Педикулез — неприятное заболевание, сопровождающееся целым рядом симптомов, которые сложно не заметить.
Один из них — это укусы вшей, остающиеся на кожных покровах в виде красных пятнышек.
Сильный зуд мешает больному заниматься привычными делами. Как определить, что укусы сделаны вшами, и какие действия можно предпринять для быстрого заживления?
Описание процесса
Взрослая вошь питается 4 — 8 раз в сутки. Голодное насекомое ищет место, в котором под кожей проходят кровеносные сосуды. Перед ротовой полостью паразита расположены стилеты. Они рассекают кожный покров. В образовавшуюся ранку насекомое погружает голову. Его туловище поднимается высоко. Для того чтобы кровь не сворачивалась, вши выпускают особый фермент, который обладает обезболивающим действием.
Волосяная вошь не только пьет кровь, но и вызывает аллергию у человека
Человек может не ощущать боли, но спустя несколько минут после укуса фермент вызывает аллергическую реакцию. Она заставляет человека чесаться. Облегчение наступает лишь на несколько минут, после чего зуд становится еще сильнее.
Укусы вшей не располагаются на коже в виде коротких цепочек, как бывает, когда на теле паразитируют клопы или блохи.
Прыщики хаотично разбросаны по коже, поэтому их легко принять за сыпь или угри.
Особенности кожных повреждений
Паразитирование насекомых на теле человека не проходит бесследно, хотя на этапе заражения укусы вшей можно и не заметить.
Несколько видов паразитов питается человеческой кровью: платяные, лобковые, головные вши.
Если укусы первых на начальном этапе заболевания можно увидеть на любом участке тела, то последние 2 вида сначала не покидают волосяные покровы и сосут кровь только в зоне роста волос.
При запущенной форме болезни характерные повреждения на коже появляются за ушами, на шее (головные вши), в паху и на коже живота (лобковые паразиты). Больной расчесывает укусы, сдирая ногтями подсохшие корочки. Ранки кровоточат и плохо заживают. Для того чтобы укусы вшей могли зажить, необходимо избавиться от причины появления ранок — самих насекомых. В облюбованных ими зонах множественные красные точки образуют синюшные пятна.
Какие еще симптомы указывают на заражение паразитами:
- Появление экскрементов и самих насекомых на стороне одежды, прилегающей к телу (платяные и лобковые вши).
- Распространение насекомых на другие части тела, где растут волосы (волосяной покров на животе и груди у мужчин, брови, ресницы). Это относится к лобковым паразитам.
- Появление большого количества светлых продолговатых коконов, плотно прикрепленных к волосам (гниды). Излюбленные места обитания головных вшей, где они откладывают большое количество яиц, — это участки за ушами и затылок.
- Расчесы бывают настолько сильными, что в местах укусов образуются обширные корочки с гноем.
Сложность лечения состоит в том, что лекарственные препараты, убивающие взрослых особей, могут оказаться бессильными в борьбе гнидами.
Оболочки яиц остаются неповрежденными, и через несколько дней из них вновь появляются паразиты.
Ручной способ избавления от вшей (вычесывание гребнем, выбирание пальцами) не дает положительного результата, так как множество гнид — это пустые оболочки, из которых уже вышли насекомые.
При этом яиц, в которых находятся живые особи, настолько много, что их невозможно удалить полностью за короткое время. При множественных поражениях люди нередко прибегают к крайней мере — стрижке волос наголо. Хотя этого можно избежать, если прислушиваться к рекомендациям врача и использовать эффективные препараты от педикулеза.
Возможные осложнения
В Средние века и во время Великой Отечественной войны вши становились причиной массовых эпидемий. Бубонная чума унесла жизни миллионов людей.
В период ВОВ солдаты заболевали сыпным и возвратным тифом.
Воины спасались тем, что снимали с себя одежду и кипятили. Но это не спасало от повторного заражения. Не хватало еды, одежды, медикаментов, средств личной гигиены.
Вши не так безобидны, как кажутся и могут вызывать серьезные заболевания
Сегодня у людей есть все необходимое, но игнорирование лечения может приводить к тяжелым осложнениям. Паразиты являются переносчиками различных заболеваний. И попадание в кровь инфекционных возбудителей — это не из ряда вон выходящий факт, а обычное явление.
У человека, зараженного вшами, может развиться пиодермия — гнойное кожное поражение, вызванное гноеродными кокками.
Тяжелая лихорадка, повышение температуры тела до граничных величин проявляются при тяжелых стадиях педикулеза.
Что делать
При появлении частого и сильного зуда неизвестного происхождения нужно внимательно осмотреть тело, одежду, волосяные покровы на предмет выявления паразитов. Чем раньше вши будут обнаружены, тем проще и быстрее от них избавиться. Как только будут уничтожены насекомые, ранки начнут заживать.
Эти средства спасут от зуда
Состояние больного во время лечения можно облегчить, используя доступные и недорогие средства:
- От зуда помогают протирания укусов настойкой прополиса, спиртом, водкой, содовым раствором.
- Из медицинских средств используются Фенистил, Спасатель, Звездочка.
- Если возникла аллергическая реакция на множественные укусы, применяется Меновазин.
Больной должен пользоваться индивидуальными средствами гигиены, следить за чистотой нательного белья. Вещи подвергаются термической обработке. На время лечения запрещаются контакты с другими людьми. Постельное белье меняется ежедневно и стирается при высоких температурах. При заражении лобковыми и платяными вшами волосы на теле придется сбрить.
Вши и гниды уничтожаются недорогими эффективными препаратами: Ниттифор, Педилин, Медифокс и др. Активные вещества лишают насекомых способности дышать, парализуют нервную систему. Взрослые особи гибнут. Плотная оболочка гнид растворяется, и личинки так и не появляются на свет. Через несколько процедур остается лишь вычесать сухие оболочки гнид гребнем с частыми зубцами. Подробнее о борьбе с паразитами смотрите в этом видео:
Укусы насекомых связаны с негативными эмоциями и неприятными физическими ощущениями. Чем раньше человек начнет реагировать на тревожные симптомы, тем быстрее удается забыть о паразитах. Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены.
При посещении общественных мест — бассейна, бани, сауны, пляжа — пользоваться нужно своим полотенцем, мылом, шапочкой, постельным бельем.
Это снизит риск заражения вшами. Несмотря на то что ничего не указывает на болезнь, во время туристических поездок, отдыха на море членам семьи нужно осматривать друг друга каждый день. Если человек заразился педикулезом, в первое время симптомы заражения могут никак не проявляться. А в этот период вши быстро увеличивают свою численность. Лучше не допустить заболевания, чем потом долго лечиться.
Читайте далее: