Откуда берутся вши у детей: как происходит заражение, симптомы и причины, лечение

Несмотря на все достижения современной медицины и косметологии, вопрос о том, откуда берутся вши у детей, волнует огромное количество родителей.

Заболевание, при котором на голове человека паразитирует вошь, называется педикулезом.

Как происходит заражение

Обычно насекомые попадают от зараженного человека к здоровому при тесном физическом контакте, однако возможны случаи заражения через грязные головные уборы, платки и расчески. Вши не паразитируют на животных, не могут жить на мебели и предметах обихода. В отличие от других насекомых-кровососов, вши не способны выживать без пищи. В среднем без еды паразиты погибают уже через 3 — 5 дней.

Перемещение вшей достаточно затруднительно, им нужно относительно большое количество времени для того, чтобы переползти с одного человека на другого. Такие виды контакта, как, например, рукопожатие, не могут быть причиной заражения вшами.

Случаи переноса паразитов на средствах ухода за волосами, в шапках, крайне редки.

Насекомые обычно передаются поодиночке, поэтому нужно понимать, что если на голове вашего ребенка появились вши, их передача состоялась как минимум неделю назад.

Симптомы и причины

При заражении педикулезом вши появляются на голове, откладывая яйца, которые называют гнидами. Укусы вшей вызывают у больных сильный зуд головы, который приводит к появлению расчесов. Возможны случаи возникновения пиодермии и экзематизации, когда на голове появляются пятна, папулы и корочки, под которыми можно обнаружить вшей.

Чаще педикулезом заболевают дети от 3 до 9 лет

Больше всего данному заболеванию подвержены дети 3 — 9 лет. Причины появления вшей у детей: тесный контакт с переносчиками паразитов и недостаточная личная гигиена. Это связано это с тем, что дети часто находятся в таких общественных местах, как детские сады, лагеря и школы, где тесно контактируют друг с другом, а учителя и воспитатели не всегда имеют возможность проследить за каждым ребенком в отдельности. Взрослые и сами входят в группу риска.

Эпидемии осеннего заражения детей педикулезом обычно связаны с их пребыванием в детских лагерях летом.

Обычно яйца вшей, гниды, не передаются от зараженного человека здоровому. Однако в редких случаях возможен их перенос на выпадающих волосах или расческах. Важно понимать, что наличие гнид в любом случае говорит о заражении вшами.

В связи с этим родители обязаны знать основные симптомы педикулеза для того, чтобы в случае заражения ребенка вовремя принять меры.

Как минимум несколько раз в неделю нужно тщательно расчесывать ребенка. При этом стоит обратить особое внимание на состояние кожи головы и поведение вашего чада. О педикулезе могут свидетельствовать частые почесывания головы, наличие небольших ран на ее коже. При тщательном осмотре паразитов заметить достаточно просто. Вши имеют коричневый цвет, их размер составляет 4 — 5 мм. У насекомых несколько пар ножек с крючками, которые они используют для прикрепления к волосам. Самка откладывает в среднем по 4 гниды в день.

Яйца прикрепляются к корням волос специальным клейким составом белого цвета. В некоторых случаях гнид можно перепутать с перхотью. Через 7 — 10 дней после вылупления гниды превращаются в личинки, впоследствии вырастающие в нимф. А через 2 недели они превращаются в половозрелую особь, способную откладывать яйца. Расчесы, вызванные сильным зудом, могут привести к появлению вторичных бактериальных инфекций.

При раздавливании паразитов она попадает на кожу или непосредственно в пораженные места. Воспаления могут вызвать повышение температуры тела.

При обнаружении подобных симптомов у ребенка следует проверить всю семью. Важно рассказать ребенку о способах заражения педикулезом и методах профилактики заболевания. Если заражение уже произошло, ни в коем случае не нужно ругать или наказывать ребенка: в этом нет его вины.

Способы лечения

В былые времена для лечения педикулеза использовали керосин. Голову больного покрывали плотным слоем жидкости. Данный метод работал лишь частично — гнид приходилось вычесывать вручную.

Современный человек при заражении может проконсультироваться с дерматологом и индивидуально подобрать лечение

Перед лечением ребенку стоит также пройти консультацию аллерголога. Особую осторожность нужно проявлять в отношении препаратов на основе химии.

Наиболее удобным и универсальным средством борьбы с паразитами являются шампуни. Альтернативу им могут составить бальзамы и лосьоны. Ими обрабатывают поверхность кожи в зоне заражения.

Наиболее популярные средства от вшей и гнид:

  • Нит Фри;
  • Никс;
  • Лаури;
  • Медифокс;
  • Веда 2;
  • Паразидоз;
  • Пара-плюс;
  • Фул-маркс;
  • Ниттифор;
  • Паранит;
  • Нок;
  • Педикулен Ультра.

Правильная обработка

Волосы необходимо обрабатывать в хорошо проветриваемом и освещенном помещении.

Для того чтобы лекарственное средство не попало на одежду, плечи ребенка следует покрыть полотенцем.

Средство наносят руками в резиновых перчатках. Начать обработку волос следует с корней, распределяя лекарственное средство по всей их длине. Волосы должны быть полностью увлажнены. При нанесении лекарства следует осуществлять легкий массаж кожи головы. Препарат должен оставаться на голове в течение 30 минут, после чего волосы тщательно моют проточной теплой водой, а затем шампунем или мылом. В конце процедуры их слегка просушивают полотенцем.

Средство наносят в перчатках

После этого с помощью гребня с частыми зубцами нужно тщательно вычистить погибших вредителей. Перед этим волосы смазывают подсолнечным или оливковым маслом или увлажняют специальным кондиционером, бальзамом. Кроме того, можно удалить вшей вручную. При этом волосы делят на участки. Локоны каждого участка последовательно обрабатывают, пока все насекомые не будут удалены. Результат можно проверить при помощи лупы.

При отсутствии результата через неделю проводят повторное лечение.

Если для лечения используется какой-либо химический препарат, перед нанесением запрещено мытье головы кондиционером, так как он препятствует впитыванию педикулицидных веществ.

Народная медицина

Если у вашего ребенка есть противопоказания к обычным лекарствам или их цена является для вас недоступной, можно прибегнуть к народной медицине.

Наиболее популярные народные средства борьбы с детским педикулезом:

  • дегтярное масло;
  • дустовое масло;
  • эфирные масла растений чайного дерева, лаванды, тимьяна, мяты, герани, бергамота, розмарина, мелиссы, полыни;
  • клюквенный сок;
  • гранатовый сок с мятой;
  • отвар репейника;
  • порошок из толченых семян тмина;
  • компресс со спиртом;
  • шампуни от блох для кошек и собак;
  • раствор керосина и подсолнечного масла в соотношении 1:10;
  • дихлофос;
  • 9% раствор столового уксуса в соотношении 1:2;
  • майонез, вазелин;
  • сушеные листья растений багульника, чемерицы, смешанные с растопленным жиром;
  • чемеричная вода. Отвар репейника и мыло — давние помощники

При обнаружении у ребенка вшей рекомендуется позвонить в детский сад или школу и оповестить администрацию. Это поможет избежать массового заражения детей.

Профилактика

Основным и обязательным методом профилактики педикулеза является соблюдение личной гигиены. Родители должны быть уверены в том, что их ребенок хотя бы раз в неделю принимает ванну, вычесывает волосы. Если ребенок соблюдает эти простые правила, его контакты с зараженными детьми минимизированы, то вшам будет просто неоткуда браться.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам