Профилактика педикулеза особенно важна в детских учреждениях – школах и садах

Педикулез — болезнь, связанная с появлением вшей, паразитирующих на коже волосяной части головы человека и питающихся его кровью. Профилактика педикулеза помогает предотвратить появление вшей на голове, тем самым избавив от неприятных ощущений и утомительного лечения.
Размножение вшей происходит очень быстро. Взрослая особь в сутки откладывает десяток яиц. Если учесть, что вши живут 40 дней, то нетрудно сосчитать, что каждая самка откладывает за свою жизнь около 400 яиц. Вшивость легко передается при контакте с носителем данного заболевания.

Чаще всего этому заражению подвержены дети, посещающие детские учреждения.

Это объясняется тем, что дети контактируют между собой больше, чем взрослые, а их игры предполагают тесное общение. Развитие педикулеза в школе или детском саду недопустимо, поэтому важны профилактические меры.
Чтобы не принять педикулез у ребенка за обычное почесывание от перевозбуждения или избытка сладкого, необходимо знать его симптомы.

Симптомы педикулеза

Признаки болезни следующие:

  • кожа в области волосяного покрова головы и шеи сильно чешется из-за выделяемого вшами вещества;
  • появляются расчесы и раздражение кожи;
  • красные следы от укусов;
  • на волосах видны мелкие белые крупинки — это яйца вшей, они похожи на обычную перхоть, но их невозможно легко стряхнуть;
  • на шее и за ушами легко обнаружить взрослых особей;
  • иногда за ушными раковинами наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Если не принимать меры для профилактики и лечения, то в местах расчеса могут появиться инфекции бактериального характера. Вши являются переносчиками более опасных болезней, например, сыпного тифа, поэтому профилактика от гнид и вшей не перестает быть актуальной.

Педикулез проявляется зудом и появлением гнид, которые похожи на перхоть

Профилактика появления вшей:

    1. Необходимо избегать контакта с больным педикулезом. Вошь перебирается с головы одного человека на волосы другого только при их соприкосновении, так как не умеет летать.
    2. Нельзя использовать чужие личные вещи, на них могут находиться случайно попавшие туда яйца или вши.
    3. При обнаружении педикулеза у кого-то в семье, необходимо внимательно осмотреть головы всех ее членов, чтобы исключить заражение.
    4. Если заражение все же выявлено, не стоит паниковать — в этом нет ничьей вины. Чтобы не вызвать стыд или страх у ребенка, нужно спокойно поговорить с ним, объяснить, откуда появились вши и как будет проходить лечение. Нужно дать понять, что заражение вшами может произойти с каждым, независимо от качества гигиены или социальной принадлежности.
    5. Нужно проводить мероприятия по дезинфекции, в которые входит обработка заболевшего и всех членов семьи специальными препаратами, а также дезинфекция белья, одежды и личных вещей. Необходимо тщательно пропылесосить дом, мягкую мебель, ковры, постирать и обработать горячим утюгом постельное белье.
    6. Дети, зараженные педикулезом, должны отстраняться от посещения детских учреждений во избежание распространения заболевания. Возобновить посещение можно только после обработки головы от вшей, осмотра и получения справки от педиатра.
    7. Личная гигиена имеет большое профилактическое значение. Сюда входит: смена нательного и постельного белья, поддержание порядка в доме, содержание в чистоте предметов личной гигиены, ежедневное вычесывание волосяного покрова головы и принятие ванны или душа не менее 1 раза в день.
    8. Длинные волосы у девочек нужно заплетать в косы или пучки, а мальчики должны иметь короткие стрижки. Такие меры дополнительно предохранят ребенка от лишнего контакта с носителем.
    9. Чтобы не распространять паразитов по учреждениям, в поликлинике должны осматриваться дети, долго отсутствующие или поступающие в детские сады и школы. Также проверяются лица, направленные в санатории, дома отдыха на стационарное лечение.
    10. Периодически должны проводиться осмотры в детских садах и школах, так как своевременная изоляция и лечение являются самой эффективной профилактикой распространения педикулеза.
    11. При угрозе заражения, в качестве профилактики необходимо использовать шампуни от вшей раз в 1 — 2 недели. Данная обработка способствует уничтожению случайных паразитов.
    12. Должна проводиться разъяснительная работа среди родителей, учителей и детей. Заражение педикулезом — это не приговор, а заболевание, требующее лечебных и профилактических мер, поэтому родители не должны оставаться с этой проблемой один на один, боясь пересудов и сплетен.

О лечении педикулеза смотрите в этом видео:

Меры профилактики в повышенной зоне риска

В зоне риска заражения педикулезом находятся люди, работающие в местах с благоприятными предпосылками для развития данной проблемы: в детских садах, школах, полевых лагерях, тюрьмах, в пунктах для бездомных и пр. В этих условиях профилактика вшей особенно необходима и должна проводиться тщательно и регулярно.

Чистоплотность — лучшая профилактика

При работе в неблагополучных зонах, применение репеллента для отпугивания вшей важно и актуально. Данные средства обладают высоким уровнем защиты и отсутствием запаха.

Лечение педикулеза

Если у человека уже завелись вши, то профилактика здесь не поможет.

Шампуни и лосьоны спасут вас от вшей

Нужно предпринимать конкретные действия, направленные против паразитов:

  1. Обратиться за рекомендациями к врачу.
  2. Использовать специальные лосьоны и шампуни от педикулеза.
  3. Удалять мертвых вшей и гнид с помощью металлической расчески, имеющей мелкие зубцы.
  4. Важно! Препараты от вшей действуют только на взрослых особей и не причиняют никакого вреда яйцам, поэтому необходимо для уничтожения всех вылупляющихся из яиц паразитов повторять данную процедуру раз в 7 дней до полного излечения.
  5. Средства от вшей являются токсичными, перед их применением следует внимательно прочитать инструкцию и соблюдать ее требования.
  6. Некоторые препараты противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, аллергикам и астматикам. Это необходимо учитывать при применении.
  7. При обработке ребенка следует внимательно следить за тем, чтобы шампунь или лосьон не попал малышу в глаза, рот или уши.

Многие народные методы по борьбе с педикулезом сохранились до сих пор. Даже при большом рынке современных средств находятся те, кто старается обойтись опытом народной медицины.

Подробнее о лечении смотрите в этом видео:

Народные средства для профилактики и лечения педикулеза:

  1. Платок или шапка предохранят от попадания паразитов на волосы при вынужденной работе с больными педикулезом и бездомными.
  2. Бритье головы. Этот метод подойдет далеко не всем. Не стоит прибегать к таким радикальным методам по отношению к девочке. Наголо обритому мальчику тоже не всегда будет комфортно в детском коллективе.
  3. Отпугивает нежданных гостей запах дегтя. Для этой цели можно мыть голову дегтярным мылом.
  4. Одна из мер профилактики — глажка белья и одежды с использованием пара.
  5. Отпугивающими вшей свойствами обладают отвар из листьев зверобоя и сок лимона.
  6. Смесь столового уксуса и воды поможет растворению клейкого вещества, с помощью которого яйца вшей удерживаются на волосах. Так их легче вычесать. Этот способ не подойдет для тех, у кого сильные расчесы на коже головы.

При современном ритме жизни и наличии современных лекарств не составляет большого труда избавиться от данного вида паразитов, а профилактика значительно проще, чем 50 — 100 лет назад, когда педикулез распространялся с невероятной скоростью.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам