Лосиная блоха: как бороться и защищаться человеку с ней?

Лосиная блоха — довольно распространенный летающий паразит, который охотится, как правило, в лесной местности. Часто люди, которые прогуливаются в лесах в последние недели лета или в начале осеннего сезона, потом возвращаются домой и обнаруживают в волосах небольших мушек. Потом в местах укусов через несколько суток появляются покраснение, раздражение, зуд.

Лосиная блоха: как бороться и защищаться человеку в лесу

Затем формируются уже папулы, которые очень зудят и одновременно болят. Именно это являются признаками укусов оленьей кровососки. Еще этого распространенного и коварного паразита называют оленьим клещом.

Внешний вид насекомого

Лосиный клещ еще называется лосиной блохой. Также этот приставучий паразит называется оленьей кровосоской. Кроме того, в народе он известен как оленья вошь, или олений клещ. Несмотря на такое название, паразита можно встретить не только на оленях, но и на телах других крупных животных. К примеру, это могут быть косули, овцы, козы, кабаны и пр.

Муха отличается необычной формой тельца. К тому же она имеет светлый коричневатый оттенок.

Питается этот паразит только кровью, причем предпочитает крупный рогатый скот, парнокопытных представителей фауны, но больше всего охотится на диких животных. Такое народное название пристало к паразиту за счет того, что он очень живучий и приспособился именно к тому животному, на которое охотится.

Если присмотреться к тельцу взрослой особи, то можно заметить, что большую часть тела занимает как раз голова — она достаточно крупная.

Лосиный клещ является очень глазастым, то есть на голове видны 2 крупных глаза, кроме того, имеются еще и 3 дополнительных более мелких глаза.

Однако, несмотря на такое количество органов зрения, паразит плохо видит окружающий мир. Он может различить только общее очертание предметов, причем чем крупнее будет объем, тем больше он привлекает насекомое. Само тельце достаточно крепкое. Лапки тоже достаточно мощные для такой блохи.

Насекомое выделяется среди других кровососущих паразитов по таким признакам

  1. Тельце отличается плоской формой. Его размеры достигают всего 4,5 мм, но обычно длина особи не более 3 мм.
  2. Кожный покров достаточной плотный.
  3. Окрас тельца светлый коричневатый.
  4. На лбу есть углубления, их которых видны усики небольших размеров.
  5. Глаза крупные, имеют фасетки. Они занимают большую часть тельца паразита.
  6. В середине ротовой полости имеется хобот.
  7. На брюшной полости покровы эластичные.
  8. Нижние конечности хорошо развиты. Они прилегают к тельцу с обеих сторон.
  9. Есть крылышки. Они довольно длинные по отношению к тельцу насекомого — примерно 0,5 — 0,6 мм. Прожилки на них четко очерчены.

Часто лосиную блоху люди путают с другими видами. К примеру, их называют клещами или мухами. Однако с этими двумя видами у лосиного клеща на самом деле вообще нет схожести. Несмотря на то, что крылья у паразита крупные и хорошо развитые, на большие дистанции особи не способны передвигаться таким методом. Схожесть с клещом мнимая, то лосиная блошка тоже способна впиваться в свою жертву, а после насыщения увеличиваться в размерах за счет потребляемой крови.

Кстати, за тельце своей жертвы блошка держится хоботком, фиксируя его в верхних слоях кожных покровов. Отличием такой мушки от обычного лесного клеща является наличие крыльев. Конечно, такие крылья не помогут с длительными перелетами, зато предназначены как раз для того, чтобы особь спикировала на свою жертву. Еще одним важным отличием от обычного клеща является то, что у лосиной блохи только 6 лапок, а вот у клеща их на 2 больше.

Этапы развития лосиной блохи

Фазы развития лосиного клеща заключаются в следующем:

  1. Примерно в августе или в сентябре из специального кокона вылупливается личинка. Она развивается в течение долгого времени в весенний и летний сезон.
  2. После вылупливания особь старается найти подходящую крупную тушку.
  3. Она перелетает постоянно с кустарников и травы, пока не найдет жертву.
  4. После этого происходит процесс адаптирования и питания.
  5. Затем паразит ищет себе пару для дальнейшего размножения. После чего снова повторяется цикл.

Самка лосиной блохи рожает уже куколку. Причем, как ни странно, но это может происходить в зимнее время. Как только наступает весна, то паразиты все до одного просто погибают.

Переносчиками мух могут быть лоси, олени

Кровососущие насекомые паразитируют на животных, но сначала они пролетают немалое расстояние (перелетают с травы на кусты) в поисках своей жертвы. Потом они цепляются за ее шерстяной покров. После этого паразит обосновывается на теле животного.

Кстати, особенностью лосиной блохи является то, что после нахождения тела для питания она просто сбрасывает свои крылья, так как те ей больше не нужны.

К тому же теперь крылышки будут только мешать пробраться к шкуре живности. Во время активной фазы жизни самка должна превосходно питаться, чтобы в дальнейшем начать процесс деторождения.

Личинка возникает только одна, однако этот процесс повторяется уже через несколько суток.

Питаться взрослой особи полагается примерно до 20 раз за день. Учитывая, что популяция лосиных блох очень большая, то на одном животном может жить сразу тысячи таких паразитов. Из-за этого совсем не удивительно, что животное быстро истощается и слабеет — ведь такой большой кровососущей армии надо постоянно питаться.

Чаще всего кровопийцы предпочитают лосей — отсюда и такое название паразитов. Но они охотно пользуются телами косуль, оленей, маралов. Кроме того, они нападают на крупный рогатый скот. Именно эти млекопитающие составляют основную категорию риска. Иногда паразиты могут охотиться на более мелких теплокровных: медведей, кабанов, барсуков. Еще этих мушек можно заметить часто на козах, овцах и даже собаках.Лосиные блохи на животных

Они находят свою жертву по аромату крови и чувству тепла от них. Затем они просто садятся на шерсть и впиваются в кожу. В течение одной трапезы взрослая особь способна выпить до 1,3 мг крови. Это плохо отражается на здоровье животного, особенно если таких голодных паразитов будет много. Кроме того, из-за постоянного зуда, жжения и нагноений появляется дискомфорт, и состояние здоровья жертвы еще сильнее ухудшается.

Место укуса будет сильно зудеть, если не обработать его.

Кроме того, появляется покраснение, зудящее ощущение, жжение, отечность. Это происходит уже через пару дней после встречи с паразитов. После этого появится папула с мутным содержимым внутри. А если, расчесывая ее, занести инфекцию, то это только ухудшит состояние человека

Как бороться человеку с лосиной блохой?

Главная защитная тактика — это уберечь свое тело от укусов паразитов. В целом для оленьей блохи человеческая кровь является полностью бесполезной. Конечно, они могут так питаться, но размножаться не могут. Однако для укушенного человека это точно не утешение, так что, отправляясь в лес, необходимо постараться избежать контакта с мушкой.

Подберите хорошую защитную одежду против лосиных блох

А для этого необходимо защитить собственное тело. Вот основные требования:

  1. Одежда должна быть просторной, чтобы не стесняла движения человека. Однако при этом она должна быть еще и такой, чтобы полностью закрывать все тело.
  2. Лучше всего подойдет комбинезон.
  3. Обязательно необходимо надевать куртку либо кофту, причем такую, чтобы рукава одежды полностью покрывали кисть. Например, в том месте должна быть стягивающаяся резинка либо узкие манжеты.
  4. Кофту нужно застегивать до шеи.
  5. Лучше всего выбирать штаны, которые тоже имеют манжеты либо заправлять штанину в носки и обувь.
  6. Лучше всего выбирать однотонную одежду, так как на ее фоне намного проще заметить паразита.
  7. Рекомендуется носить головной убор. Но лучше всего защитить голову и лицо специальным накомарником. Если под рукой нет такого приспособления, то необходимо надеть шапку либо повязать платок. Желательно лицо тоже защитить. Отлично помогает еще ветровка либо курка, которая носится с капюшоном.

Такая одежда поможет избежать укусов, однако только хорошей экипировки будет недостаточно.

Еще полагается выполнить следующие действия:

  1. Воспользоваться репеллентами, которые содержат активные химические компоненты, которые действуют как отпугиватели для летающих кровососов.
  2. Если в аптечке не нашлось таких спреев, то можно воспользоваться народными средствами. К примеру, отлично помогает дегтярное мыло. Необходимо перед прогулкой тщательно искупаться в воде, воспользовавшись этим продуктом.
  3. После возвращения с прогулки необходимо покупаться в теплой воде. Тело следует обязательно вымыть с мылом.
  4. Тело после прогулки обязательно следует тщательно осмотреть на наличие присосавшихся паразитов или их укусов.
  5. Рекомендуется выпить препарат из антигистаминной группы. Это требуется для того, чтобы подавить аллергическую реакцию, так как у многих людей укусы таких насекомых провоцируют ее появление.

Такая профилактика поможет избежать неприятных последствий.

Рекомендации

Если клещ все-таки напал на человека и присосался к нему, то необходимо аккуратно его удалить. Паразита нужно крутить в направлении против часовой стрелки. Еще можно место, где расположился клещ, пропитать обычным уксусом. Также помогает простой крем, особенно если он жирный. Самым простым способом является нанесение подсолнечного масла на самого паразита. У него больше нет доступа к кислороду, так что насекомое просто погибает и отпадает самостоятельно уже через 15 минут.

На место укуса лосиной блоих можно нанеси жирный крем

Если это так и не произошло, то можно самостоятельно достать паразита, воспользовавшись обычным пинцетом. Особь необходимо выкручивать против часовой стрелки. Движения должны быть осторожными и медленными. Обязательно нужно следить, чтобы вышел из ранки на коже хоботок клеща.

Еще можно и по-другому его вытащить. Если есть тонкий материал, то его полагается подвернуть под тельце мушки внизу, а потом сделать петельку. Дальше остается петельку аккуратно затянуть вокруг паразита и просто постепенно раскачивать. Так можно аккуратно вытащить особь.

После этого обязательно нужно обработать место укуса дезинфицирующими средствами. Кроме того, необходимо принять антигистаминные средства, чтобы подавить возможную аллергию. К тому же это уменьшит отечность, зуд и покраснение. Не стоит на этом заканчивать действия. Обязательно необходимо обратиться в больницу и показать место ранки доктору, так как паразит мог просто занести инфекцию.

Заключение

Лосиные блохи очень настырные паразиты, которые точно не отстанут от облюбованной жертвы. Они причиняют массу дискомфорта людям, которые прогуливаются лесу. Эти насекомые способны нападать не только на животных, но и на человека.

Их укус характеризуется покраснением и сильным зудом, после чего появляется нагноение. Обязательно необходимо принимать все меры, чтобы защитить себя от оленьей кровососки.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам