По тому, как кусают клопы домашние, можно отличить этих паразитов от комаров, блох и других насекомых. На определенном участке кожи после их укусов можно обнаружить несколько следов воздействия.
Как кусается домашний клоп
Все кровососущие насекомые имеют уникальный способ питания. Постельные клопы пьют кровь при помощи специального колюще-сосущего аппарата. Они имеют 2 челюсти, внешне похожие на заостренную трубку. Несмотря на высокую прочность этой трубки, позволяющую паразитам прокалывать человеческую кожу, они не способны прокусить кожу крупных домашних животных.
Питание насекомого происходит следующим образом: паразит при помощи хоботка прокусывает кожу человека. Насекомые способны ощущать давление крови в капиллярах. Поэтому паразиты легко находят кровеносные сосуды. Во время прокалывания кожи клоп выпивает до 1,5 мл крови.
Хоботок паразита разделяется на 2 канала: одним они высасывают кровь, другим вводят в образовавшуюся рану слюну. Слюна кровососов работает как обезболивающее, обеспечивая насекомым незаметность. После высасывания крови паразит передвигается по телу жертвы и повторяет нападение.
За 3–6 проколов кожи клоп высасывает объем крови, в 2 раза превышающий массу тела паразита.
Прием пищи необходим насекомым 1 раз в 7–10 дней. Однако укусы домашних клопов могут участиться в зависимости от количества особей в помещении. Человек, спящий в сильно зараженной квартире, наутро может обнаружить на своем теле до 500 небольших ранок.
Личинки клопов из-за небольшого размера могут выпить меньший объем крови. Как следствие, их питание происходит чаще. Самые мелкие нуждаются в пище почти каждый день. Питание личинок сразу же вызывает зуд на теле из-за того, что немфы не вводят обезболивающее вещество.
Помимо постельных клопов, являющихся паразитами, человека могут кусать и хищные клопы. Крупные насекомые-хищники поглощают более мелких, используя такой же хоботок. Человека они могут укусить в защитных целях. Укус становится причиной сильного раздражения и воспаления кожи, а в редких случаях может привести к сильному отравлению организма.
Отличительные признаки укуса
Укус клопа может быть спутан с воздействием другого насекомого. При небольшом количестве маленькие красные высыпания можно принять за следы нападения комаров. Однако способ питания клопов позволяет легко отличить их от других паразитов. Укусы клопов отличаются более четким контуром, они более болезненны. Внешне напоминают небольшие красные воспаленные прыщи с уплотнением посередине.
Главные отличительные признаки клопов от других насекомых:
- Большое количество укусов, приводящих к возникновению характерной «дорожки» из небольших ран. Кроме клопов, ни одно кровососущее насекомое не кусает по линии. Один паразит оставляет 3–5 проколов кожи на расстоянии 3–4 см друг от друга. После укуса кровь может выступить на поверхности ранки, так как клопы не обладают способностью сворачивать кровь, как это делают мухи и комары.
- Многочисленность. Особи сбиваются в неорганизованные скопления, поэтому за ночь человек подвергается нападению сразу нескольких паразитов. Есть много видов постельных клопов, однако невооруженным глазом нельзя увидеть различий между их укусами.
- Слабая активность в дневное время. Если воспаления появились в дневное время, скорее всего, их причиной были другие насекомые.
Укусы клопов доставляют меньший дискомфорт, чем воздействие клещей. В отличие от укусов мелких ос и пчел, прокалывание кожи клопами практически не вызывает болезненных ощущений. Это и есть ответ на вопрос, как кусают домашние клопы.
Отличие укусов от различных аллергических высыпаний заключается в том, что на возникающих припухлостях можно отчетливо увидеть точку-отверстие.
Раздражение и зуд, вызванные питанием паразитов, проходят за несколько часов. Редко эти повреждения могут представлять реальную угрозу для здоровья человека. К наиболее серьезным последствиям относится вызываемая паразитами аллергическая реакция. Слюна насекомых, которую они вводят как обезболивающее средство, содержит ферменты, которые могут стать причиной анафилактического шока у людей с высокой чувствительностью. Кроме того, слюна может стать причиной железодефицитной анемии. Однако такие случаи встречаются крайне редко. Обычно клопы не опаснее комаров. Эти насекомые не переносят возбудителей человеческих заболеваний.
Укусы иногда могут стать причиной возникновения не проходящей на протяжении долгого времени сыпи на коже. Но более серьезной проблемой является то, что насекомые мешают здоровому сну, это приводит к снижению работоспособности и ухудшению самочувствия.
Случается, что на заживление поврежденного участка кожи уходит долгое время. При расчесывании в рану может попасть инфекция.
В какое время кусают клопы
Питание насекомых обычно происходит в ночное время. Наибольшая активность паразитов наблюдается в промежутке от 3 до 7 утра. Свет их не сильно пугает. Они могут пить кровь и при дневном свете, особенно утром.
Существует ряд заблуждений относительно того, кусают ли эти паразиты всех людей. Считается, что мужчин они кусают реже. Это утверждение не является правдивым и возникло из-за того, что кожа мужчин более плотная. Как следствие, они не всегда могут ощутить воздействие насекомых.
Не существует определенной группы крови, которая была бы предпочтительнее для насекомых.
Чаще всего ранки от укусов появляются на открытых участках тела, не защищенных одеялом, а именно на спине, ногах и руках.
Как обработать ранки
Укусы паразитов требуют лечения только в случае появления на их месте сыпи. Кроме того, лечение может понадобиться при появлении локальных воспалений, не проходящих в течение 2–3 дней и причиняющих сильную боль.
Препараты, в состав которых входит спирт, помогут облегчить болевой синдром. Для снятия воспаления принимаются антигистаминные препараты, такие как «Супрастин», «Диазолин», «Димедрол». Поврежденные места нужно промыть теплой проточной водой с мылом. Успокоить зуд можно нанесением мазей или масел (пихтовое, облепиховое, масло черного дерева).
Во избежание занесения инфекции необходимо избегать расчесывания ранок.
Если у вас возникла сильная аллергическая реакция, следует немедленно обратиться к врачу.
Как избежать появления постельных клопов
Профилактикой паразитов может служить тщательная дезинсекция жилого помещения. Сегодня покупателям доступно множество химических средств от паразитов.
Нужно понимать, что эти насекомые отличаются высокой мобильностью. Они способны проникать в квартиру через вентиляцию, по стенам дома. Поэтому клопы могут вернуться после, казалось бы, полного изгнания их из жилья. Поэтому профилактические меры должны распространяться на все квартиры в жилом доме.
Если вы вынуждены остаться на ночь в гостинице, внимательно осмотрите помещение. В первую очередь стоит проверить кровать и матрас на предмет наличия паразитов. Если клопы и их яйца вами не обнаружены, в номере можно спокойно ночевать. При желании ножки кровати можно поставить в емкости с водой. Это даст вам полную гарантию спокойного сна.
Читайте далее: