Клоп водомерка – особенности жизнедеятельности и среда обитания

Каждый, кто хоть раз бывал на пруду, замечал необычных насекомых, перемещающихся по водной глади, как на коньках. Это клопы водомерки (Gerride) – небольшой водный хищник, способный скользить на поверхности с невероятной скоростью. Всего насчитывается более 700 видов этих насекомых, каждый из которых отличается окраской и образом жизни.

Клоп водомерка - особенности жизнедеятельности и среда обитания

Особенности строения клопа водомерки

Клоп водомерка — это насекомое, принадлежащее к семейству полужесткокрылых, обитающее в пресных водоемах. Его размеры могут варьироваться в пределах от 1 миллиметра до 3 сантиметров. Тело клопов вытянутой формы, и оно состоит из:

  • Брюшка, окрашенного в серый или бурый оттенок. Нижняя часть покрыта жесткой щетиной, смазанной специальной водоотталкивающей жидкостью.
  • Небольшой головы с длинными усиками и хоботком. С помощью усиков насекомое улавливает запахи, они также необходимы для осязания. Хоботок колюще-сосущего типа — с его помощью клоп впрыскивает специальный фермент в свою жертву, растворяющий ее внутренности.
  • Три пары ног, обладающих уникальным строением и способностями. Первые лапки самые короткие — они используются для захвата и удержания жертвы, а также с их помощью насекомое регулирует скорость перемещения по воде. Средняя и задняя пара значительно превышают размер клопа, и они необходимы для опоры, поворотов и прыжков. Эти ноги дополнительно покрыты микроскопической щетиной, в которой удерживается воздух. Если попробовать полностью погрузить водомерку в воду, то она сразу же покроется огромным количеством воздушных пузырьков. Из-за этого ее невозможно утопить.

Отдельные особи имеют крылья, благодаря которым клоп может перелетать на достаточно большое расстояние в поисках добычи. Но перемещаться таким образом водомерки не любят и делают это только в редких случаях. На поверхности воды насекомое удерживается благодаря физическому закону о поверхностном натяжении.

Основные разновидности

На территории нашей страны можно встретить четыре разновидности клопа водомерки:

  • Большая – одна из самых крупных разновидностей, способная достигать 17 миллиметров в длину. Для нее характерно очень тонкое тело рыжеватого цвета, имеются крылья. Место обитания – Сибирь.
  • Палочковидная – также встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, но от Большой отличается еще более тонким телом, благодаря которому она прекрасно маскируется под палочки.
  • Прудовая, отличительной чертой которой являются пестрые лапки и наличие крыльев.
  • Велия – обитает в северных регионах, где ее можно увидеть на студеных ключах. Это бескрылый вид с тусклым окрасом.

Все виды клопов этого класса питаются небольшими беспозвоночными, другими насекомыми и даже мальками. Если же добыча достаточно большого размера, то ее могут атаковать сразу несколько клопов и высосать всего за пару минут.

Жизненный цикл

Клоп водомерка живет один год – в теплое время он большую часть жизни проводит на водной поверхности, а с наступлением холодов отправляется в спячку.  Для зимнего анабиоза насекомое выбирает подходящий пень, заросли лишайника и мха, трещины в коре.

Если же зима затяжная, то у крылатых особей могут постепенно атрофироваться крылья, благодаря чему в организм поступит дополнительное питание.

Сразу после пробуждения водомерка начинает активно питаться, а затем начинается период спаривания, которое тоже происходит на воде — самец залезает на самку, и так они проводят несколько часов. Интересно, что если самка не желает контактировать, то самец начинает активно бить конечностями по воде, привлекая рыб.

Из-за этого самка пугается и происходит спаривание.

После оплодотворения клоп вынашивает яйца около недели, а затем делает кладку на водных растениях. Она состоит из пятидесяти яиц, скрепленных между собой специальной слизью. Уже через две недели из кладки появятся личинки, по внешнему виду ничем не отличимые от взрослых особей, кроме размера. Чтобы превратиться во взрослое насекомое, они должны пройти несколько линек, на что уходит примерно месяц.

В это время личинка активно питается насекомыми, их личинками и яйцами.

Представляет ли опасность для человека?

Клоп водомерка – это абсолютно безопасное и безобидное для человека насекомое, являющееся санитаром водной поверхности. Клоп питается попавшими на воду насекомыми, благодаря чему предотвращается его засорение. Основной рацион составляют мухи, слепни, комары, а также их яйца и личинки, что позволяет регулировать популяцию этих вредителей.

Особую роль водомерки играют в регулировании популяции кровососущих слепней, ведь они откладывают яйца в водоем, и там же развиваются их личинки. Клопы с большим удовольствием питаются как самими слепнями, так и их потомством.

Водомерка не относится к паразитам и поэтому можно смело купаться в водоеме, населенном этими удивительными насекомыми. В крайне редком случае они могут укусить человека, но это не доставит никаких неприятных ощущений, а в большинстве случаев вообще остается незамеченным.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам