Лосиная муха, или оленья кровососка, обитает в основном в лесу, поэтому ее укус можно получить после отдыха на природе или похода за ягодами и грибами, в поздние летние или осенние месяцы. Они очень настойчивы и, как правило, нападают на человека в большом количестве, пытаясь залезть в волосы жертвы.
Лосиная муха
Муха лосиная имеет слегка коричневый окрас с кожистым блестящим покровом. Длина ее тела составляет примерно 3 мл. Благодаря достаточно плотному покрову и своеобразной форме, тело лосиной мухи способно выдерживать сильное давление.
Оленья кровососка обладает и крупными глазами, расположенными по бокам головки и занимающие четверть ее поверхности. Рот схож по строению с хоботками мух жигалки. Уплотненные, прозрачные крылья у нее достаточно неплохо развиты. Покров брюшка самки эластичен и способен расширяться в период «вынашивания» личинок и во время высасывания крови.
Выбирая добычу, кровососка руководствуется зрением и нападает на человека в основном днем.
Они могут оценивать ее размер и различать, двигается он или нет. Охотнее кровососки нападают на людей и животных, находящихся в движении, с расстояния 50 м, а при низкой температуре ─ слетать с травы на расстоянии 15 м. Увидев подходящую жертву, муха быстро направляется к ней, и попав на тело, сбрасывают крылья и, впиваясь в волосяной покров или шерсть, приступают к высасыванию крови. Примерно через 3 недели мухи созревают и начинают размножаться на теле животного, и за небольшой отрезок времени на одном лосе может расплодиться до тысячи экземпляров кровососок. Лось становится для кровососок так называемым хозяином, и они могут существовать на его теле до 6 месяцев, подкармливаясь кровью. Подробнее о кровососках смотрите в этом видео:
Вредоносное влияние этого паразита пока что не полностью изучено. Известно лишь то, что кровососки истощают лося и задерживают рост молодняка. Питаются лосиные мухи до 20 раз в день, выпивая в сутки до 2 мг крови. Самки при этом питаются гораздо чаще самцов.
Нападение лосиной мухи на людей бывает и массовым. На одного человека может быть совершено единовременное нападение 120 кровососок за минуту.
Мухи предпочитают крупную жертву и на детей до 8-ми лет, как правило не нападают, особенно если они находятся рядом со взрослыми. Напав на человека, муха сначала остается неподвижной, а через несколько секунд начинается стремительно передвигаться и старается залезть в волосы или под одежду. Взмахи руками не помогут ─ мухи не боятся резких размахов конечностями. Снять ее тоже бывает очень сложно, так как ее плоское тельце и лапки, оснащенные цепкими коготками, позволяют крепко закрепиться на жертве. Обустроившись в вещах или волосяном покрове, они начинают высасывать кровь через полчаса после нападения.
Они начинают активно прятаться в труднодоступных местах, и рассмотреть их можно только в период высасывания крови. В этот момент они очень уязвимы и не способны своевременно реагировать на опасность.
Лосиные мухи прячутся в труднодоступных местах
Выпитую кровь мухи переваривают примерно в течение суток. Самке требуется питаться до 20 раз в сутки, чтобы иметь возможность активно размножаться. За 1 единственный укус муха способна поглотить до 2 мг в крови. При этом ощущения и кожные проявления, которые вызывает укус лосиной мухи, разнятся в зависимости от самого человека.
Некоторые чувствительные люди ощущают боль и зуд, а другие, наоборот, никаких особенных симптомов не чувствуют.
Что касаемо кожных проявлений, то тут все зависит от того, если ли у жертвы повышенная чувствительность к слюне мухи. Те люди, которые подвергались нападениям кровососок в течение нескольких лет, реагируют на них гораздо сильнее.
Вред от укусов лосиной мухи для человека
Изначально укус бывает практически не заметен, и только по прошествии нескольких суток на месте высасывания мухой крови возникает своеобразный узелок, который провоцирует возникновение зуда и держится на коже в течение 20 дней. В некоторых случаях люди, подвергшиеся укусам лосиных мух, наблюдали на коже слабые покрасневшие пятнышки. Через трое суток пятна начинали чесаться. Как правило, спустя пару недель своеобразные болячки полностью исчезали. О том, как лосиные мухи нападают на человека и как от них спастись, смотрите в этом видео:
В редких случаях у человека на месте, где был укус лосиной мухи, образовывался волдырь и наблюдался стойкий дермографизм. Болячка может инфицироваться и нарывать. В ночное время суток при этом может подниматься температура тела. Но не всегда болячки проявлялись в ближайшее время после укуса, иногда в ответ на укус образовывались островоспалительные узелки красного оттенка, различные в диаметре. Их лечение займет 4 — 6 месяцев.
Если человека укусила такая муха впервые, то он может испытывать дискомфорт и болезненные ощущения, пока возникшая сыпь окончательно не пройдет. Болячки буду зудеть и в некоторых случаях даже нарывать. Расчесывать корочки, которые образуются на месте пятен и сыпи нельзя, иначе можно занести грязь и спровоцировать инфицирование.
Опытные охотники и грибники уже не чувствуют укусов мух
Лосиные мухи часто нападают на охотников и лесников, которые со временем привыкают к их укусам, и болезненных ощущений уже не испытывают.
Аллергических реакций укусы кровососок у человека не вызывают, в крайнем случае сильный зуд. Стоит также помнить, что никаких опасных заболеваний лосиные мухи передать человеку не могут.
Защита от укуса лосиной мухи
Избежать нападения в лесу лосиной мухи будет достаточно сложно. Как только они чувствуют поблизости человека, сразу же нападают.
Чтобы предотвратить возможные укусы, необходимо знать несколько несложных правил, способных защитить человека от них.
В первую очередь в лесу нужно обязательно использовать накомарник и надевать одежду, закрывающую тело, или использовать специальные репелленты.
Репелленты в форме аэрозоля позволят нанести средство равномерно на все открытые части тела
Активных репеллентов, которые смогут полностью обезопасить человека от нападения лосиной мухи, как таковых нет, поэтому необходимо непременно надевать специальную одежду. Лосиные мухи активизируются в основном в осеннее время года, поэтому в защитной одежде человеку не будет слишком жарко и некомфортно.
Под специальной защитной одеждой подразумеваются защитные костюмы или комбинезоны от клещей и прочих паразитов. Они обладают манжетами, которые плотно прилегают на брюках и рукавах, застежкой молнией, удобным капюшоном, пришитым к воротничку. Такие комбинезоны в основном используют лесники и профессиональные охотники.
Можно также надевать обычную одежду вместо защитных комбинезонов. Рубашку необходимо будет хорошенько заправить в брюки, а штанины в сапоги или в длинные носки с резинкой. Воротник при этом нужно застегнуть, а на голову надеть шапку или платок. Одежду после прихода домой необходимо внимательно рассмотреть, чтобы проверить ее на наличие оленьих кровососок. Подробнее о борьбе с мухами смотрите в этом полезном видео:
В лес лучше отправляться вдвоем и по возможности проверять друг друга на наличие кровососок и других возможных паразитов. Помимо лосиных мух, на человека могут напасть и другие, более опасные вредители, и проведя осмотр своевременно, можно избежать в будущем нежелательных последствий.
После возвращения из леса домой лучше всего сразу же принять теплую ванну и вымыться дегтярным мылом, которое поможет смыть с тела кровососок.
Как вылечить укусы лосиных мух?
Как правило, укусы от лосиных мух не бывают единичными, потому что они достаточно быстро разбегаются по телу жертвы. Места укусов чаще всего начинают отекать, и это является нормальной реакцией организма. В случае если присутствует зуд или другие неприятные ощущения, нужно самостоятельно обработать пораженные места в домашних условиях.
Прежде всего необходимо продезинфицировать пораженное место перекисью водорода либо йодом.
Они помогут предотвратить инфицирование болячек. После нужно будет смазать болячки специальной мазью, которая снимет зуд. Снять образовавшийся отек в этом случае поможет лед. Следует также принять небольшую дозу антигистаминных препаратов.
Диазолин поможет снять аллергические симптомы
Если у человека возникла аллергическая реакция, то нужно обязательно нанести на ранки мазь, избавляющую от болезненных ощущений. Выполнения этих простых, но обязательных действий будет вполне достаточно, но в случае если состояние человека ухудшится, необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту.
Как правило, в тяжелых случаях используют анафилактический пакет, в который входит инъекция адреналина, жгут и антигистаминные лекарства. В таком случае квалифицированную помощь сможет оказать только грамотный врач.
Читайте далее: