Акарицидная обработка — что это такое? Это плановое мероприятие, которое проводится на местности с целью очищения от клещей. Эти насекомые представляют большую опасность для здоровья человека, они переносят энцефалит, бабезиоз, болезнь лайма, пятнистую лихорадку, эрлихиоз. В большом количестве они могут стать причиной гибели домашних животных, высасывая из них кровь.
Большая активность паразитов наблюдается в конце весны и начале осени.
Именно в это время проводится акарицидная обработка от клещей.
Данный процесс выполняется исключительно специалистами санитарных служб. Для уничтожения насекомых используется специальное оборудование и сильнодействующие препараты. В черте населенных пунктов акарицидная обработка территории от клещей проводится в обязательном порядке за счет местного бюджета. СанПин регламентирует делать это не менее 3 раз за сезон — только так можно обезопасить людей от поражения этими опасными кровососущими насекомыми.
Для тех, кто проживает в частном секторе, эта услуга платная.
Заказать ее можно у государственной или частной санитарной службы. Чтобы сэкономить, рекомендуется привлечь к этому мероприятию владельцев соседних участков. При получении крупных заказов санитарные службы предоставляют существенные скидки.
Зачем нужна акарицидная обработка?
Клещи являются малоподвижными насекомыми. Передвигаются они крайне медленно, предпочитая пассивное ожидание жертвы. Как правило, насекомые располагаются на кончиках веток и травы. Когда человек или животное проходит мимо, кровососы цепляются за их одежду или шерсть. После этого они ищут место, где удобнее всего закрепиться, на что у них уходит до одного часа. Инфицирование происходит сразу после укуса.
Если против клещей использовать специальные препараты, то это дает гарантию, что в течение нескольких месяцев местность будет чистой.
Против клещей используются препараты, которые называются акарициды. Они избирательно воздействуют на насекомых, являясь безопасными для животных. В большой концентрации отравляющие вещества могут убить рыбу, земноводных и небольших животных. Обработка территории проводится методом распыления отравляющего вещества.
Акарицидные препараты от клещей преобразуются в пар, который под сильным давлением проникает в самые труднодоступные места, покрывая каждый квадратный сантиметр грунта и растений.
Применение автоматизированных установок позволяет выполнять очистку местности в самые сжатые сроки.Попутно происходит уничтожение ос, мух, комаров и прочих насекомых, которые доставляют людям существенный дискомфорт.
Подготовка к очистке территории
Чтобы добиться качественного результата и не навредить окружающей среде, акарицидную обработку территории лучше доверить профессионалам. Специалисты качественно и быстро выполнят эту процедуру, так как располагают достаточным опытом и необходимым оборудованием. Сложность самостоятельной очистки состоит в том, что очень трудно сделать раствор нужной концентрации.
Слишком слабый препарат не подействует на клещей, а средство с высокой концентрацией может погубить растения и вызвать отравление.
Специалист санитарной службы сначала проводит осмотр территории, что необходимо для оценки масштаба работ и выявления потенциальных мест скопления насекомых. Такими местами могут быть:
- трава, кусты, деревья, растущие вдоль троп и дорог;
- кучи хвороста и веток;
- участки полей и лесов, где наблюдается повышенная влажность;
- прибрежная зона ручьев, рек и озер;
- кладбища и скотомогильники;
- городские парки и скверы;
- газоны и детские игровые площадки.
Эти участки местности будут обработаны особенно тщательно. После проведения обследования территории специалисты проводят расчеты: определяется площадь обрабатываемого участка, выбирается препарат против клещей, рассчитывается потребность в рабочей силе и оборудовании. Заключительным этапом подготовки к дезинсекции территории является согласование вопросов относительно времени ее проведения.
Для того чтобы акарициды от клещей выполнили свою задачу, необходимо не менее 3 дней ясной и безветренной погоды. Когда дата определена, проводится оповещение населения. Сделать это нужно заблаговременно, чтобы люди успели принять меры по защите своего хозяйства.
Как проводится дезинсекция местности
Сегодня санитарные службы используют высококачественные отравляющие вещества отечественного и зарубежного производства. Класс 4 гарантирует полное уничтожение всех паразитов при минимальном воздействии на животных и людей. После прибытия бригады на участок проводятся такие действия:
- Оповещаются соседи, участки которых примыкают к обрабатываемой территории. Если есть такая необходимость, то выставляется ограждение и предупреждающие знаки.
- Проводится проверка местности на предмет наличия на ней людей, домашних животных, птичьих гнезд и прочих живых существ, которые не должны пострадать при проведении дезинсекции. Все живое отпугивается или уносится с места проведения работ. Если дует сильный ветер, то проверяется и очищается территория на 30-50 м от границ участка.
- Люди и животные закрываются в помещениях. Окна и двери герметично изолируются. Пруды, бассейны, колодцы, ульи накрываются защитной пленкой. Края пленки прочно прижимаются к грунту. Делается еще одно предупреждение о недопустимости нахождения на участке во время распыления акарицидов.
- Выполняется обработка территории отравляющими веществами. Делается это от одного из углов. Чтобы продлить срок действия препаратов, захватывается часть прилегающей территории. Работа проводится в специальных защитных костюмах, которые защищают глаза, кожу и органы дыхания от попадания инсектицидов.
- Поддержание ограничения доступа на обработанную территорию. Чтобы акарициды прочно сцепились с грунтом и растениями, необходимо около 3 часов. После того как закончится их кристаллизация, на местность можно выходить без опаски.
На этом мероприятия по очистке территории от вредителей не заканчиваются. Чтобы местность стала безопасной для пребывания людей и животных, необходимо выполнить некоторые действия.
Что делать после обработки
При попадании в пищеварительную систему или в глаза, акарициды могут вызвать сильное раздражение и даже отравление. Необходимо соблюдать меры безопасности:
- выходить из помещений можно не ранее, чем через 3 часа после конца обработки;
- сразу вымыть все объекты дворового обихода раствором соды, основное внимание уделить предметам, с которыми будут контактировать дети;
- в первый день после дезинсекции по участку ходить нежелательно, это можно делать только в резиновых сапогах и герметичной одежде;
- ягоды и фрукты следует ополоснуть водой из шланга, но употреблять их в пищу можно только через неделю;
- обработанные инсектицидами цветы и декоративные растения заносить в помещения или кому-либо дарить нельзя — это чревато нежелательными последствиями;
- в течение первых 2-3 дней нужно ограничить или запретить детям и домашним животным играть на участке, обработанном инсектицидами.
Эффективность акарицидов достаточно велика. Свою активность они сохраняют на протяжении 1,5-2 месяцев, даже при условии обильных осадков. Следующую обработку нужно проводить в обязательном порядке через 2 месяца с соблюдением аналогичных мер предосторожности.
Что делать при отравлении акарицидами
Несмотря на высокое качество применяемых сегодня инсектицидов, они могут доставить человеку серьезные неприятности в случае попадания в организм, что может произойти при самостоятельной работе с препаратами или случайном попадании под облако распыляемого отравляющего вещества.
При отравлении пострадавший испытывает такие симптомы:
- головокружение;
- слабость;
- нарушение зрения;
- горечь во рту;
- тошноту;
- боль в брюшной полости;
- кашель;
- рвоту.
При первых признаках поражения отравляющими веществами человека необходимо доставить в чистое помещение и уложить. Чтобы нейтрализовать действие токсинов, необходимо дать пострадавшему 5-10 таблеток активированного угля, обязательно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия находиться рядом с больным, контролируя его состояние.
Чтобы избежать подобных проблем, целесообразно пользоваться услугами специалистов, которые могут представить соответствующий сертификат и лицензию. Услуги профессионалов выполняются на должном уровне, что исключает малейшую опасность для здоровья людей. Своевременное избавление местности от клещей позволяет избежать риска заражения опасными болезнями и неприятностей, связанных с извлечением кровососов.
Читайте далее: