Наиболее распространенными для борьбы с домашними насекомыми являются инсектицидные средства. Однако помогает ли полынь от клопов, волнует многих, ведь раньше эта трава применялась от многих насекомых.
Домашние клопы – это особенный тип паразитов, так как их сложно вывести и они доставляют массу неудобств. Питаясь человеческой кровью, они выделяют вещества, которые могут вызывать аллергические реакции. Свою жертву насекомые находят благодаря тонкому чутью. Это качество может сыграть важную роль в избавлении от паразитов.
Полынь в борьбе с клопами
Вывести клопов сложно, так как они создают несколько больших гнезд, которые, как правило, располагаются в труднодоступных местах. Обработать эти участки аэрозолем практически невозможно, а те средства, которые помогают в борьбе с клопами, стоят дорого.
Паразитов можно не только истреблять, но и отпугивать.
Для этого уже много веков используют народные средства, в числе которых немало трав. Обладая тонким обонянием, клопы чувствительны к некоторым запахам. Одним из самых неприятных ароматов для них является полынь. Это растение способно отогнать не только клопов, но и многих других насекомых, в том числе блох, клещей и даже тараканов.
Растение можно использовать в чистом виде. Если нет возможности применить свежую полынь, то лучше всего приобрести специальные средства на ее основе. Такие препараты продаются в аптеке.
Растение не будет так эффективно, как химические инсектициды. Однако это средство безопасно для человека, его можно использовать в профилактических целях, к примеру, после обработки помещения ядами. Это будет гарантией того, что клопы больше не вернутся.
Эффективность средства
Горькая полынь давно используется для борьбы с домашними паразитами. Это чуть ли не первое средство, которое стали применять против кровососущих насекомых. В то время химических препаратов не существовало, но проблема домашних насекомых была. Когда инсектицидных средств большое количество, немало людей используют именно полынь. Она неплохо справляется со своей задачей и не вредит здоровью человека.
Но для большей эффективности рекомендуется совмещать траву с другими растениями или препаратами.
Трава способна выделять много эфирных масел и фитонцидов. Они распространяются на несколько метров вокруг. Для клопов и других насекомых резкий запах невыносим, поэтому они стараются покинуть место, где находится растение.
Уничтожить насекомых таким способом невозможно. Однако именно препараты с полынью либо свежая трава будут лучшим способом защитить квартиру от нашествия паразитов, если они появились у соседей. Кроме того, рекомендуется в профилактических целях класть небольшой букетик в чемодан, отправляясь в путешествие.
При использовании свежей травы нужно брать только недавно сорванные растения.
По мере высыхания трава станет выделять все меньше эфирных масел. В результате защитные свойства будут слабеть, а клопы со временем перестанут бояться находиться в помещении. Для длительной защиты стоит применять эфирное масло.
Используя это средство, можно вывести даже тех паразитов, которые прячутся в труднодоступных местах. Запах проникает в каждую щель, создавая для клопов невыносимые условия.
При правильном использовании растение может длительное время отпугивать неприятных насекомых. Но рассчитывать полностью на эффективность метода не стоит. Против клопов полынь можно применять в комплексе с другими средствами.
Почему клопы не любят полынь
Ученые провели немало экспериментов и выяснили, что кровососущие насекомые, которые в основном активизируются ночью, действительно не переносят горький запах травы. В этом растении большое количество эфирных масел, фитонцидов, глюкозидов и сапонинов, из-за чего вкус и запах полыни нельзя назвать приятным. Для человека подобные вкус и аромат также могут быть противными. Однако люди часто используют именно это растение.
Это один из компонентов популярного алкогольного напитка Абсент, а также лекарственное средство, которое позволяет избавиться от бактериальных инфекций.
Клопы не любят запах горечи, который выделяется свежей полынью либо препаратами на ее основе. Они становятся дезориентированными и стараются быстрее покинуть помещение, где находится растение. На клопов запах влияет так сильно, что они просто не в состоянии распознать аромат своей жертвы, поэтому стоит раскладывать пучки растения под кроватью, чтобы защитить себя от паразитов в ночное время.
Это лечебное растение не переносят не только клопы, но и многие другие вредные насекомые, поэтому горькая трава применяется не только для защиты помещения от паразитов, но и для устранения вредителей на грядках. Препараты с этим растением работают, когда нужно защитить растения от личинок и гусениц.
Нужно учитывать, что некоторые виды насекомых очень хорошо относятся к полыни и с удовольствием ее поедают.
Но клопы стараются держаться от горького запаха на расстоянии. Если правильно использовать растение, то никаких проблем не будет. Однако работает средство в том случае, если траву менять часто. Один из главных недостатков травы при выведении клопов – это быстрое высыхание с потерей полезных свойств.
Препараты из полыни
Горькая лечебная трава будет полезной, если знать, как правильно ее использовать для дезинсекции помещения. Но необходимость постоянно менять букетики, каждый раз раскладывая свежие растения, многим кажется минусом. Препараты, изготовленные из растения, работают не хуже свежей травы, а их действие сохраняется надолго.
Если взять эфирное масло растения и накапать его вокруг кровати, на плинтусах и в районе дверного прохода, то клопы покинут помещение. Действие масла сохраняется долго, но оно не вечно, поэтому периодически придется проводить повторную обработку поверхностей.
Если действие свежей травы сохраняется на протяжении 3 дней, то эфирное масло будет работать до 10 суток.
Аромат данного средства очень сильный, особенно первое время. Поэтому он может не понравиться не только насекомым, но и человеку. Если запах кажется неприятным, стоит использовать другое средство для защиты от паразитов.
Эфирное масло работает неплохо. Но если хозяин дома не готов идти на дополнительные расходы, покупая средство в аптеке, можно приготовить препараты на основе полыни в домашних условиях. К примеру, хорошо справляется с отпугиванием клопов настойка из горького растения. Для ее изготовления необходимо взять свежую траву и залить ее спиртом.
Далее средство настаивается на протяжении 1 месяца. Затем можно применять настойку для опрыскивания помещений. Чаще всего такой метод используется не для избавления от клопов, а для профилактики их появления в жилом доме. Эффективность средства сохраняется до одной недели, затем обработку необходимо провести снова.
Неплохо помогает и отвар полыни. Его используют для обработки помещения после проведения дезинсекции химическими препаратами. После использования инсектицидов нужно делать качественную влажную уборку. Если использовать для этого обычную воду, то большая часть активных веществ смоется, и защита от насекомых исчезнет.
Отвар помогает не только качественно очистить мебель и пол, но и защитить дом от нового нашествия клопов.
Периодически можно проводить обработку отваром в профилактических целях. Особенное внимание нужно уделить вентиляционным решеткам, плинтусам и полу.
Усиление эффекта полыни
Растение помогает в борьбе с клопами тогда, когда заражение помещения не очень сильное. В качестве профилактического средства либо при появлении небольшого количества паразитов можно использовать траву, которая безопасна для человека. Но для усиления эффективности этой травы можно использовать дополнительно и другие растения. Например, далматскую ромашку. Из этого растения получают мощный, но безопасный для человека инсектицид — «Перметрин».
Цветки ромашки можно положить рядом с ветками полыни.
В отличие от горького растения, ароматный цветок не потеряет своей эффективности со временем. Его можно использовать даже в сушеном виде. Ромашку растирают в порошок, а после рассыпают, как дуст. Это растение можно засыпать под матрас или в складки дивана — излюбленные места клопов.
В отличие от полыни, которая отпугивает насекомых своим горьким запахом, но не вредит им, далматская ромашка влияет на нервную систему насекомых. Действует это средство не сразу, но через 5 дней паразитов станет меньше.
В дополнение к полыни можно использовать и багульник. Он усыпляет насекомых, так как имеет в своем составе определенное эфирное масло. Применять растение можно в виде отвара, порошка либо жечь сухую траву в помещении. Окуривание – это эффективный способ использования багульника.
Неприятным для паразитов запахом обладают пижма, чистотел и валериана. Эти растения рекомендуется использовать свежими или в виде настойки.
Читайте далее: