Вши у коровы – причины появления и способы выведения

Вши – это одна из распространённых проблем, знакомая каждому, кто разводит и содержит крупный рогатый скот. Небольшие кровососущие насекомые способны принести огромный вред как животному, так и владельцу. При своевременном выявлении проблема достаточно быстро и легко купируется и полностью устраняется.

Вши у коровы - как избавиться

Как понять, что у коровы вши?

Вши относятся к бескрылым насекомым, постоянно живущим на коже коровы в толще волосяного покрова. Прокалывая кожу, они впрыскивают в ранку фермент, вызывающий сильный зуд и раздражение, провоцируя образование язв и трещин. У коровы вши чаще всего локализуются на голове в области рогов, глаз, ушей, а также вдоль позвоночника и около хвоста. У телят паразитов можно обнаружить на нижней части шеи, внутренней поверхности ног, пахе.

Заметить вшей визуально довольно сложно, особенно если их еще не очень много, но наличие паразитов можно заподозрить по следующим признакам:

  • Коровы становятся более агрессивными, возбужденными, или наоборот — вялыми и бессильными. Возможны резкие вскакивания без видимых причин.
  • Животное постоянно чешется о деревья, стены и другие поверхности.
  • Ухудшается аппетит, из-за чего скот теряет вес.
  • Сокращается количество молока.
  • На коже образуются бугорки, повреждения, царапины и даже небольшие язвочки.

При обнаружении явных признаков вшей, корову необходимо осмотреть в хорошо освещенном месте. Если популяция паразитов не слишком велика, то различить их в шерсти довольно сложно. Удостовериться в заражении можно по наличию гнид – яиц вшей, которые неподвижно крепятся к волоскам в области шеи, рогов и хвоста.

Медикаментозное лечение вшей

Вши доставляют скоту массу дискомфорта, помимо этого — они также являются переносчиками вирусных, бактериальных и протозойных инфекций. У телят они становятся причиной анемии, а при отсутствии лечения приводят к гибели. Для ликвидации паразитов ветеринары используют различные инсектицидные препараты, выпускающиеся в виде аэрозолей, мазей, суспензий и уколов. Чаще всего применяется:

  • 0,5% хлорофос – самое распространенное и доступное средство, уничтожающее взрослых вшей и нимф. Обработку животного желательно проводить вне помещения, обязательно использование личных средств защиты – макси и перчаток. Спустя сутки вещество распадается на безопасные составляющие.
  • Эктомин-К, Стомазан — используются для обработки шерсти коровы. Препарат разводится в воде согласно инструкции.
  • Вермек – инъекция, позволяющая ликвидировать любых эктопаразитов.

При использовании любого химического инсектицида обязательна вторичная обработка через 5-7 дней. За это время из гнид появятся восприимчивые к препаратам нимфы. Нужно помнить, что для беременных коров и телят использование инсектицидов категорически запрещено, так как оно может вызвать мутации плода и интоксикацию теленка. Также нужно не забывать, что после применения химических препаратов запрещается использовать молоко животного, так как это грозит отравлениями.

Для обработки дойных коров можно использовать такие препараты, как Суминак, Эктомин, дуст коллоидной смолы. Для телят эффективной и безопасной считается серная шашка ПЕШКА-В.

Народные способы в борьбе со вшами

На протяжении многих лет свою эффективность не раз доказали народные способы избавления от кровососущих паразитов. Они не содержат токсических веществ, поэтому рекомендованы для телят, беременных коров, и в случае необходимости сохранения удоя. Самыми действенными методами являются:

  • Древесная зола, которую нужно втирать в шерсть в местах скопления вшей на протяжении двух недель.
  • Полынный отвар – цветки растения нужно настоять в литре воды на протяжении получаса. Затем добавить чемеричную воду, три натертых бруска дегтярного мыла. Получившимся раствором необходимо обрабатывать скот на протяжении пяти дней, а затем сделать неделю перерыва и повторить процедуру. Общая продолжительность лечения – 20 дней.
  • Березовый деготь, которым следует смазывать места, где были обнаружены паразиты. Лечение займет минимум 10 дней.

Вши у телят и взрослых коров чаще всего появляются из-за ненадлежащего содержания животных. Этому способствует антисанитария, постоянная грязь на шерсти, низкий иммунитет, вызванный плохим питанием.

Для профилактики появления паразитов необходимо регулярно осматривать коров и телят на предмет вшей и других паразитов, очищать их шерсть от грязи, соблюдать чистоту в стойле, с профилактической целью проводить дезинфекцию.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам