Вши у ребенка

Вши – это разновидность насекомых-паразитов, которые живут на коже человека. В случае появления у человека вшей начинается раздражительный процесс, часто сопровождающийся тяжелыми заболеваниями, переносчиками которых выступают эти насекомые. Заболевание, причиной которого являются вши, называется педикулезом. Педикулез распространяется среди людей быстрыми темпами, главным образом, при совместном пользовании вещами либо близком контакте.12333Если у ребенка обнаружены вши и гниды, постарайтесь его успокоить

Наиболее часто наблюдаются вши у ребенка 1194-10. Появиться педикулез  может вне зависимости от того, является ли ребенок чистоплотным и соблюдает ли правила гигиены. Главный признак появления вшей у ребенка – ощущение зуда на голове. В этом случае взрослым, а лучше специалистам, следует тщательно осмотреть голову на наличие вшей. Чаще всего рассмотреть вшей бывает трудно, однако гниды, их яйца, заметить легко. Они имеют овальную форму серовато-белого оттенка размером не крупнее кунжутного семечка и прикрепляются к волосам, из-за чего трудно смываемы.

Если у ребенка обнаружены вши и гниды, постарайтесь его успокоить, ведь он наверняка испытает чувство стыда. Объясните ребенку, что из себя представляют вши, и каким будет последующее лечение. Эффективные средства, легко преодолевающие проблему педикулеза, можно приобрести в каждой аптеке.

Средство можно найти в любой аптеке

Многие люди, ранее не сталкивавшиеся с педикулезом, задаются вопросом, как выглядит вша. Это мелкое насекомое, трудно заметное в волосах человека, имеющее продолговатое тело длиной не более 3 миллиметров с сероватой или белесоватой окраской и шестью парами ног. Вша питается исключительно кровью, а зуд на коже появляется спустя период от двух до четырех недель после непосредственного заражения и связан с тем, что при прокалывании человеческой кожи вша выделяет слюну.

Чтобы разобраться, как избавиться от вшей, следует обратиться к специалисту. На помощь при такой проблеме придут многие лекарственные средства, которые не требуют рецепта врачей. Это могут быть шампуни, гели либо другая жидкость. Все они похожи друг на друга и представляют собой комбинацию пиретрина и пайперонилового бутоксида, которые действуют совместным образом. Покупая любое средство от вшей и гнид, следует четко придерживаться инструкции, поскольку препарат содержит пестициды, в большом количестве вредные для здоровья. Именно поэтому врачи традиционно не рекомендуют использовать для лечения педикулеза спреи, ведь они содержат еще большее количество пестицидов.

Чаще всего лечить педикулез у ребенка можно и в домашней обстановке за редкими исключениями, к которым относятся следующие:

Лечим в домашних условиях

– ребенок не достиг двухлетнего возраста;

– ребенок имеет аллергическую реакцию на определенный препарат либо астму;

– вша или гнида встречается и на бровях с ресницами.

В таком случае квалифицированный врач будет самостоятельно осуществлять обработку и лечение ребенка, либо же пропишет более серьезные лекарства, требующие наблюдения реакции организма.

Отдельное внимание следует уделить и стрижке ребенка. Несмотря на то, что волосы вовсе необязательно обстригать полностью, так будет намного легче осуществлять обработку. Однако стоит помнить и о том, что никакой парикмахер не станет подстригать человека, у которого в волосяном покрове обитают вши.

Мытье волос следует осуществлять не под душем, а над раковиной или ванной. Это связано с тем, что именно в таком случае смытый с головы раствор не будет попадать на тело, что обезопасит кожу маленького ребенка от негативного воздействия вредных пестицидов.

Прежде чем приступать к мытью, следует снять с ребенка одежду и дать ему полотенце для того, чтобы прикрыть лицо. В том случае, если в процессе мытья головы средство от вшей попало больному в глаза, немедленно промойте их водой.

Следующий этап лечения заключается в поиске гнид в волосяном покрове. К сожалению, никакое средство не поможет полностью от них избавиться. Чем больше гнид вы сможете лично обнаружить и устранить из волос, тем меньше будет вероятность нового появления вшей. Кроме того, исчезнет и риск спутать старые гниды с новыми.

Удаляя гниды, используйте специальный гребень и безопасные ножницы, имеющие тупые концы, чтобы не задеть кожу ребенка. При помощи этих ножниц отрезайте те волосы, к которым прикрепились гниды. Удалив вшей с головы ребенка, расчешите волосы, а затем при помощи воды и старой щетки для чистки зубов удалите гнид с расчески. Полотенца и одежду, которой пользовался ребенок в процессе лечения, немедленно выстирайте в кипятке и высушите на горячей сушилке.

Специальный гребень

Помните, что вошь способна откладывать по 10 яиц ежедневно, а для того, чтобы заново заразиться, хватит одного маленького паразита. Вши легко перескакивают с человека на человека. Поэтому, если ваш ребенок заразился, обязательно проверьте и остальных членов семьи.

Обработать предстоит и саму квартиру или дом. Соберите те вещи, с которыми могла соприкасаться голова ребенка, и постирайте их в кипятке. В первую очередь, это могут быть головные уборы, шарфы, куртки, на которых есть капюшон, а также постельное белье и полотенца. Если в доме нет горячей сушилки, высушить вещи можно при помощи утюга, прогладив их на высокой температуре с каждой стороны.

Те вещи, которые трудно поддаются стирке, можно пропылесосить и отнести в химчистку. Обработайте пылесосом диван, подушки, мягкие игрушки и ковры.

Зараженного вшами ребенка даже после окончания лечения следует проверять в течение 10 дней. Убедитесь, что на голове не осталось ни одной гниды, особое внимание обращая на шею и участок за ушами. Если вдруг вши вновь обнаружены, повторите обработку, однако помните, что между повторными лечениями должен пройти срок не менее 10 дней.

Не забывайте и о том, что вылечить у ребенка педикулез будет эффективнее в том случае, если их появление вы смогли обнаружить сразу. Объясните малышу, что такими вещами, как расческа, головной убор, любые украшения для головы и наушники, делиться с другими ребятами не стоит в целях безопасности здоровья.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам