Уксусный раствор от вшей и гнид: рецепт и применение

Среди множества современных средств против паразитов продолжает пользоваться популярностью уксус от вшей и гнид, рецепт применения которого известен с давних пор.

Выведение насекомых с помощью этой кислоты при правильном использовании безопасно и эффективно.

Как вывести вшей уксусом, знали еще в давние времена, и старые методы против вшей и гнид успешно применяются и сейчас. В то же время надо помнить, что уксус является химически активным веществом, и лечение педикулеза с его использованием нужно проводить с соблюдением мер предосторожности, избегая несчастных случаев, особенно попадания в глаза.

В смеси с маслом уксус особенно эффективен

Лечить вшивость можно с помощью спиртового, винного или яблочного уксуса с концентрацией не более 5%. Винный и яблочный уксус выпускаются с концентрацией кислоты 3%, и такие жидкости можно применять непосредственно. Столовый 9% уксус необходимо разбавить в соотношении 1:2. Концентрированная эссенция разводится 1:16. Далее рассмотрим, как избавиться от вшей уксусом.

Воздействие уксуса на вшей и гнид

Вши обладают цепкими лапками, позволяющими им крепко удерживаться на волосах человека. Гниды прикрепляются посредством липкого вещества. Только расческой вычесать вошь сложно и особенно сложно избавиться от гнид, крепящихся у самых корней.

Уксусная кислота, являясь агрессивной жидкостью, не убивает насекомых, но ослабляет хватку у взрослых особей и разъедает клейкую субстанцию, с помощью которой прикрепляются гниды.

После обработки уксусом необходимо провести тщательное вычесывание специальным редким гребнем, который можно приобрести в аптеках.

Избавиться от вшей с помощью уксуса за один раз не удастся. Наиболее эффективным при сильном заражении будет повторение процедуры через 2 дня в течение 2 недель. Периодичность и продолжительность лечения связаны со сроками развития паразитов.

Двухнедельный срок будет достаточным, чтобы избавляться от появившихся вшей из гнид, уцелевших при первой обработке.

Обычно можно ограничиться 3 процедурами. Если вши и гниды останутся, лечение необходимо продолжить, иначе насекомые не прекратят выводиться вновь и вновь.

Приготовление уксусного раствора

Уксус против вшей можно применять непосредственно в концентрациях, указанных выше. Но в чистом виде уксус будет сушить кожу головы, негативно воздействовать на волосы пациента и кожу рук человека, помогающему ему. Резкий запах также не доставит удовольствие ни больному, ни его помощнику. Народная практика выработала несколько рецептов растворов, помогающих избавиться от этих недостатков.

Во всех случаях используется уже подготовленный уксус:

  1. Раствор уксуса и эфира чайного дерева. На стакан уксуса потребуется 10 капель эфира, который несколько нейтрализует резкий запах.
  2. Раствор уксуса с эфирными маслами. Сочетание кислоты с маслом смягчит воздействие на кожу головы и рук при сохранении всех агрессивных свойств уксуса. Рекомендуется использовать оливковое или горчичное масло. Раствор готовится, исходя из соотношения 200 мл уксуса на 70 мл масла. Учитывая вязкие свойства последнего, полученный коктейль необходимо тщательно перемешивать и встряхивать.
  3. Уксусная маска с горчицей готовится из 150 мл уксуса, 40 г горчицы, 50 мл масла жожоба и 1 сырого яйца. Полученную жидкость необходимо тщательно перемешать. Маска применяется несколько иначе, чем уксусные растворы.

Приведенные рецепты не являются единственными. Уксус можно комбинировать с различными косметическими эфирными маслами. Учитывая смягчающие свойства масел, продолжительность процедуры необходимо будет увеличить.

Удаление вшей и гнид

Процедура удаления вшей и гнид при помощи уксусных растворов проста, но занимает длительное время. Перед началом лечения необходимо подготовить полиэтиленовый пакет, педикулезный гребень, полотенце малое, полотенце банное или белую простынь, щеточку или тампон для нанесения раствора, дегтярное или хозяйственное мыло и медицинские перчатки для защиты рук. Последовательность действий следующая:

  1. На сухие и тщательно расчесанные по всей длине волосы равномерно наносится уксусный раствор с помощью щеточки или тампона. Лекарство можно нанести смоченным полотенцем.
  2. Волосы накрываются полиэтиленовой шапочкой или пакетом. Длинные волосы скручиваются и целиком помещаются под покрытием. Уксус обладает свойством быстро испаряться, и такой компресс необходим для предотвращения испарения и концентрации паров.
  3. Процедура продолжается в течение 30 — 60 минут (с применением масел процедуру можно увеличить на 30 минут), после чего компресс снимается.
  4. Над расстеленным банным полотенцем или простынею тщательно вычесываем вшей и гнид специальным гребнем. Вычесывание должно идти от самых корней. По окончании вычесывания насекомых и личинок необходимо уничтожить или выбросить, полотенце или простынь прокипятить или выстирать в горячей воде. Для упрощения вычесывание можно осуществлять над ванной, после чего все тщательно смыть и продезинфицировать ванну.
  5. По окончании вычесывания пациент должен вымыть голову дегтярным или хозяйственным мылом. Чтобы избавиться от резкого запаха, голову можно повторно помыть косметическим шампунем.

Маска с горчицей выдерживается на голове в течение 90 минут, в остальном процедура схожая.

После смывания уксуса вычешите гнид густым гребешком

Следует помнить, что, если не удается вывести вшей в течение длительного времени, на коже головы возникают болезненные раны, проявляются негативные симптомы, несвойственные ранее, необходимо обратиться к врачу. Педикулез — заболевание, а любое самолечение опасно. При неэффективности народных средств необходимо квалифицированное вмешательство.

Профилактика

Избавиться от вшей — только первый этап обезопасить себя от педикулеза. Если на голове появились вши, то существует или существовал контакт с другим зараженным человеком. В таких случаях высок риск рецидива, особенно если речь идет о ребенке.

Во избежание повторения заболевания необходимо придерживаться следующих правил:

  • попытаться выявить источник заражения и исключить контакт с ним;
  • избегать контактов с людьми, ведущими асоциальный образ жизни;
  • исключить использование чужих головных уборов, резинок, украшений, заколок и т.п.;
  • соблюдать личную гигиену;
  • регулярно проводить личный осмотр на предмет наличия вшей и гнид;
  • регулярно использовать специальные шампуни против вшей.

Особенно важно соблюдать правила профилактики у детей, так как именно детский педикулез имеет широкое распространение. Если же избежать контакт с зараженными людьми или бывать в опасных местах не удается, капли черемичной воды или настойки лаванды за ушами помогут обезопасить себя.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам