Человеческие вши и блохи — насекомые, которые питаются кровью и вызывают у человека болезни, связанные с их деятельностью и питанием. В клинической практике имеют значение такие представители Отряда Вшей (Anoplura), как головная, платяная и лобковая вошь или плошица.
Отряд Блохи (Aphaniptera) достаточно многочислен, но в практической медицине рассматривают только человеческую и крысиную блоху. Эти насекомые зачастую вызывают заболевания у специфического контингента людей (например, бездомных) и могут носить характер вспышек в маленьких и средних коллективах.
Внешний вид паразитов
- Головная вошь заметна только при детальном осмотре. Особь женского пола (самка) имеет длину до 4 мм и немного крупнее самца, размер которого равен примерно 2,5 мм. Задний конец тела самки раздвоен, что нужно для вынашивания яиц с будущим потомством. У вшей три пары конечностей, на которых есть по два коготка. Питаются насекомые с помощью укусов теплой кровью, но при необходимости могут прожить без пищи 2 — 3 дня. Вошь имеет бледно-серую окраску, поэтому хорошо маскируется на голове у людей со светлым цветом волос.
- Размер платяной вши может достигать 5 мм. Окраска этого вида совсем светлая, ближе к белой. Головная и платяная вошь способны спариваться друг с другом, результатом чего является плодовитое потомство.
- Лобковая вошь, или плошица, уплощена в переднезаднем направлении, широкая, напоминает по форме трапецию, длина ее составляет 1,4 — 2 мм. Данный представитель не имеет такого широкого распространения, как другие вши. Ряд ученых предполагает, что с возросшей модой на короткие интимные стрижки данный вид находится на грани вымирания.
- Блохи имеют сплющенное по бокам тело, которое покрыто плотной хитиновой оболочкой. Крыльев у них нет. Поверхность тела неоднородная, на ней можно выделить множество щетинок, волосинок и зубчиков. На голове располагаются простые по своему строению глаза. Средняя пара ног у блох длиннее и мощнее, чем передняя и задняя. Такая особенность строения помогает этим насекомым перемещаться посредством прыжков. Питаются блохи, как и вши, кровью.
Жизненный цикл возбудителей педикулеза
Головная вошь. Место питания и размножения вшей — область человеческой головы, которая покрыта волосами.
Железистые клетки, находящиеся в яичнике самок, выделяют липкое вещество, нужное для прикрепления яиц к волосам.
Живет одна особь примерно 38 — 40 суток, за которые вошь женского пола способна отложить до 300 яиц. Яйца (гниды) внешне похожи на миниатюрный уплощенный шар, длина их — около 1 мм, цвет светло-серый или белый.
Жизненный цикл вши проходит за 1 — 1,5 месяца
Жизненный цикл состоит из трех стадий: яйцо — личинка первого, второго и третьего порядка — имаго (взрослая вошь). Весь этот процесс занимает примерно 2 — 3 недели.
Платяная вошь. Живет и размножается этот вид вшей на нательном и постельном белье, но питается на коже тела человека.
Живет платяная вошь 1,5 месяца, а стадии развития проходят за 14 дней. Размножается очень быстро, поэтому самка за свою жизнь откладывает до нескольких тысяч гнид. Этапы развития те же, что и у головной вши.
Лобковая вошь. Предпочитает для жизнедеятельности места с короткими и жесткими, толстыми волосами. Наиболее часто поражается лобок, но это может быть область бровей и ресниц, подмышечных впадин, волосистая кожа на груди и животе у мужчин. Живет лобковая вошь примерно один месяц, за который откладывает небольшое количество яиц (до 50 штук). Развивается плошица медленно, цикл ее развития составляет почти всю ее жизнь (21 — 26 дней).
Помимо лобка лобковая вошь может поселиться в подсышечных впадинах и на бровях
Человеческая блоха. Жизненный цикл составляет около 19 дней. Блохи чаще всего откладывают яйца в темных и сухих местах (щели в полу, мусор).
Личинки их похожи на червей, конечностей не имеют.
Через некоторое время личинка превращается в куколку, которая уже способна питаться теплой кровью или органическими остатками. Живет блоха достаточно долго, иногда более года. После смерти основного хозяина блоха может с помощью прыжков перемещаться на другого.
Пути распространения насекомых
- Головная вошь распространяется между людьми при помощи предметов ежедневного пользования: головные уборы, принадлежности для расчесывания и ухода за волосами и др. Заразиться человек может и в общественном транспорте или парикмахерской. Наиболее часто болеют дети и люди с длинными волосами. Заболевание периодически имеет характер вспышек в скученных коллективах (детские дома и сады, школы, дома престарелых и др.).
- Платяная вошь распространена в помещениях с крайне низким уровнем гигиены, которые можно найти в местах обитания бездомных людей, в странах с большим количеством населения за чертой бедности. Часто помимо платяных можно обнаружить лобковых или головных вшей.
- Лобковая вошь может передаваться при тесных телесных соприкосновениях и половых контактах, бытовым путем через предметы обихода, которыми могут пользоваться несколько людей (туалетные принадлежности, постельное белье), одежду, возможно заражение детей от родителей.
- Блохи могут попасть на тело человека при контакте с зараженными животными. Опасны эти насекомые тем, что они являются переносчиками таких особо опасных инфекций, как чума и туляремия. Человек может заразиться этой болезнью при попадании слюны или фекалий блох на место их укусов.Подробнее о распространении паразитов смотрите в этом видео:
Клиническая характеристика заболеваний, вызываемых вшами и блохами
Головной педикулез. Чаще всего вошь паразитирует на области головы, покрытой волосами, но может затронуть растительность на бровях, бороду в очень запущенном случае. Предпочитают для жизнедеятельности участок скальпа, находящийся за ушами.
Каждые 2 — 3 часа вошь кусает человека, питаясь его кровью.
Слюна вшей содержит аллергенные компоненты, что вызывает зуд и раздражение на коже головы. Появляются папулы, которые имеют вид ярких розовых бугорков. Все эти проявления можно объединить в один симптомокомплекс, получивший название «экзема вшивых».
От постоянного расчесывания может возникнуть экзема
Иногда при расчесах волосы могут скатываться в колтуны, которые называются трихомами. Осложнением этого заболевания является занесение при расчесывании вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к образованию гнойничков, местного воспаления лимфоузлов, а при ослабленном иммунитете и обширном поражении — образованию подкожного гнойного очага (абсцесса).
Платяной педикулез. Места укусов совпадают со швами и складками на одежде, где обитают платяные вши. Аллергенная слюна насекомого вызывает покраснение, зуд, возникновение пузырьков и узелков. При расчесывании мест укусов образуется кровянистая корочка.
Патогномоничным (типичным только для этого заболевания) является появление «вагантной кожи» — фиолетово-багровой окраски мест укусов и расчесов. При заживлении на коже остаются маленькие шрамы, которые могут иметь слишком светлый или слишком темный цвет по отношению к основному тону кожи. Платяная вошь может стать причиной риккетсиоза, сыпного или возвратного тифа, так как они являются переносчиками данных заболеваний.
После заживления укусо вшей могут остаться шрамики
Фтириаз (лобковый педикулез). Данный вид вшей поражает области, на которых распространены апокриновые потовые железы. Они включают область лобка и промежности, подмышки, грудь и живот у мужчин.
У детей их иногда можно обнаружить на волосистой части головы, бровях и ресницах.
Активнее всего плошица ведет себя ночью, поэтому больные зачастую имеют нарушения сна из-за сильного ночного зуда. Укусы лобковой вши имеют характерный цвет — сероватый со стальным оттенком. Связан он с тем, что слюна этого паразита способна растворять гемоглобин, который в виде продуктов распада зеленого цвета скапливается под кожей. Зуд может привести к образованию корочек из крови или сукровицы в месте расчесов. Подробнее о том, каким может оказаться педикулез, смотрите в этом видео:
Человеческие блохи не паразитируют на коже длительно. Местно при укусах они могут вызывать зуд, покраснение и расчесы.
Диагностика заболеваний
- Головной педикулез. Для установления точного диагноза на скальпе ищут яйца вшей, так как их самих найти крайне трудно. Гниды серовато-белые, размером до 1 мм, плотно обхватывают волос. Самое большое количество паразитов обычно располагается в заушной области.
- Платяной педикулез. Гниды и вши обычно предпочитают находиться в складках личного и постельного белья, а диагноз ставится на основе типичной симптоматики.
- Фтириаз. Пятна при фтириазе обычно располагаются в области лобка, подмышечных впадин, живота и груди (у мужчин). Окончательно поставить диагноз можно только после нахождения вшей или их яиц, расчесов в генитально-анальной области или других характерных местах возможного нахождения возбудителя.
- Блохи практически недоступны для обнаружения на поверхности тела человека, поэтому диагноз ставится на основании анамнеза заболевания, важным составляющим звеном которого является контакт с больным животным. Подробнее о диагностике в этом видео:
Лечение заболеваний, вызванных вшами и блохами
Головной педикулез можно вылечить местным применением гелей и шампуней, которые наносятся на длительное время несколько раз за курс.
Такие средства, как линдан, малатион и др., убивают вшей и гнид, помогают раствориться веществу, которое способствует закреплению яиц на волосах.
После того как средство выдерживают на голове и тщательно промывают волосы, их причесывают частым гребнем для устранения гнид.
Обязательно прокипятите нательное и постельное белье
Платяной педикулез. Наиболее оптимальным средством борьбы с платяной вошью является дезинсекция, которая проводится работниками санстанции. Если же вызов бригады невозможен, то можно применить следующие меры:
- прокипятить постельное и личное белье, можно применить бактерицидное или дегтярное мыло;
- мытье больного с педикулицидными кремами, лосьонами или шампунями, которые выдерживают на коже полчаса после процедуры;
- при сильном зуде можно применять успокаивающие болтушки или кремы с ментолом, лавандой и др.
Фтириаз. Для лечения применяется линдан, аллетрин, пиретриум. Обрабатываются не только зараженные области, но и те, которые может поразить плошица.
Следует помнить, что для лечения фтириаза век и бровей вышеупомянутые лекарства не подходят, так как они слишком токсичны.
В таком случае паразитов удаляют пинцетом, а пораженную область смазывают желтой ртутной мазью, раствором малатиона или вазелина. Нательное и постельное белье пациента проходит обязательную обработку против вшей.
Специфического лечения укусов блох нет. Можно применять противозудные мази и болтушки для облегчения симптомов, вызываемых укусами этих насекомых.Подробнее об избавлении от фтириаза смотрите в этом видео:
Необходимо помнить, что любое из этих заболеваний должно лечиться под контролем врача-дерматолога, который подберет необходимое средство и поможет определиться с продолжительностью и последовательностью лечения заболевания.
Профилактика заражений блохами и вшами
Для профилактики заражения вшами следует проводить регулярные медицинские осмотры по поводу педикулеза в небольших коллективах (школы, детские сады, дома престарелых).
От заражения платяной вошью можно защититься, не вступая в контакты с их возможными носителями.
Следует использовать свое постельное белье и полотенца во время проживания или ночлега в сомнительных пансионатах и хостелах. Для профилактики фтириаза следует избегать сомнительных половых контактов и пользования чужим нательным бельем.
Борьба с блохами осуществляется посредством массовой дератизации (уничтожение грызунов), а также поддержанием чистоты в жилом помещении.
Читайте далее: