Варроатоза пчел что это такое и на сколько опасен он?

Варроатоз пчел — одно из самых распространенных и опасных заболеваний, поражающих пасеки по всему миру. Из-за высокой степени опасности, Международное эпизоотическое бюро отнесло данное патологическое состояние к списку «Б» карантинных болезней пчел. Некоторые исследователи отмечают, что в Европе практически все пасеки заражены этими паразитами, но в странах СНГ оно встречается достаточно редко. Пчеловодство сильно страдает от этой инвазии.

Критическое увеличение клещей на пасеке приводит к тому, что насекомые значительно хуже переживают зимний период, становятся менее продуктивными, а рабочие особи нередко гибнут от истощения. Ситуация усугубляется тем, что клещ, вызывающий это заболевание, отличается прекрасными способностями к адаптации, поэтому быстро привыкает к препаратам, применяемым для борьбы с ними. Лечение пчел от варроатоза в значительной степени затруднено тем, что семьи контактируют друг с другом. Если в отдельном районе хотя бы одна пасека заражена, в скором времени будут инфицированы и другие.

Что такое варроатоз и его опасность

Это заболевание является паразитарным. Его вызывает небольшой клещ варроа из семейства гамазовых. На взрослых пчелах паразитируют только самки. Они имеют форму краба, размер которого составляет примерно 1,2х1,7 мм. Также они имеют по 4 пары лапок и колюще-сосущий аппарат. У самцов, достигающих примерно 0,8 мм, нет органов, позволяющих им питаться. Еще до выхода молодняка из ячейки, они спариваются с самками и сразу же погибают.

Жизненный цикл этих паразитов хорошо изучен. Первые признаки варроатоза определяются отчетливо весной или летом. С зараженных особей из соседних пасек, самки клеща перебирает на здоровых. Это обычно происходит при посещении труженицами одних и тех же цветков, а также во время кражи меда, что не является редкостью. Таким образом, паразит стремится всеми силами попасть в гнезда. Только здесь самки клеща смогут отложить яйца. Обычно они проникают в ячейки с личинками рабочих пчел за 1 день до их закупорки. В этот период самка клеща прячется в корме, предназначенном для питания личинки пчелы во время ее формирования, и дожидается момента закупорки. Это становится своеобразным сигналом для паразита.

Когда начинает созревать кокон молодой пчелы, самка клеща начинает откладывать на стенку формирующейся куколки 2 типа яиц, из которых в дальнейшем появятся представители обоих полов. Из оплодотворенных, выводятся самки, а из 2-3 неоплодотворенных — самцы. Далее происходит спаривание. Для нормального формирования молодняка клещей требуется относительно высокая влажность, достигающая 60-80% и температура +34…+36°C . Если создаются такие благоприятные условия, молодняк клеща созревает всего за 5-7 дней. Вместе со своей матерью они покидают ячейку после ее вскрытия, и уже в течение недели становятся способными к размножению. Обычно с весны по осень самка способна отложить до 25 яиц. Эти паразиты достаточно живучи. Без пищи взрослые особи могут обходиться до 25 дней, а в запечатанном расплоде — до 40 суток. Зимуют клещи на пчелах, высасывая из них за этот период все соки. Именно поэтому серьезные проявления варроатоза обнаруживаются весной, когда оказывается, что большинство взрослых особей погибло.

Впервые этот паразит был выявлен у пчел, распространенных на острове Ява, в 1904 году. Сначала паразит был отмечен в трудах ученого-энтомолога Э. Якобсона. Однако детально он был описан А .Удеманом. С этого времени началось победное шествие этих клещей по всему миру. Уже в 1942 году они были выявлены на Дальнем Востоке. Первые случаи появления подобных паразитов в Китае былизафиксированы в 1958 году. Пораженным оказался пчелиный молодняк и взрослые особи на территории пасек, располагающихся в долине реки Янцзы. Уже к концу ХХ века паразиты встречались по всему миру.

В настоящее время неизвестно, что привело к столь стремительному распространению клещей. Некоторые ученые полагают, что причиной этому является деятельность человека. На территории Индии и Китая, а также в некоторых районах Индонезии, на пасеки пчеловоды осознанно приносят соты с диким расплодом, чтобы повысить устойчивость пчел к некоторым видам заболеваний. Подобная практика привела к поражению пасек паразитами.

Как распознать варроатоз у пчел?

Существует ряд признаков, которые позволяют безошибочно определить наличие этого заболевания на пасеке. На начальной стадии этой паразитарной инвазии, даже для опытных пчеловодов достаточно сложно выявить проблему. Нередко паразиты постепенно размножаются и остаются незамеченными для пасечников на протяжении нескольких лет. Когда более 10% пчел становятся носителями, от клещей погибнет вся семья. Чтобы подобрать оптимальные методы против варроатоза пчел, очень важно определить его наличие как можно раньше.

Если клещ на пчелах паразитирует на протяжении длительного времени, вокруг улья могут обнаруживаться как рабочие особи, так и трутни, имеющиеся серьезные дефекты развития. У них нередко отсутствуют лапки или крылья, имеется укороченное брюшко и другие аномалии.

При рассмотрении пчел под лупой, можно с легкостью обнаружить характерные коричневые диски, прикрепленные к головогруди или боковой части брюшка. Это самки, которые питаются гемолимфой. При вскрытии зараженных ячеек сот, такие же бляшки можно обнаружить на еще несформированном расплоде.

В зимнее время можно выявить этих паразитов, так как пчелы ведут себя крайне беспокойно и отличаются повышенной прожорливостью. В нижней части улья обнаруживается большое количество отходов жизнедеятельности. Если на дно уложить белую бумагу — на ней можно быстро обнаружить большое количество живых и мертвых клещей.

Следуя определенной методике, можно с легкостью выявить степень заражения семьи. Для проведения специального теста необходимо приобрести чашку Петри или же взять обычную стеклянную банку, объемом не более 0,7 мл. Далее отбирается несколько десятков пчел из разных семей. Их нужно залить крутым кипятком, в который предварительно добавляется 1 ст.л соды или стирального порошка. В самые короткие сроки клещи отделяться от мертвых пчел, что позволит довольно быстро подсчитать их количество. Если заклещованность пчел превышает 4% уровень, необходимо принимать срочные меры и начинать лечение варроатоза. Только в этом случае есть возможность уберечь пасеку от уничтожения. Подобную диагностику обычно опытные пчеловоды проводят во время осенней подготовки к зимнему периоду.

Физические методы устранения варроатоза

Учитывая, что многие пчеловоды стремятся получить экологически чистый продукт на своей пасеке, для них неприемлемым является химический способ устранения паразитов. В этом случае нередко применяются физические способы борьбы с клещом. К таким средствам относится термическое и магнитное воздействие, а также специальное оборудование, позволяющее контролировать численность паразитов. Такие методы воздействия имеют и свои недостатки. Например, термический способ устранения паразитов предполагает учет разности максимальных температур, которые могут выдерживать взрослые особи пчел и клещи. В этом случае ранним утром или поздним вечером пчелы помешаются в специальные термокамеры, где температура составляет +43…+46 °C.

Матку подвергают такой обработке, усаживая в отдельную клетку. Этот метод в настоящее время пользуется все меньшей популярностью, так как нередко становится причиной гибели не только клещей, но и всех взрослых пчел, которые не выдерживают термической обработки. При таком воздействии нередко гибнет и матка.

Степень эффективности воздействия магнитного поля на паразитов в настоящее время является спорной, поэтому некоторые пчеловоды стараются использовать такие средства в качестве дополнительных, а не основных. Считается, что справиться с этой проблемы помогает и специальная противоварроатозная сетка, которая устанавливается на дно улья и регулярно чистится от пчелиного подмора и продуктов жизнедеятельно. Клещи в большом количестве остаются на таких поддонах. Это средства от варроатоза не дает 100% эффекта, но в качестве дополнительного метода позволяет держать численность паразитов в пределах разумного.

К физическим методам борьбы с клещом относится правильный уход за пчелами. Каждые 1-2 года необходимо заменять старые соты на новые, тщательно проводить уборку пасеки и сжигание подмора. На зимний период очень важно объединять ослабленные семьи — это позволяет им лучше пережить холода. Кроме того, необходимо регулярно проводить обследование пасеки не предмет наличия паразитов — только в этом случае есть возможность своевременно обнаружить клещей и начать активную борьбу всеми имеющимися методами.

Химические средства борьбы с варроатозом у пчел

Качественная осенняя и весенняя обработка пчел от клеща позволяет снизить количество паразитов. Несмотря на то, что в настоящее время периодические появляются новые усиленные препараты от варроатоза, это не позволяет устранить клещей полностью. Создания отличаются уникальной способностью быстро приобретать иммунитет к применяемым средствам. Эффективныеми считаются препараты, включающие следующие активные вещества:

  • амитраз;
  • флювалинат;
  • кумафос;
  • хлорбензилат;
  • бромпропилат.

Большинство опытных пчеловодов, знающих об опасности увеличения численности клеща, стараются использовать комплекс средств для регуляции его численности. В разное время годы требуется особый подход к борьбе с этим паразитами с помощью химических препаратов.

Особое значение имеет обработка пчел от клеща весной. В это время паразиты могут цепляться на взрослые и молодые особи и находятся непосредственно на поверхности, а не в ячейках. Лучше всего сразу же прикрепить специальные полоски в улье, имеющие акарицидную пропитку. Если ранее уже использовались на пасеке такие средства, можно приобрести элементы содержащие флуметрин и флювалинат. Это сравнительно новые полоски с пропиткой, поэтому к ним клещ еще не адаптировался. Такие элементы должны располагаться так, чтобы рабочие особи и молодняк часто их касались. Они должны быть в улье на протяжении 35-45 дней. Очень важно обрабатывать пчел от клеща весной 10% молочной кислотой. Опрыскивание проводится несколько раз, с интервалом в 10 дней, что не позволяет полностью избавиться от варроатоза пчел, но значительно снижает количество паразитов. Особенно тщательно нужно обработать весной рамки с молодняком пчел.

Летом любое лекарство для пчел может отразиться на качестве меда, поэтому применять химические средстване стоит. От клеща варроа можно избавить путем уничтожения трутневого расплода.

Очень важно разобраться, как лечить пчел весной от варроатоза и в осенний период, так как в это время завешается откачка меда и вовсю идет подготовка к зимовке. Чтобы избавить от клеща варрроа, необходимо обязательно расположить в ульях полоски, пропитанные специальными веществами. Необходима обработка пчел от варроатоза Бипином — это средство является эффективным и приводит к гибели 99% клещей.

Народные средства против варроотоза пчел

Борьба с клещом варроа некоторыми пасечниками, особенно в летний период, проводится без использования химических препаратов. Народные рецепты не позволяют на 100% устранить клещей. Борьба с варроатозом пчел в летнее время нередко проводится с помощью окуривания ульев дымом, полученным при сжигании:

  • табачных листьев;
  • багульника;
  • коры дуба;
  • перечной мяты;
  • чабреца.

Если планируется бороться с варроозом народными средствами, целесообразно раскладывать лекарственные травы на дне улья. Защитить пчел и отпугнуть клещей может пижма, душица, полынь горькая, тимьян, змееголовник.

Контролировать численность клещей позволяет подкормка сладкими сиропами на основе настоев сосновых почек, календулы, крапивы или укропа.

Профилактика заболеваемости пчел варроатозом

В настоящее время невозможно на 100% обезопасить пасеку от заражения этими паразитами. Однако правильная профилактика варроатоза позволит снизить риски. К ряду мер, служащих предупреждению этой паразитарной инвазии, относится соблюдение определенных условий. Очень важно, чтобы не распространялось пчелиное воровство. Если приобретается матка, то пчел, которые ее сопровождают, необходимо уничтожить.

Ульи необходимо располагать на большом расстоянии друг о друга. Они должны находиться на сухих солнечных участках. Обязательна обработка пчел от клеща и осенью, перед отправкой на зимовку. Это позволит снизить количество клещей до низких отметок. Желательно установить в ульи специальные поддоны, которые позволяет быстрее устранять осыпающихся с пчел паразитов, и станут дополнительным препятствием для повторного заражения.

Лечить пчел от варроатоза нужно обязательно используя все доступные методы.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Стоп Клопам