Малярийный комар: особенности вида, образ жизни, размножение и развитие, проявление малярии у человека

Малярийный комар или анофелес (лат. Anopheles) — род двукрылых насекомых, многие виды которого являются переносчиками малярийных плазмодиев.

Особенности вида

По всему миру насчитывается около 3,5 тысяч разновидностей комаров. Многие из них переносят различные заболевания, но только 1 вид является носителем простейших из рода Plasmodium. Этот вид широко распространен по всему миру, встречается как в тропиках, так и в более умеренном климате.d0bcd0b0d0bbd18fd180d0b8d0b9d0bdd18bd0b9-d0bad0bed0bcd0b0d180

Самцы отличаются от самок своими лапками. У самцов они покрыты многочисленными волосками, а на концах шершавые. У самок лапки по всей длине гладкие.

Если речь идет о строении тела, то малярийный комар отличается мягкой формой от других разновидностей. Его ноги заметно длиннее и тоньше. Кроме того, он кажется больше, хотя и достигает всего около 8 мм.

Малярийные комары имеют серо-коричневую окраску, их тело покрывают мелкие чешуйки, придающие ему именно такой цвет.

Встретить их можно везде. Они появляются в разных средах, причем предпочитают влажные условия. Охотно появляются вблизи сооружений, в городах и в сельской местности.

Образ жизни насекомого

Малярийный комар активен в основном ночью, и только часть из них предпочитает дневную и вечернюю активность. Они могут залететь в ваш дом ночью, часто привлеченные включенным светом.d0bcd0b0d0bbd18fd180d0b8d18f-d0b7d0b0d180d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5

Самка малярийного комара нападает только тогда, когда все огни погаснут. В поисках пищи она ориентируется с помощью обоняния, жертвы находит по их теплу, а также выделяемому ими углекислому газу и поту. Самка садится на жертву в удобном для себя месте, после чего вонзает свой хоботок в кожу жертвы.

Сначала малярийный комар пускает в ранку собственную слюну, задача которой предотвратить свертывание крови, и только после этого приступает к быстрому высасыванию крови, задействовав при этом чрезвычайно сильные мышцы, создающие вакуум.

Простейшие Plasmodium, ответственные за возникновение малярии, попадают в организм хозяина вместе со слюной. Иногда сама слюна может привести к аллергической реакции, часто это заканчивается образованием волдыря на коже.

У самцов более простой образ жизни, так как они питаются только нектаром. Они живут всего несколько дней, в то время как самки могут прожить от недели до месяца (а в случае зимующих особей — даже полгода). Но это только в очень благоприятных условиях, потому что большинство из них становятся добычей разных хищников. Те, кому удается выжить, откладывают яйца. С этой целью самки должны искать соответствующие места для откладывания яиц.

Личинки развиваются в воде.

Это должна быть небольшая емкость с чистой водой, большим количеством водорослей и другой растительности, в которой личинки прячутся от хищников.

Размножение и развитие

Самка откладывает яйца на поверхности воды в среднем от 60 до 350 штук за 1 раз. Яйца имеют веретенообразную форму, длиной около 0,7 мм, темно-серого цвета. По истечении в среднем 2 — 5 дней из яиц вылупляются личинки, которые изначально темного цвета, почти черного. Развиваясь, личинка линяет 4 раза, меняя при этом цвет тела на темно-зеленый.

Личинки этого насекомого отличаются от личинок других комаров тем, что они находятся в горизонтальном положении прямо под поверхностью воды, что обусловлено их способом дыхания.

Они питаются планктоном, мелкими водорослями и разными продуктами разложения органических веществ, находящихся в воде. Личинки хорошо развиваются в неглубоких, немного заросших водоемах с защищенной от ветра поверхностью. Вода с быстрым течением не обеспечивает им соответствующие условия развития.

d186d0b8d0bad0bb-d0b6d0b8d0b7d0bdd0b8-d0bad0bed0bcd0b0d180d0b0 Жизненный цикл комара рода анофелес

После последней линьки личинка превращается в куколку. После освобождения из кокона насекомое остается на поверхности воды до тех пор, пока его хитиновый покров не затвердеет. Самка живет около 62 дней, а самец до 21 дня. В зависимости от температуры, воды время от вылупления личинки из яйца до ее развития в зрелую особь составляет от 2 до 4 недель, но весной и осенью бывает больше.

В течение 1 сезона развивается 3 — 4 поколения. Насекомые наиболее подвижны в вечернее и ночное время.

Днем прячутся в темных местах: в кустах, под ветвями деревьев, в зданиях. Малярийные комары могут зимовать во всех стадиях развития, у некоторых подвидов зимуют в основном зрелые особи. Наиболее типичные места их обитания – своды подвалов, подземелий и подобные темные места, без сквозняка и с довольно равномерной температурой.

Эпидемиологическое значение

Наибольшую эпидемиологическую опасность для людей представляет малярийный комар Anopheles, который переносит все формы плазмодиев. Самка, оказавшись на больном малярией человеке, получает вместе с его кровью плазмодии.

В организме существа они проходят дальнейшие фазы жизненного цикла. Затем малярийные плазмодии могут попасть в кровь здоровых людей при укусе насекомого, что может привести к заболеванию. Самый радикальный способ истребления комаров – регулирование рек и осушение больших водоемов, болот и т. д.

Переносчики опасного заболевания

Малярия — это широко распространенное паразитарное заболевание, вызываемое простейшими рода Plasmodium. По оценкам ею в год заражается 500 млн человек, из которых 1,5 млн умирает. В основном это жители стран Африки, Азии и Южной Америки.

В странах Европы малярия была уничтожена до конца 50-х годов прошлого века.

Россия не была страной, свободной от малярии. Пик заболеваемости в XX веке был зафиксирован в 1921 году, когда зарегистрировано более 50 тысяч случаев.

d0bcd0b0d0bbd18fd180d0b8d0b9d0bdd18bd0b9-d0bfd0bbd0b0d0b7d0bcd0bed0b4d0b8d0b9 Жизненный цикл малярийного плазмодия

Малярийные плазмодии лучше всего развиваются при температуре окружающей среды 20 – 30 °C и влажности воздуха выше 60%. Это оптимальные условия для развития их носителей.

Выделяется почти 120 подвидов плазмодиев малярии, из них 5 представляют опасность для человека. Это:

  • plasmodium vivax;
  • plasmodium ovale;
  • plasmodium malariae;
  • plasmodium falciparum;
  • plasmodium knowlesi.

Они развиваются внутриклеточно.

Половое размножение происходит в организме малярийного комара. Возникающие в нем формы, которые называются трофозоитами, вводятся вместе со слюной самки и этим путем попадают в кровоток человека.

Затем через несколько десятков минут попадают в печень. Те из них, кому удается выжить, проникают внутрь клеток печени — гепатоцитов. В них происходит следующая фаза их развития. Возникающие новые формы (мерозоиты) спустя несколько дней после заражения попадают в кровь. Часть из них остается в печени до 5 лет в виде спящих гипнозоитов, которые могут стать причиной рецидива заболевания. Это касается простейших Plasmodium vivax и ovale.

d184d0bed180d0bcd18b-d0bcd0b0d0bbd18fd180d0b8d0b9d0bdd18bd185-d0bfd0bbd0b0d0b7d0bcd0bed0b4d0b8d0b5d0b2 Формы малярийных плазмодиев

Попав в кровь, мерозоиты атакуют эритроциты, то есть красные кровяные тельца. Как правило, количество инфицированных клеток составляет около 2 — 3%, в случае вида Plasmodium falciparum эта цифра достигает 10%. Через несколько десятков часов зараженные эритроциты подвергаются распаду. После нескольких циклов из мерозоитов образуются гаметоциты, которые могут привести к заражению комаров.

Путем передачи малярии может быть не только укус комара рода Анофелес, но и передача от матери к будущему ребенку.

Период развития болезни составляет 10 — 15 дней. Иногда развивается до 40 дней в случае заражения Plasmodium malariae. Как правило, оно протекает совершенно бессимптомно. Исключением является плазмодия Plasmodium falciparum, вызывающая в период развития симптомы гриппоподобного характера.

Классический приступ малярии происходит зачастую вечером, его можно разделить на несколько этапов. Первый из них характеризуется начинающимся внезапно чувством холода с сопутствующим сильным ознобом.d181d0b8d0bcd0bfd182d0bed0bcd18b-d0bcd0b0d0bed18fd180d0b8d0b8

Через несколько минут температура тела достигает 41°C, это состояние длится от 2 до 6 часов. Затем больной переходит в следующую фазу болезни, во время которой в течение 2 — 3 часов температура его тела становится значительно ниже. Измученный больной обычно засыпает, а после пробуждения кажется совершенно здоровым. Однако такие атаки повторяются.

Чаще всего до конца недели циклы становятся регулярными. Возникают каждый 3-й день в случае заражения P. vivax и P. ovale и каждый 4 день при P. malariae.

Зараженный малярией может испытывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота, боль в животе, диарея, а также дыхательной системы — затруднение дыхания и сухой кашель.

В случае тяжелого течения наблюдаются:

  • шок (падение значения артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений и т. д.);
  • тяжелая анемия (концентрация гемоглобина ниже 5 г/дл);
  • почечная недостаточность;
  • отек легких или нарушения дыхания;
  • спонтанное кровотечение из желудочно-кишечного тракта, носа и т. д.;
  • судороги;
  • глубокая кома.

Диагностика малярии основана на выявлении клинических признаков и информации, полученной от пациента, результатов дополнительных обследований. Подробнее смотрите в этом видео:

Основой диагностики является микроскопическое исследование мазка крови, которое не только подтверждает наличие плазмодия малярии, но также на основе характерных особенностей позволяет определить их вид.

При лечении применяют антибиотики тетрациклиновой группы, антагонисты фолиевой кислоты, хлорохин и примахин. Учитывая возможность тяжелого течения болезни, лечение проводится в условиях стационара.

Профилактика заражения малярией во время зарубежных поездок является сложной задачей. Самый простой способ – это использование репеллентов.

Существует множество отпугивающих кремов и спреев. Эффективным оказывается использование защитной одежды, закрывающей как можно большую площадь тела. Это особенно важно в период повышенной активности насекомых, т. е. в вечернее время.

d0bfd180d0bed184d0b8d0bbd0b0d0bad182d0b8d0bad0b0-d0bcd0b0d0bbd18fd180d0b8d0b8 Москитная сетка и репелленты защитят вас от укуса

Защитить помещения от проникновения насекомых можно москитными сетками. Основной метод профилактики — фармакологическая защита. Ее следует начинать за несколько дней до отъезда и продолжать применять после возвращения. Подбор подходящего препарата для пациента осуществляет врач. Стоит помнить об этом и записаться на прием к специалисту по инфекционным заболеваниям перед поездкой в экзотические страны.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам