Личинки блох: как они выглядят и все что нужно знать о них

В помещениях, где есть домашние животные, довольно часто встречаются личинки блох. Эти насекомые переживают полный цикл превращения. Именно поэтому из яиц, которые откладывает взрослая особь, на свет появляются личинки. Они отличаются от зрелых блох внешним видом и образом жизнедеятельности.

Внешний вид личинки

Личинки блох не отличаются яркой внешностью. Это крошечные червячки белого цвета. Даже если рассматривать тело личинки под микроскопом, увидеть лапки не получится.

Зато можно увидеть редкие волоски, которыми покрыто тельце личинки.

Можно также рассмотреть пищевод, который наполнен остатками пищи. Длина тела варьируется от 2 до 5 мм.

d0bbd0b8d187d0b8d0bdd0bad0b8-d0b2d188d0b5d0b9 Личинка вши похожа на маленького червячка, длиной в 2 — 5 см

Если рассматривать личинку блохи под увеличительными приборами, то можно легко заметить голову. У блох на стадии превращения достаточно хорошо развита челюсть.

Благодаря этой особенности они могут питаться весьма грубыми типами кормов.

Внешний вид личинки не изменяется в зависимости от того, на каком животном она обитает. Так, у собак, кошек и крыс личинки и блохи выглядят одинаково.

Процессы жизнедеятельности

Личинки блох не являются паразитами. Их рацион составляет органическая пища, например, остатки растений.

Они могут питаться экскрементами взрослых блох при условии, что в них сохранились остатки непереваренной крови.

У них отсутствует способность к укусам. Кроме того, личинки не обитают на шерсти животных. Они могут находиться в укромных местах или в зоне отдыха домашнего животного (диван, мягкая подстилка).

d0bbd0b8d187d0b8d0bdd0bad0b8-d18fd0b9d186d0b0

Время развития варьируется от 9 суток до нескольких месяцев. Скорость цикла превращения зависит от количества питания и температурных условий. Оптимальными для развития являются следующие условия:

  • влажность воздуха — около 60%;
  • температура — 23 °C.

При высокой температуре и низкой влажности воздуха личинка может погибнуть. Средний срок развития личинки до блохи составляет 3 недели. За этот период личинка очень много ест, постоянно растет и даже успевает несколько раз полинять.На завершающем этапе своего перерождения личинка опутывает себя тонкой паутинкой и превращается в куколку.

Блохи и их личинки стремятся укрыться от прямых солнечных лучей, поэтому выбирают для проживания более темные и укромные места.

Места обитания

Для того чтобы выжить, личинке необходимо правильно выбрать для себя место проживания.

Благоприятными в домашней обстановке для них являются: мусорные ведра, спальные места и клетки домашних животных, туалет.

Их можно встретить в несвежих продуктах, например, в мешке с крупой. Иногда они забираются в непривычные места — горшки с цветами или ящиках с фруктами. В природе они прячутся в гнездах птиц и норах животных.

d0bdd0bed180d18b-d0b3d0bdd0b5d0b7d0b4d0b0 Прятаться личинки могут как в гнездах птиц, так и в норах грызунов

Если вы обнаружили личинок и установили, что это именно они, то действовать следует решительно. Для начала необходимо найти места дислокации половозрелых блох. Лечение домашнего животного, которое является переносчиком личинок, — верный шаг на пути к избавлению от этих насекомых. Поиск зародышей затрудняется их крошечным размером. Гораздо легче выявить их большое скопление.

Сами по себе они не представляют большой угрозы для человека или домашних животных.

Опасность личинок заключается в том, что через некоторое время они превратятся в кусающихся блох, имеющих способность к дальнейшему размножению. Именно поэтому больший результат принесет избавление от блох еще на начальной стадии их развития.

Методы уничтожения

Специальных средств для борьбы с зародышами блох не существует. Бороться с ними следует все теми же препаратами, которые предназначены для избавления от самих насекомых. Подробнее о личинках в этом видео:

К таким средствам относятся следующие химикаты:

  • концентраты для разведения в воде — «Кукарача», «Тетрикс»;
  • аэрозоли «Комбат» или «Раптор»;
  • средство, состоящее из микрокапсул, — «Get».

Можно использовать простые и недорогие средства, например, уксус, дихлофос или керосин. Однако все они уступают современным химическим препаратам по эффективности. Еще один недостаток народных средств — слишком едкий запах. Как показывает практика, избавиться от зародышей гораздо сложнее, чем от половозрелых блох.d0bed182-d0b1d0bbd0bed185-1

Не следует тратить время на избавление при помощи таких трав, как пижма или полынь. Эти средства способны отпугнуть взрослых насекомых, но их запах никак не влияет на личинки. Кроме того, к народным средствам у блох быстро вырабатывается иммунитет, поэтому помочь травы могут только на первых стадиях борьбы.

Правила обработки

Применять химические препараты и народные средства нужно с осторожностью.

d183d0b1d0bed180d0bad0b0-d0b2-d0b4d0bed0bcd0b5 Желательно обработать все поверхности

Чтобы результат был эффективным, необходимо придерживаться некоторых правил дезинфекции:

  • перед обработкой мягкие поверхности (диваны, кровати) нужно вымыть водой и просушить;
  • если в доме имеется аквариум, то перед распылением аэрозолей его необходимо убрать из помещения;
  • нужно убрать продукты или плотно укрыть их полиэтиленом;
  • обрабатывать лучше всю квартиру, а не только известные места дислокации личинок;
  • одежду, домашние тапочки, постельное белье и мягкие игрушки лучше выстирать с порошком или хозяйственным мылом;
  • посуду тоже лучше вымыть;
  • плинтусы, стены и потолки не следует мыть сразу после обработки, так как никакого вреда для человека химическое напыление не несет;
  • после дезинфекции помещения его необходимо хорошо проветрить. Подробнее об избавлении от блох смотрите в этом видео:

Личинки самостоятельно не смогут попасть в помещение. Их откладывают взрослые блохи, которых необходимо искать в шерсти имеющихся домашних животных. Именно поэтому, уничтожая насекомых в стадии зародышей, необходимо также подумать о средствах борьбы с половозрелыми блохами. Если самостоятельно избавиться от них не представляется возможным, то можно обратиться в организации, занимающиеся химической обработкой помещений от разного рода грызунов и насекомых.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам