут передаваться через клещей:

  1. Болезнь Лайма. Она является потенциально серьезной бактериальной инфекцией, вызванной укусом клеща, и поражает людей и животных. Описание симптомов: поначалу они похожи на признаки обычной вирусной инфекции, но со временем состояние ухудшается. Через несколько недель возможно появление сыпи, онемение части лица, слабость, частые головокружения. На поздних стадиях без лечения может появиться припухлость суставов, проблемы с нервной системой. При подозрении заражения, необходимо сразу обратиться к врачу для проведения обследования. Лучше всего принести с собой вытащенного клеща, тогда постановка диагноза значительно ускорится. Лечение проводится при помощи правильно подобранных антибиотиков.
  2. Туляремия. Серьезное инфекционное заболевание, которое не передается от человека к человеку: заразиться им можно только через насекомых-переносчиков и через контакт с зараженными животными. Симптомами являются лихорадка, озноб, увеличение лимфоузлов. Также могут появляться язвы во рту, понос, боли в мышцах, суставах, кашель, слабость. Диагноз ставится после лабораторных исследований, лечение проводится антибиотиками.
  3. Клещевой энцефалит — это самое тяжелое вирусное заболевание, переносимое клещами. При отсутствии немедленного лечения может наступить полный паралич и даже смерть. Симптомы после заражения проявляются так ярко, что невозможно игнорировать врачебную помощь: резкое повышение температуры, сильная головная боль, спутанное сознание, онемение конечностей. Если вирус попал в мозг, то отмечаются поражения нервной системы, ослабевают мышцы, начинаются судороги, отмечаются трудности при движении. Лечение длительное и сложное, иногда оно длится всю жизнь, и человек становится инвалидом.

После укуса клеща, необходимо обязательно обратиться к врачу, если даже нет никаких симптомов. В первые 3 дня после укуса в организм вводится специальный иммуноглобулин, который предотвратит возможное заражение клещевыми инфекциями.

Защита от клеща

Простые правила защиты от клещей:

  1. Регулярно после прогулки осматривать себя, детей и домашних питомцев.
  2. На улице, в парках, на природе стараться весной избегать мест с высокой травой и густыми кустарниками.
  3. При походе в лес, следует обязательно надевать брюки, желательно из скользящей ткани, чтобы клещи из травы не смогли забраться по ногам. Штанины брюк лучше заправить в носки.
  4. Носить одежду светлых цветов: на ней проще обнаружить ползущего клеща.
  5. На открытые участки тела наносить специальные репелленты, в соответствии с инструкцией.
  6. Во дворе обязательно скашивать траву, как только она начинает подрастать, подрезать от земли кустарники, осенью обязательно утилизировать всю опавшую листву. Это самые любимые места обитания клещей.
  7. Истребить всех грызунов: они сами являются переносчиками инфекций, плюс, могут принести на себе и клещей.
  8. Если дом находится в благоприятной для клещей зоне, рекомендуется двор обработать специальными пестицидами.
  9. Использовать средства защиты от клещей для домашних животных.
  10. Как только появляются сведения о клеще в местах проживания, сделать прививку против клещевого энцефалита — самого опасного заболевания, которое может перенести этот паразит.

Удаление таежного клеща

Самый лучший инструмент для извлечения присосавшегося клеща — это пинцет. Необходимо мягко, но прочно захватить брюшко клеща, стараясь его не повредить. Не надо вращать или дергать — просто медленно, но уверенно и твердо потяните его на себя. Клещ довольно легко вытащится. Лучше всего извлеченного клеща положить в баночку с крышкой и отвезти в лабораторию для анализа, чтобы убедиться, что он не стал переносчиком какого-нибудь неприятного заболевания.

Не надо капать на клеща маслом вазелином: вытащить его эта мера не поможет, а сам клещ может погибнуть, тогда придется доставать его по частям. К тому же скользкого клеща захватить пинцетом, не повредив при этом, значительно сложнее. Не стоит поджигать клеща: достать его так не получится, но помимо укуса можно получить еще и сильный ожог.

После удаления клеща обязательно нужно продезинфицировать пинцет, вымыть руки, обработать место укуса спиртом и обратиться к врачу.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам