Зерновая моль что представляет собой, методы борьбы с ней

Моль зерновая — настоящая напасть для запасов различного зерна.

Это насекомое паразитирует в амбарах и хранилищах.

Довольно часто появляется в квартирах в поисках крупы. Вредитель портит данные продукты, так что рекомендуется как можно быстрее провести обработку.

Описание зерновой моли

Зерновая моль еще известна как ячменная. Она относится к классу насекомых и отряду чешуекрылых, то есть бабочек. Что касается семейства, то это моли выемчатокрылого типа. Ее часто путают с амбарной молью. Что касается биологической группы, то зерновую моль считают вредителем зерна, муки и прочих подобных запасов. Этот вид является очень распространенным.d0b7d0b5d180d0bdd0be-d0bcd0bed0bbd18c

Под зерновой молью понимают бабочек некрупного размера, которые имеют узковатые крылья желтовато-серого оттенка. Она повреждает верхние прослойки зерна в хранилищах. Особенно эта бабочка опасна в южных районах страны, так как способна повреждать зерновые растения даже в поле.

Для этих насекомых наиболее благоприятной температурой является примерно 27 – 28 °С, при этом минимальная температура —- примерно 14 °С. Оптимальный показатель влажности воздуха составляет 15%.

Особь является чрезвычайно плодовитой — примерно 300 штук. В год генерация составляет от 3 до 8. По размерам яйцо бывает не более 0,5 мм. Личинка в длину не более 8 мм, куколка — до 6 мм. Что касается взрослой особи, то в длину она не более 9 мм. При этом размах крыльев составляет от 11 до 19 мм.

Такая бабочка является распространенной во всех странах планеты. Единственное место, где не водится такое насекомое из-за неподобающих условий, — это вся территория за полярным кругом. В Российской Федерации отлично себя чувствует в различных теплых зданиях. В дикой природе в России она водится в основном в южной части страны. Гусеницы зерновой моли вредят зернам кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя. Из-за этого у самих зерен отсутствует оболочка. Как правило, такая разновидность моли портит в хранилище первые 20 см зерна в глубину. Довольно часто на юге страны моль такого вида заражает семена и зерна, которые потом попадут в хранилища. Если не бороться с вредителем, то уже через полгода особи уничтожат 40% всего запаса зерна.Подробнее о паразите в этом видео:

Спереди у моли крылья довольно узкие, ланцетовидные. Имеют заострения. Обычный окрас — желтовато-серый. Есть 2 длинных черных пятна в середине и на заднем углу. Задние крылья имеют светлый серый оттенок, причем отличаются бронзовым либо коричневато-серым блеском благодаря бахроме. Оттенок бабочек очень похож на окрас зерен, чтобы можно было маскироваться в них.

Как упоминалось, яйца в длину не более 0,5 мм. Они имеют овальную форму и молочный белесый оттенок. Затем они начинают желтеть, а потом и вовсе становятся оранжевыми.

Личинки в длину не более 8 мм. Они представляют собой гусениц. Молодая особь имеет желтовато-оранжевый оттенок. Есть ножки, которые быстро шевелятся. Затем со временем у личинки оттенок становится молочно-белесым. Тело укорачивается.

d0bfd180d0bed0b4d183d0bad182d18b-d0bcd0bed0bbd18c Чаще всего моль приносится из магазина вместе с крупой и сухофруктами

Гусеницы живут внутри зерен, там же они и окукливаются. Получившиеся куколки имею желтовато-соломенный цвет. Потом он становится более темным, бурым. На самом деле амбарная и зерновая моли — это разные особи.

Они отличаются немного оттенком и формой, хотя непрофессионал не сможет определить это на глаз.

Кроме того, у них отличаются (но незначительно) формы куколок, хотя есть и множество сходств. Главное отличие куколки зерновой моли от амбарной в отсутствии шипов, которые располагаются на брюшке, зато у них есть 3 шипа на конце.

Аспекты развития

Моль проходит полный цикл превращения. Весь цикл занимает от 25 суток до 3 месяцев. Взрослая особь появляется обычно в марте либо апреле. Насекомое пребывает на этой стадии от 5 до 13 суток.

В течение этого времени самка активно откладывает яйца. Она может выделять только одно яйцо либо целую кладку размерами до 15 штук.

Они располагаются непосредственно на зернах. Плодовитость максимальная — почти 300 яиц, но в большинстве случаев это только 150 эмбрионов-яиц. Они развиваются в зависимости от наличия благоприятных условий от 4 суток до 4 недель. Это зависит от температуры воздуха.

d18dd182d0b0d0bfd18b-d180d0b0d0b7d0b2d0b8d182d0b8d18f Этапы развития насекомого

Дальше особь переходит в стадию личинки и пребывает в этой фазе до 3 недель. Гусеница отрождающегося типа прогрызает оболочку зерна и попадает внутрь, где в качестве еды используется эндосперм. Так заканчивается этап развития и начинается переход в бабочку. Для полноценного развития особи достаточно только одного зерна. В конце внутри него остается только полость, которая разделена тончайшей паутинкой на 2 камеры. В большой располагается гусеница, в меньшей — ее фекалии. Как правило, в кукурузных зернах может поместиться по 2 — 3 особи, а вот в зернах ячменя, ржи, пшеницы — только по одной.

Гусеницы живут только 3 недели. Перед началом окукливания они выгрызают в оболочке зерна большое отверстие, через которое будет выходить в будущем бабочка.

Но сверху оно прикрывается тончайшей просвечивающей оболочкой. Окукливание происходит уже в зерне. После того как вышла бабочка, остается отверстие круглой формы. Куколка развивается летом от недели до 10 суток, а в осеннее время — примерно 2 недели. Зимой этот период сильно затянут.

На то, чтобы развилось одно поколение в летнее время, достаточно только 25 — 35 суток. Это касается именно июля. А вот с конца лета и до последнего месяца осени срок для развития одного поколения составляет от 35 суток до 3 месяцев. В помещении в течение года развивается несколько поколений. К примеру, в южных регионах страны — по 8 поколений, а центральных — по 4 поколения. В полевых условиях моль вынуждена откладывать яйца непосредственно в колоски, пока растение развивается. Затем особи делают кладки в необмолоченный хлеб в скирдах. В полевых условиях может развиться только 2 поколения за год.

Методы борьбы с зерновой молью

Обязательно необходимо проводить профилактические мероприятия.

Храните продукты в закрытой таре

Он заключаются в следующем:

  1. Подготовить хранилище перед тем, как принимать зерно. Обязательно нужно произвести зачистку. Требуется дезинсекция посредством обработки аэрозольного и влажного типа. Еще необходимо комплексно обследовать все помещения.
  2. Подготовить зерно. Другими словами, его нужно тщательно просушить, убрать сор, примеси, битые зерна. Требуется максимально охладить его.
  3. Контролировать заражение насекомыми и клещами.

Выделяют физико-механические методы борьбы с зерновой молью. Например, нужно охладить либо приморозить зерна. Этот метод способствует гибели вредителей. Это связано с тем, что минусовая температура действует на них пагубно. К тому же при снижении показателя постепенно замедляется активность и жизнедеятельность особей. Выделяют активный и пассивный способ.

Первый применяется обычно в складах с напольным методом хранения зерна. В этом случае достаточно только открыть все двери и окна.

Лучше всего проводить такую процедуру в дни, когда низкая температура наиболее устойчивая. Если днем это невозможно, то охлаждать помещение придется ночью. При охлаждении зерен необходимо снизить уровень укладки. Штабеля следует укладывать тройником, чтобы был доступ свежего воздуха ко всем зернам.

Что касается активного способа, то он осуществляется посредством вентиляционных систем передвижного и стационарного типа. Можно пропускать зерна через специальные очистительные механизмы, сушилки с охлаждением и камеры, которые продуваются холодным воздухом. Лучший метод — охлаждение посредством активного вентилирования с использованием стационарных установок. Подробнее о том, как хранить крупы, смотрите в этом видео:

Когда процедура окончена, рекомендуется поддерживать низкую температуру в помещении, двери держать закрытыми и открывать только при необходимости. Обязательно нужно проводить наблюдение за помещением. Проветривать его только в прохладную сухую погоду.

Есть вариант нагреть зерна. Это способ гибели зерновых паразитов. Обеззараживание осуществляется с применением специальных зерносушилок. Но для каждой культуры выбирается определенная температура, чтобы не ухудшалось качество продукции. Сушке подвергается только зерно, которое уже очищено. Обычно, если держать температуру 49 – 56 °С от 10 минут и до пары часов, то погибают не только насекомые (в том числе и моль), но и клещи. Исключением является гусеница огневки (для ее гибели понадобится не менее 5 часов) и гипопусы мучного клеща — в этом случае нужно не менее нескольких суток.

Но для избавления от зерновой моли понадобится не более пары часов.

Зерносушилка должна сохранять и улучшать качество зерна, обеспечивать уменьшение уровня его влажности, охлаждать зерна до установленной температуры. Сушилки отличаются универсальностью по отношению к обработке зерен различных растений. Аппараты убирают остатки. Выделяют зерносушилки шахтного прямоточного и рециркулияционного типа. Есть и другие разновидности. К примеру, часто применяются барабанные — стационарные и мобильные.

Перебирайте и просушивайте крупы и семена

Важный момент — необходимость очистить зерна. Это мероприятие способствует снижению уровня заражения и предотвращает появление вредителей. Это метод борьбы с вредителями, который подразумевает их удаление из продуктов посредством сепарирования.

С помощью такого метода можно удалить из продукта только тех особей, которые располагаются в пространстве между зернами, то есть это явная форма зараженности.

Если это латентная форма, то не получится избавиться от паразитов. Вот почему зерновую моль, которая располагается внутри зерен, не получится удалить посредством очистки продукта сепарированием.

Химические методы борьбы с зерновой молью

Химические способы устранения зерновой моли предполагают обеззараживание продуктов питания с помощью инсектицидов.

Используйте ловушки и отпугиватели

Выделяют следующие основные методы:

  1. Препараты на основе фосфина. Это вещество называется водородом фосфористого типа. Такие средства применяются для фумигации во время транспортировки. Еще они используются во время обработки под пленкой синтетического типа, а также в специальных камерах, предназначенных как раз для фумигации.
  2. Инсектицидные препараты с контактным действием. Они используются непосредственно для опрыскивания зерен. Зерна перемещают и одновременно обрабатывают растворами препаратов (только на водной основе). Возможна обработка непосредственно эмульсиями.

Опрыскивание семян предполагает применение инсекто-акарицидных препаратов. Иногда такой метод еще называют консервацией зерна. Обработке подвергается сухой либо средне-сухой продукт. В качестве профилактики рекомендуется применять для всей продукции, которая хранится при температуре выше 20 °С более 3 месяцев. После процедуры сохраняются частицы активных компонентов препаратов, что является профилактикой повторного заражения.

Разрешается применять только следующие препараты для обработки зерен: Фуфанон, Простор, Кемифос, Камикадзе, Арриво и Актеллик. Перед процедурой зерно нужно просушить и убрать примеси и остатки. Хранилище продезинфицировать. Зерно перемещают из одной тары в другую и постоянно опрыскивают из специального устройства. Затем продукцию нужно выдержать в закрытой емкости от 5 дней до пары суток.

Что касается борьбы с зерновой молью, то выделяют еще и следующие методы:

  1. Фумигация. Еще называется дезинсекцией газового типа. Это процедура, во время которой вводится препарат в среду, где обитает паразит, причем вещество используется в газообразном состоянии. Для такой процедуры применяются фумиганты. Газация осуществляется по отношению к пустым помещениям и отдельно для сырья и продукции.
  2. Влажная дезинсекция. Это процедура, при которой препараты в жидком состоянии (эмульсии и растворы) наносятся на необходимые поверхности. Таким методом нужно обрабатывать постоянные и временные хранилища, а также стены снаружи. Опрыскиватели могут быть тачечными, стационарными, моторными и ручными.
  3. Аэрозольная дезинсекция. Это метод обработки, при котором инсектициды распыляются. Выделяют механический, термический и комплексный метод. Предварительно должно быть подготовлено сырье и помещение. Обработайте шкафчики аэрозолями от моли

Специалисты рекомендуют осуществлять одновременно либо поочередно все эти процедуры.

Заключение

Зерновая моль очень напоминает амбарную, но есть несколько незначительных отличий, которые невооруженным глазом трудно вычислить.

Такая моль проходит полный цикл развития от яиц до бабочки (имаго).

Она живет, как правило, в хранилищах с зерном. Гусеница живет и окукливается именно внутри зерна, так что неудивительно, что зерновая моль сильно портит запасы крупы и зерен, особенно ржи, пшеницы и прочих культур.

Если игнорировать такую проблему, то уже через полгода запасы зерна уменьшатся на 40%. Чтобы предотвратить это, обязательно нужно проводить профилактику и использовать различные методы устранения зерновой моли.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам