Крысиный клещ (Гамазовые клещи) – опасность для грызунов

Гамазовые клещи – это паразитические насекомые, насчитывающие несколько десятков видов и распространённые на всей территории страны. Для человека одним из самых опасных является крысиный клещ, главные переносчики которого — обычные грызуны. При отсутствии достаточного количества питания они паразитируют на домашних питомцах и человеке, вызывая опасный клещевой дерматит.

Крысиный клещ

Особенности строения и жизненного цикла

Крысиный клещ отличается миниатюрным размером, равным 1 мм в голодном и до 2,5 мм в сытом состоянии. Их расцветка варьируется от светло-серого до темно-красного и коричневого оттенков, что зависит от степени насыщенности кровью. Тело насекомых бывает правильной овальной или яйцевидной формы и состоит из таких частей:

  • Брюшко и наружный скелет, покрытые отдельными щитками, способными раздвигаться.
  • Благодаря этому брюшко клеща увеличивается в несколько раз.
  • Хоботок, с помощью которого клещ прокалывает кожу жертвы и высасывает кровь. Он заметно вытянут за пределы тела и поэтому хорошо различим.
  • Хелицер или ротовые придатки, с помощью которых крысиный клещ захватывает шерсть животного. По своей форме они напоминают ножницы и могут полностью прятаться в специальные футляры.
  • Ходильные конечности – 4 пары у взрослого насекомого, и 3 – у личинки.
  • Дыхательные трахеи, расположенные на боковых частях туловища.
  • Гамазовые клещи размножаются партеногенезом, то есть половые клетки развиваются во взрослой особи без оплодотворения самцом, что обеспечивает высокую скорость роста популяции. Жизненный цикл насекомого невелик и составляет от недели до 16 дней. За это время паразит проходит пять этапов развития:

Яйцо, которое откладывает взрослая особь. За один раз она способна отложить до ста яиц. Личинка с шестью конечностями, появляющаяся через полтора дня после откладывания яиц. На этой стадии она не питается кровью. Протонимфа, которая появляется из личинки, прошедшей линьку. В этот период насекомое отличается высокой подвижностью и активным поиском жертвы.

Прикрепившись к животному, протонимфы питаются кровью на протяжении двух-трех дней, после чего покидают свою жертву.

Дейтонимфа, являющаяся переходной стадией между протонимфой и взрослой особью. В этой стадии происходит несколько линек, а питание отсутствует.

Взрослая особь, которая снова прикрепляется к животному, активно сосет кровь, а затем откладывает яйца и умирает.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, гамазовые клещи способны мигрировать на огромные расстояния. Это связано с тем, что насекомое может обходиться без питания на протяжении полугода.

Места обитания

Первое сообщение об этом виде клещей появилось в Австралии в 1930 году, а уже в 1923 году о крысиных клещах заговорили в Америке. В 1931 году эти паразиты выявлены в Гамбурге и с тех пор их популяции регистрировались уже по всему евразийскому материку.

На сегодняшний день крысиные клещи выявляются в местах скопления грызунов, которые могут находиться как в жилых, так и нежилых помещениях. Их популяция не всегда находится в гнездах животных и нередко выявляется в квартирах, особенно расположенных на первом этаже над подвалом. Чаще всего скопления паразитов обнаруживаются вблизи нагревательных приборов, тепловых коммуникаций, встречаются в мебели, в ванных комнатах, вентиляциях, трещинах.

Существуют и производственные очаги распространения, например, на мясокомбинатах, рынках, продуктовых складах, зоопарках. Обнаружение паразитов всегда свидетельствует о наличии неподалеку крысиного гнезда, но они также могут мигрировать на кошачьей шерсти.

В чем опасность гамазового клеща?

Крысиный клещ – это один из самых опасных паразитов, который может питаться человеческой кровью. Ядовитая слюна насекомого, поступающая в ранку после укуса, вызывает серьезную воспалительную реакцию – крысиный клещевой дерматит. Его основными симптомами является сильный зуд, покраснение места укуса, высыпания и даже общее недомогание.

Также клещи являются переносчиками таких серьезных заболеваний, как:

  • Мышиный сыпной тиф.
  • Японская речная лихорадка.
  • Осповидный риккетсиоз.
  • Ку-лихорадка, сопровождаемая почечным синдромом.
  • Туляремия.
  • Насекомое также может заразить клещевым энцефалитом, лимфоцитарным хореоменингитом, вирусом Лангата и многими другими вирусами и бактериями. При своевременном и корректном лечении большая часть заболеваний полностью излечивается, но в отдельных случаях острая фаза может перейти в хроническую.

Симптоматика укусов паразита

Гамазовые клещи кусают человека только в случае отсутствия достаточного количества питания в среде обитания. Их укусы чаще всего происходят в местах плотного прилегания вещей к коже, например, под поясом или бретельками. Для присасывания паразит выбирает область с нежной и тонкой кожей – подмышки, пах, зона под грудью.

Наличие укуса можно заподозрить по таким признакам:

  • Ощущению ползанья насекомого в определённых местах, которое вскоре сменяется жжением и нарастающим зудом. После прикосновения чесотка только усиливается.
  • Образование красного пятна на месте укуса, на котором имеется характерный, более яркий венчик. Спустя 1,5 суток может появиться уплотнение – папула.
  • Появление высыпаний на различных частях тела, кроме половых органов, ладоней и стоп.
  • Подъем температуры тела, общая слабость и недомогание, но такие симптомы чаще наблюдаются при сильной индивидуальной непереносимости токсичной слюны.

Симптоматика может сохраняться на протяжении двух недель, а след на месте укуса проходит не раньше, чем через 20 дней. Полностью избавиться от недомогания можно только после полного прекращения контакта с паразитами.Для устранения последствий контакта с крысиными клещами рекомендуется принять антигистаминный препарат, а место укуса смазать раствором марганцовки.

Если же первая помощь не помогает, а состояние ухудшается, то нужно как можно скорее отправиться в поликлинику для сдачи анализов и назначения корректного лечения.

Как избавиться от крысиных клещей?

Гамазовый клещ невозможно вывести без использования услуг дезинсекционных служб, но перед началом процедуры уничтожения нужно обязательно взять пробы, чтобы убедиться в том, что именно эта разновидность клещей досаждает жителям. После получения положительных результатов специалисты выполняют дератизацию и дезинсекцию. Они обрабатывают не только жилое помещение, но и места попадания паразитов в квартиру.

При наличии в доме питомцев, важно обработать их подстилку акарицидами, а самих животных очистить от паразитов инсектицидными средствами. Рекомендуется повторить весь спектр дезинсекционных работ через 6-8 месяцев.

Для профилактики необходимо постоянно контролировать популяцию крыс и других грызунов, регулярно выполнять дератизацию, заделывать их лазы, следить за санитарными состоянием помещений, включая подвалы многоэтажек.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам