Капустная моль – биологические препараты против этого насекомого

Влажная погода способствует росту вредителей, которые приводят к серьезным потерям урожая. Капустная моль относится к их числу. Потомство изящных и миловидных бабочек многочисленное и прожорливое. Массовый вылет моли способен полностью уничтожить урожай капусты.

Этого вредителя трудно заметить из-за окраски. Моль отличается от обычных бабочек отсутствием ярко выраженного хоботка и слаборазвитым ротовым аппаратом. Она питается соком растений. Необходимо проводить своевременную обработку овощных культур, чтобы отразить атаку вредителей.

Опасный вредитель для капусты

У капусты множество вредителей — это слизни, бабочки, крестоцветные блошки, совки. Но наиболее опасной является капустная моль. С каждым годом ее становится все больше. В период особой активности насекомое откладывает свои яйца по всей листовой поверхности, а не только на нижней части. Больше всего моль досаждает дачникам и полеводам в фазу образования кочана. В это время наблюдается пик ее активности. За несколько дней капуста может превратиться в одни стебли, полностью лишившись листовой части.

Капустная моль — это очень мелкая бабочка. Своими размерами она чуть крупнее обычной, наблюдаемой в жилых помещениях. Бабочка находит свой объект питания по запаху.

Это насекомое представляет опасность не только для капусты, но и для всех крестоцветных культур. После вылупления из яиц, гусеницы принимаются за листья растений и будут жевать их до тех пор, пока не истребят всю культуру. Появляются они в огромном количестве. Каждая самка моли способна отложить до 200 яиц.

Признаки появления капустной моли на участке

Капустная моль — это бабочка, имеющая невзрачную покровительственную окраску. Из-за нее насекомое совсем незаметно на растении. Крылья длиной около 8 мм отличаются по цвету и строению; на задних есть по краям бахрома. Плохо летающая моль садится на капусту в основном в вечернее и ночное время. Поэтому одним из способов защиты от нее будет включение ламп дневного света, так как они будут привлекать вредителей.

Гусеница этой моли имеет такое же строение, как и обычные. Ее отличительной чертой является наличие паутинки, которая позволяет переселяться с уничтоженного листа на новый. И яйца, и личинки капустной моли окрашены в зеленый цвет.

Этот опасный вредитель распространен по всему миру и отличается скоростью своего развития: за лето она дает 1-6 поколений, в зависимости от региона и климата. Куколки и взрослые особи зимуют на сорняках и в неубранных капустных листьях.

Появившиеся из яиц, личинки очень быстро выедают в капусте маленькие отверстия. Увеличиваясь в размерах, гусеницы распространяются по всей поверхности листа и питаются его тканями. В итоге остается только тонкая наружная оболочка.

Гусеницы появляются на посадках в самый жаркий период лета. Они вызывают снижение ассимилирующей способности капустных листьев. Наблюдаются многочисленные ожоги растений. Листья высыхают и погибают. На неокрепших культурах гусеницы капустной моли стремительно поедают почки и бутоны, что приводит к уменьшению количества завязей и снижению урожайности.

Есть немало внешних признаков, по которым можно определить присутствия капустной моли на участке. К ним относятся:

  • рой мелких бабочек, взлетающих вверх от растений;
  • повреждения листьев крестоцветных — они заметны, имеют форму точечных отверстий;
  • появление поврежденных почек и молодых кочанов капусты;
  • пожелтение и высыхание листьев;
  • снижение роста кочана;
  • появление гусениц.

Все эти признаки указывают на то, что необходимо принимать защитные меры, направленные на борьбу с капустной молью.

Комплекс мероприятий от капустной моли

По мнению агрономов, одним ручным сбором вредителей не обойтись. Химическая обработка, систематическая уборка сорняков, глубокая вспашка почвы — необходимые меры, чтобы сберечь урожай. Эта разновидность моли очень устойчива к средствам от насекомых.

Выбор метода защиты зависит от сроков обнаружения повреждений. Иногда бывает достаточным проведение профилактических работ. В ряде случаев требуется применение инсектицидов и других специальных средств. Народные методы являются эффективными, если они проводятся на ранних этапах появления вредителей.

В специализированных магазинах можно приобрести различные эффективные препараты, способные уничтожить капустную моль. Это:

  • фосфорорганические препараты;
  • карбофос;
  • микробиологические инсектициды;
  • антибактериальные препараты;
  • биологические препараты.

Комплексная борьба с капустной молью и другими вредителями растений семейства крестоцветных поможет спасти урожай.

Народные средства

Опытные огородники уже знают, как бороться с капустной молью. Прежде чем применять химические средства защиты, они используют щадящие препараты, в том числе проверенные народные средства.

  1. Лавровый лист. Его нужно измельчить в пыль и посыпать растения. Можно разложить листики в междурядья.
  2. Шампунь от блох для животных. В 10 л воды размешать 2 ст.л. препарата и тщательно опрыскать ими растения.
  3. Молочная сыворотка. Наполнить сывороткой небольшие стеклянные банки и расставить их на участке с капустой.
  4. Зубная паста. В бутылку с водой, емкостью 1 л, выдавить 2 ст.л. зубной пасты, добавить 1 ст.л. жидкого мыла и все хорошо взболтать. Опрыскать полученным раствором капустные листья сверху и снизу.
  5. Шапочки для капусты сшить из тонкого лутрасила — их можно использовать от вредителей.

Народные средства защиты от капустной моли дают положительный результат на ранних сроках появления вредителей в незначительном количестве. Если продолжается гибель растений, и главной причиной этого является капустная моль, меры борьбы с ней становятся иными.

Биологические препараты от капустной моли

Одним из и очень полезных и удобных методов борьбы с капустной молью является нанесение на культуру различных бактерий, которые поражают этих насекомых. Наиболее распространенное средство — Энтобактерин. Он содержит набор бактерий и помогает не только от моли, но и от остальных вредителей. Энтобактерин выпускается в ампулах или в виде порошка.

Наносится это средство разнообразными способами. Самый простой:

  • развести содержимое защитного средства согласно инструкции;
  • произвести опрыскивание.

Можно делать сухую обработку. Для этого порошок Энтобактерина следует рассыпать сверху или нанести на листья капусты. От погибшего насекомого бактерии могут переноситься на других.

Битоксибациллин. Это биологическое средство защиты от вредителей, содержащее споры бактерий и экзотоксин. Представляет собой порошок со своеобразным запахом. 50-100 г препарата растворяют в 10 л воды и тщательно размешивают. Для повышения клейкости в раствор можно добавить 2 ст.л. сухого молока.

Наносить готовую суспензию на капустные листья следует в период, когда нет дождей и утренних рос. В случае необходимости, через неделю обработку можно повторить. Препарат не токсичен и безопасен для пчел.

Биологические препараты являются более востребованными в борьбе с капустной молью. Они эффективны, безопасны, экологически чистые, совместимы с другими способами обработки растений.

Баковые смеси

Для защиты капусты от моли можно использовать баковую смесь. Она представляет собой своеобразный коктейль из инсектицидов и фунгицидов. При использовании баковых смесей для защиты от капустной моли, следует придерживаться определенных правил:

  • применять сразу же после приготовления;
  • не рекомендуется составлять смесь более. чем из 3 пестицидов;
  • смесь, состоящая из 1 фунгицида, 1 инсектицида и 1 стимулятора роста является наиболее безопасной.

Чтобы приготовить баковую смесь, необходимо каждый компонент развести в небольшом количестве воды, используя отдельные емкости. Затем в 10-литровую емкость налить 5 л воды и поочередно добавлять каждую составляющую смеси, тщательно размешивая. После вливания всех компонентов, емкость следует дополнить водой до получения 10 л готового раствора.

Примеры действенных баковых смесей:

  • лепидоцид + битоксибациллин + фитоверм;
  • битоксибациллин + фитоверм + циркон.

Баковые смеси защитят капусту не только от моли, но и от различных болезней.

Применение инсектицидов

Инсектициды — это химические препараты для уничтожения вредных насекомых. Они различны по своему химическому составу. Работа с этими препаратами требует соблюдения техники безопасности, так как они имеют разную степень вредности на человека и животных.

Химические средства защиты используют в случаях, когда механические и биологические препараты не дали результата. Инсектициды бывают системные и контактные. Они по-разному действуют на растения. В дождливую погоду применяются системные инсектициды, всухую — контактные.

Децис Профи — контактно-кишечный инсектицид, гарантированно защищающий растения от капустной моли. Порошок является безопасным для человека, но является губительным для пчел. Его результативное действие наступает спустя час после применения.

Сначала 0,5 г препарата следует тщательно растворить в небольшом количестве воды, а затем добавить до получения 5 л рабочего раствора. Этой смесью равномерно смочить листья капусты. Обработку следует проводить утром или вечером, в безветренную погоду.

Актофит. Инсектицид биологического происхождения, широко используемый огородниками в борьбе против капустной моли. Он представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета различных оттенков и со специфическим запахом. Выпускается Актофит в стеклянной или полимерной таре, объемом от 10 мл до 5 л.

Этот препарат является безопасным для окружающей среды, людей и пчел. Чтобы обработать капусту, Актофит необходимо правильно развести (1 л воды 4 мл препарата). Тщательно взболтать содержимое. Добавить приготовленную смесь в емкость с 4 л воды. Получится 5 л готового раствора.

Обработку капусты следует производить в сухую безветренную погоду, при температуре не ниже +18°C. Во время дождливой и холодной погоды эффективность препарата значительно снижается. Актофит дает положительный результат уже через 16 часов после применения.

Фитоверм. Основу препарата составляют продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Он безопасен для окружающей среды и быстро разрушается в почве. Выпускается в жидком виде.

Для обработки растений необходимо выбрать ясную погоду, не предвещающую осадки в течение 12 часов. Готовить раствор необходимо непосредственно перед его использованием. Для этого 4 мл препарата тщательно размешать в 4 л воды. Такого раствора хватит для обработки капусты от моли на участке, площадью 100 м².

Сталкиваясь с проблемой появления вредителей, некоторые огородники применяют ядохимикаты. Но они не всегда дают желаемый результат:

  • насекомые привыкают к новым препаратам;
  • яды накапливаются в плодах;
  • негативно влияют на здоровье человека.

Более эффективным и безопасным становится применение биологических препаратов защиты. Не стоит терять бдительность- нужно тщательно охранять свой урожай от этой маленькой и вредной бабочки.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам