Какие бывают клещи у кошек

В числе прочих паразитарных заболеваний у кошек отдельно можно выделить клещевую инвазию. Клещи у кошек ─ крайне распространенное явление. Какие виды клещей угрожают домашним любимцам, что делать, если на животном обнаружен паразит, как удалить клеща у кошки подручными средствами, а также симптомы и лечение клещевого заражения ─ все это нелишне знать ответственному владельцу.

Даже если животное никогда не выходило на улицу, гарантии от клещевого заражения это не дает. Экзогенные паразиты настолько вездесущи, что принести их на одежде или обуви домой не составит труда. Особо высок риск заражения при контактировании с уже инфицированным животным. Это может быть свободно гуляющий соседский кот, из интереса заглянувший в дверь вашей квартиры, или собственная собака, вернувшаяся с прогулки.

Ушной клещ у кошек считается одним из самых распространенных заболеваний.

По статистике, им инфицировано каждое второе животное. А иксодовый клещ-кровосос, ранее встречающийся лишь в дикой природе, теперь стал постоянным обитателем городских скверов и парков. Поэтому вопрос, как удалить клеща у кота, весьма актуален среди их владельцев.

Какие бывают клещи и где они обитают?

Клещи (лат. Acari) ─ это мелкие беспозвоночные членистоногие подкласса паукообразных (Arachnida). Питаются разлагающейся органикой, соками растений, более мелкими своими собратьями. Обитают эти создания в почве, траве, листве кустарников и деревьев, на животных и пернатых. При всем многообразии видов клещей лишь незначительная их часть относится к паразитам и переносчикам заболеваний. Основной пищей этой группы клещей является кровь, лимфа и микроскопические частички эпителия млекопитающих.

d0bad0bbd0b5d189d0b8-d183-d0bad0bed188d0b5d0ba Основная пищу клеща — кровь и лимфа

Клещей-паразитов, угрожающих здоровью кошки, есть несколько видов:

  • иксодовые (свободноживущие);
  • подкожные, или чесоточные (микроскопические), в том числе ушные.

Все, что нужно знать о подкожных клещах

Подкожные клещи паразитируют в верхних слоях эпидермиса и в волосяных луковицах в местах наименьшего опушения у котов ─ это голова, шея, области вокруг глаз, лапы.

Питаясь отмершими клетками кожи, чесоточные клещи годами могут незаметно обитать на кошках, не вызывая заболевания.

Болезнь локализуется в моменты иммунного сбоя и проявляется такой симптоматикой: выпадение шерсти, расчесы, воспаления, покраснение кожи. Один из самых ранних признаков того, что у кошки завелись кожные паразиты ─ это сильный зуд и шелушение. Шубка становится тусклой, волос ломким, кожа питомца истончается. Животное расчесывается до крови, на теле появляются области облысения. На пораженных участках образуются бугорки, пузырьки, корочки.

Животное, зараженное подкожным паразитом может полностью лишиться шерсти

Заболевания, вызываемые подкожным клещом:

  1. Нотоэдроз, или кошачья чесотка. Его симптомы: зуд, облысение, образование огромных язв и свищей, заболевание локализуется с головы, распространяясь по низу живота и далее по телу, крайне заразно и легко передается человеку и другим животным.
  2. Хейлетиеллез, или ходячая перхоть — характеризуется обилием перхоти, содержащей огромную массу клещей, из-за чего перхоть шевелится (откуда и название), чешуйчатым уплотнением кожи, выпадением волос, локализуется чаще на спине, заразно для человека.
  3. Демодекоз ─ не смертельное, но очень проблемное заболевание, передающееся по наследству потомству, бессимптомно годами может дремать в организме, при его локализации поражаются верхние слои эпителия, вызывая перерождение и рубцевание кожной ткани, аллергические реакции, постоянный зуд.
  4. Саркоптоз (зудневая чесотка) ─ первичная симтоматика недуга схожа с пищевой аллергией, локализуется на морде, быстро поражая все тело, вызывает нестерпимый зуд, заболевание для человека не заразно, однако может вызвать кратковременную аллергическую реакцию.

Травмированная кожа в большой степени подвержена бактериальным и грибковым инфекциям, может возникнуть и заражение крови. Поэтому без своевременной помощи сильно инфицированное животное гибнет.

Методы лечения от подкожного клеща

Для начала следует определить, каким именно видом клеща инфицирована кошка. Это сделают специалисты в ветеринарной клинике путем забора анализов и соскоба с участка пораженной кожи. Дальнейшие инструкции, как вывести паразита, будут зависеть именно от результатов анализов.

Легкие формы заражения подкожным клещом способны к самоизлечению. Для этого питомцу достаточно наладить правильное питание и хороший уход.

Запущенное заболевание лечить придется долго и энергозатратно. Применяются ванны со специальными шампунями, шкурка животного остригается, и пораженная кожа обрабатывается мазями или каплями антипаразитарного и противобактериального действия, например, Фунгином, Ируксоветином. При наличии бактериальных осложнений могут потребоваться инъекции антибиотиков. При грибковой инфекции применяются противогрибковые препараты, например, Ивермектин.

Если удалось начать лечение в самом начале болезни, то положительный исход лечения гораздо более вероятне

Антипаразитарные лекарственные препараты в основном уничтожают взрослых особей, в то время как личинки и яйца паразита остаются неповрежденными, вследствие чего не исключено вторичное заражение животного.

Поэтому болезнь считается окончательно излеченной не при прекращении симптомов заболевания, а при подтверждении после повторных лабораторных исследований на отсутствие клещевой инвазии.

Квартиру, включая мебель и прочие бытовые предметы, необходимо обработать акарицидным дезинфицирующим раствором, например, Дельта Зоной. Лежанки, игрушки, миски кота в обязательном порядке подлежат стерилизации инсектоакарицидными средствами или даже утилизации.

Как вылечить ушную чесотку?

Ушной клещ у кошек поселяется в ушной раковине, питаясь эпителиальными клетками кожи. Кошке дискомфортно, она беспокоится, расчесывает уши, трясет головой. Если заглянуть в ухо, то можно увидеть, что слуховой проход забит засохшими корками темно-коричневого цвета. Этот экссудат ─ продукт жизнедеятельности паразита.

На начальных стадиях ушного клеща кошкам помогут капли и витамины

При начальных стадиях заражения отодекоз успешно лечится ушными каплями в комплексе с иммуномодуляторами и витаминами. Производится механическое удаление корочек из ушной раковины с помощью ватных палочек, смоченных специальными лосьонами или дезинфицирующими средствами (раствор Фурацилина, слабый раствор перекиси водорода).

После процедуры очистки в ухо закапывают несколько капель лекарства согласно инструкции и, сложив ушко вдоль, аккуратно массируют для лучшего распределения лекарства по всей ушной раковине.

Запущенные стадии, когда затронута раковина уха и барабанная перепонка вплоть до мозговых оболочек, требуют уже серьезного подхода. При запущенной форме отодекоза развивается внешний и внутренний отит. Из уха сочатся гнойные дурнопахнущие выделения. Отсутствие лечения может привести к потере слуха и летальному исходу. Здесь, как и в случае заражения подкожным клещом, потребуются антибиотики или антибактериальные препараты, которые назначит лечащий врач.

Предупредить заражение проще, чем потом длительно выводить ушного клеща у кота. Профилактика против заражения ушным клещом заключается в соблюдении гигиены. Еженедельная механическая чистка ушей специальными очищающими лосьонами не 100% панацея, но крайне серьезный шанс, позволяющий не допустить развития заболевания.

Все что нужно знать об иксодовых клещах

Наиболее распространенный сезонный паразит ─ иксодовый клещ. Этот кровосос довольно крупный, до 3 — 4 мм, его легко увидеть невооруженным глазом.

Похож он на небольшого паучка серого или серо-коричневого цвета. Время его активности — от первого потепления до первых заморозков, но даже и при нулевых температурах в городе зафиксированы случаи нападения клеща на животных.

Подцепить иксода можно везде, где есть растительность. Его можно незаметно принести домой на одежде, обуви, сумке. Вот простая разгадка, откуда же может взяться клещ на кошке, не имеющей свободного доступа на улицу.d0b8d0bad181d0bed0b4d0bed0b2d184-d0bad0bbd0b5d189

Присасывается клещ в укромных местах, где достать его самостоятельно кошке сложно: это шея, область за ушами, живот, холка, пах и подмышечные впадины.

Случается, что укус клеща проходит незаметно и бессимптомно.

Паразит, напившись крови, покидает тело. В случае если иксод был заражен, то у кошки спустя определенный временной период, появятся признаки инфицирования.

Опасностью каких инфекций грозит укус клеща

Иксодовый клещ наиболее опасен как потенциальный разносчик инфекционных заболеваний. Присосавшись, он выделяет в кровь кошки слюну, в результате чего и происходит заражение такими опасными инфекциями, как:

  • гемобартонеллез ─ эта форма инфекционной анемии вызывает хроническое поражение внутренних органов;
  • пироплазмоз ─ характеризуется гибелью эритроцитов, последующей сильнейшей интоксикацией организма, проявляется заболевание общей вялостью, высокой температурой, отказом от воды и еды, гибелью без своевременного лечения;
  • туляремия ─ поражение лимфоидной ткани, как результат ─ интоксикация, сепсис и гибель животного;
  • тейлериоз ─ гемоспоридиоз, когда поражается общий кровоток, многочисленные кровоизлияния приводят к закупорке сосудов и летальному исходу.

Как вытащить иксодового клеща?

Если клещ вовремя обнаружен, его необходимо срочно извлечь. Вытащить паразита можно при помощи пинцета, толстой нити, специального приспособления- твистера (пластиковая изогнутая палочка с прорезью), или аккуратно выкрутив пальцами.

Обхватив впившегося клеща у основания, его осторожно выкручивают. Важно не повредить при этом его целостности.

Вопреки устоявшемуся мнению, не важно в какую сторону его выкручивать ─ по или против часовой стрелки. Памятуя о потенциальной опасности заражения, работать следует строго в перчатках. Извлеченного паразита в идеале следует сдать в клинику на анализ на предмет инфицированности. При отсутствии такой возможности клеща необходимо уничтожить ─ сжечь или опустить в емкость со спиртом.

Клеща удобно удалять специальным приспособлением

Если все-таки не удалось удалить клеща, не повредив его, то головку из тела кошки обязательно надо извлечь, как достают занозу ─ с помощью простерилизованной иглы и пинцета.

Место укуса обрабатывается спиртом или иным дезинфицирующим средством. Несколько недель нужно тщательно следить за состоянием кота, учитывая инкубационный период возможного заражения, и при малейших тревожных симптомах срочно обратиться в клинику.

Методы борьбы с клещами

Несмотря на то, что противоклещевой вакцинации не существует, справиться клещами не составит огромного труда. Своевременное предупреждение инвазии клещами ─ это применение инсектоакарицидных средств.

Во избежание нападения клещей применяются спреи и капли на холку, а также пропитанные специальным акарицидным веществом ошейники.

Ошейники имеют срок годности до полугода, в то время как капли по эффективности действия ограничены 1 месяцем. В местах повышенной опасности или в сезон наибольшей активизации клещей лучше всего комбинировать несколько способов защиты, например, ношение ошейника и капли на холку. Если кошка имеет свободный доступ на улицу, перед выходом неплохо дополнительно обработать ее шерсть спреем, избегая попадания в глаза.d0bed188d0b5d0b9d0bdd0b8d0ba-d0bed182-d0bad0bbd0b5d189d0b0

Важно помнить, что приобретать инсектоакарицидные средства для питомца следует в специализированных зоомагазинах или ветеринарных аптеках, где соблюдены все условия правильного хранения препаратов.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам