Подкожный клещ, симптомы, лечение, фото

 Я избавилась от  КЛЕЩЕЙ раз и навсегда! Рассказывает  домохозяйка Ирина Гончарова- я просто включаю Читать далее>>

 

Клещ кожный — обитатель, живущий около волосяных фолликулов человека. Степень заражения этими членистоногими в некоторых странах достигает 97%. Заболевания, вызываемые кожными клещами (демодекоз, розовые угри, блефарит или блефароконъюнктивит), возникают вследствие нарушения работы некоторых систем организма (эндокринной, пищеварительной, иммунной и др.).

подкожный клещ
В отличие от вшей подкожного клеща очень трудно вывести

К возникновению демодекоза может привести как внешнее (условия окружающей среды, работы и быта, неправильная гигиена кожи, подбор косметических средств и др.), так и внутреннее (стрессовые и психоэмоциональные перегрузки) влияние. При гармоничном состоянии организма возбудитель может существовать на коже, люди при этом не страдают от каких-либо клинических проявлений.

Внешний вид возбудителя и место его обитания

Из клещей на коже человека чаще всего встречается железница угревая (Demodex folliculorum). Она внешне напоминает червя, покрытого тонкой, но прочной прозрачной оболочкой, состоящей из хитина, — кутикулой.

Перемещение и фиксация паразита осуществляется за счет крошечных конечностей (6 пар: первые 2 пары представляют собой ротовой аппарат, остальные конечности нужны для перемещения), на которых располагается по 2 коготка.

Излюбленная локализация железницы угревой у человека — лицо, реже — шея и плечи, иногда грудь и спина. Как можно заметить, именно в этих местах наиболее часто локализуется акне (угревая сыпь).клещ под кожей

Клещи на коже лица человека предпочитают локализоваться в области волосяного фолликула или сальных желез. В одном фолликуле, как правило, размещается до 4 железниц.

Жизненный цикл кожных клещей

Каждый клещ проходит в своем жизненном цикле ряд последовательных стадий. В целом их развитие можно охарактеризовать как развитие с неполным метаморфозом.

Первая стадия развития клещей — яйцо, затем оно трансформируется в личинку с тремя парами конечностей, не имеющую дыхательного и полового отверстий.

Следующая стадия — нимфа — имеет в своем развитии несколько этапов: появляется 4 пара конечностей, начинает развиваться половая система, но окончательно она формируется уже в стадии имаго.

подкожный клещ
У здорового человека данный паразит не вызывает никаких болезненных реакций

При нормальном состоянии кожи и организма присутствие у человека Demodex folliculorum не вызывает какого-либо дискомфорта и клинических проявлений.

Факторы, служащие пусковым механизмом демодекоза:

  1. Нарушение работы пищеварительной системы (хронические воспалительные заболевания ЖКТ, ферментативные патологии и др.).
  2. Болезни эндокринной системы (сахарный диабет, гормональный дисбаланс).
  3. Снижение активности иммунной системы (иммунодефициты, перенесенные тяжелые вирусные и бактериальные инфекции, терапия иммуносупрессорами и др.).
  4. Половое созревание (из-за нарастающего уровня половых гормонов усиливается продукция кожного сала, что может привести к закупорке пор и созданию благоприятных условий для размножения червя).
  5. Частые стрессовые и психоэмоциональные перегрузки, неправильный режим дня, хронический недостаток сна и т.п.
  6. Неправильное питание (избыток жирной, острой пищи, алкоголь).
  7. Некоторые косметические средства, содержащие в своем составе гормональные компоненты.
  8. Плохая гигиена и уход за кожей лица, шеи, плеч и т.д.

При длительном действии одного или нескольких перечисленных факторов человек становится уязвимым для демодекса.

Самка клеща, как правило, не откладывает яйца на поверхности кожи, для этого она перемещается из одного фолликула в другой.

Однако она может задержаться перед следующим погружением в фолликул и отложить яйца на поверхность. Из них, пройдя сложный жизненный цикл, появляются клещи. Присутствие их на коже, питание и продукты выделения вызывают у человека аллергическую реакцию.

Способ заражения

Заражение железницей угревой происходит при непосредственном контакте с ее носителем. Это может быть как прикосновение, так и пользование общими предметами быта (мочалки, полотенца и др.) (контактно-бытовой путь передачи).

Клиника заболеваний, вызываемых кожным клещом

Носительство Demodex folliculosum лежит в основе патогенеза такого распространенного заболевания, как розацеа (розовые угри), но вызывает и самостоятельное заболевание — демодекоз, разновидностью которого является демодекозный блефарит и блефароконъюнктивит.

Розацеа не имеет четко установленного этиопатогенеза.

К возможным пусковым факторам развития розовых угрей относят заболевания ЖКТ, эндокринной и иммунной систем, сосудистую патологию, генетическую предрасположенность. К экзогенным факторам, способствующим появлению розацеа, относится заражение железничным клещом.

В клинике розовых угрей выделяют 3 фазы: эритематозная, папулопустулезная, пустулезно-узловатая, которым также соответствуют степени тяжести заболевания розовыми угрями. Клиника заболевания носит сезонный характер с обострениями в демисезонный период.

  1. Эритематозная фаза (розацеа I). Начало заболевания проявляется в виде приливных покраснений лица, чаще всего захватывающих область носа и лба. Спровоцировать прилив может избыточное нахождение на солнце, употребление горячей пищи и напитков, крепкого черного кофе, алкоголя. Такая эритема (покраснение) исчезает без следа с течением времени. При прогрессировании заболевания меняется характер покраснения: оно имеет более насыщенный багровый или синюшный оттенок, заметны небольшие сосудистые «звездочки» (телеангиэктазии). Эритема распространяется на нос, лоб, щеки, подбородок, характер ее из преходящего становится постоянным.
  2. Папулопустулезная фаза (розацеа II). Кожа становится более плотной, на ней появляются красно-розовые папулы (уплотненные небольшие участки кожи, напоминают небольшие подкожные бугорки), поверхность которых покрыта тонкими, шелушащимися чешуйками. Папулы присутствуют на коже в течение нескольких дней, затем либо исчезают, либо трансформируются в пустулы — полостные элементы, содержащие внутри сливкообразную жидкость — гной.
  3. Пустулезно-узловатая стадия (розацеа III). Формируются воспалительные узлы и бляшки, которые часто воспаляются и склонны к образованию бугров. Типичным только для мужчин проявлением заболевания является ринофима — видоизменение носа. Он приобретает багрово-синюшную окраску, на поверхности появляется большое количество телеангиэктазий. Кожа этой области рыхлая, бугристая, при надавливании выделяется беловато-желтый, похожий на пасту секрет, возникающий вследствие усиленной активности сальных желез. Схожие изменения, но не столь выраженные, могут локализоваться в области лба и переносицы (метафима), на подбородке (гнатофима), мочке уха (отофима), коже век (блефарофима).

Демодекоз

Возвращаясь к патогенезу заболевания, можно отметить, что самка оставляет на поверхности кожи яйца, из них появляются новые клещи, деятельность которых вызывает дефекты кожи. Именно в местах отложения яиц и появляются первые воспаления. Самой благоприятной локализацией для железницы угревой служат складки крыльев носа, носогубные складки и область вокруг губ, веки.

демодекоз кожа
Чаще всего демодекоз локализуется в местах скопления сальных желез

Начальные проявления демодекоза схожи с эритематозной стадией развития розовых угрей. Эритема обусловлена воспалением, вызванным токсинами, которые выделяет клещ, а также его питанием. Возникает реакция, схожая с аллергической.

 

Покраснение имеет менее распространенный характер, как правило, локализуясь точечно в области паразитирования клеща.

 

Если процесс не остановить на эритематозной стадии (продолжение влияния стрессора на организм), то возникают более грубые дефекты кожного покрова.

Появляются папулы и пустулы, при разрешении которых образуются мелкие рубцы, уплотнения, состоящие из кристаллов кальция.

Лицо приобретает неряшливый, неухоженный вид, цвет его становится землисто-серым, оно одутловатое, может происходить утрата мелкой мимики из-за дискомфорта при разговоре, улыбке, что приобрело в клинике название «маска Фантомаса».

Демодекозный блефарит

Заболевание вызывают 2 возбудителя — Demodex folliculosum и Demodex brevis. Первый чаще всего располагается в волосяных фолликулах ресниц, типичная локализация Demodex brevis — мейбомиевые железы (видоизмененные сальные) и железы Цейса (выделяют воскоподобный секрет).демодекоз блефарит

Пациенты жалуются на зуд в области век, усталость глаз и ощущение «песка в глазах». Появляются липкое отделяемое, особенно заметное после ночного сна, когда с утра больной едва может открыть глаза из-за слипания век, склеивание и выпадение ресниц, покраснение и шелушение краев век, желтоватые корочки.

Лабораторная и дифференциальная диагностика

При возникновении розовых угрей для исключения присоединения другой инфекции (стрептококковой, стафилококковой) производится посев соскоба с кожи на питательную среду. Для точной постановки диагноза проводят микроскопию содержимого пустул, в которой выявляют клеща кожного.

демодекоз диагностика
Микроскопия содержимого пустул

Диагностика при демодекозе такая же, как и при розовых угрях. Применим метод «наклеивания» клейкой ленты на кожу на ночь, которую утром помещают между стеклами в микроскоп и проводят микроскопию.

При демодекозном блефарите проведение диагностики возможно непосредственно на приеме у врача.

Для нее у пациента берут по 4 ресницы с верхнего и нижнего века обоих глаз, затем их погружают в раствор (прямо на предметном стекле), состоящий из 1 мл глицерина и 9 мл физраствора, накрывают вторым стеклом и проводят микроскопию.

При заболеваниях, вызванных кожным клещом, используется комплексное лечение, применяются местные и системные препараты, немедикаментозная терапия (физиолечение).

Лечение розовых угрей

Местная терапия:

  1. Симптоматическая: для лечения покраснения применяются примочки с растительными настойками (ромашка, шалфей, зверобой и др.) и 1 — 2% раствором Резорцина или борной кислоты. Если наносить примочки на кожу холодными, то они оказывают успокоительный эффект, устраняя чувство жжения и жара за счет сужения сосудов в области применения.
  2. Патогенетическая: препараты серы для местного применения, Спрегаль, мази на основе антибиотиков (метронидазол, тетрациклины). Папулы и пустулы можно лечить с помощью препаратов азелаиновой кислоты, которая уменьшает продукцию сальных желез и приводит процессы кератинизации в норму.

Самыми эффективными средствами для системной терапии розацеа являются антибиотики тетрациклинового ряда, проникающие в сальные железы и накапливающиеся в них, что угнетает размножение патогенной флоры, которая усугубляет течение розовых угрей. С успехом применяется метронидазол, обладающий противоотечным и бактериостатическим действиями.

резорцин спрегаль
Для местной терапии подходят резорцион и спрегаль

Снижение отека происходит за счет торможения синтеза медиаторов воспаления нейтрофилами. Ретиноиды применяются для тяжелых форм течения розацеа, терапевтический эффект их обусловлен иммуномодулирующим, противовоспалительным и себостатическим действием. Себостатическое действие осуществляется за счет регуляции процессов ороговения и дифференцировки клеток кожи и сальных желез. В особо тяжелых случаях проводится глюкокортикоидная терапия.

Электрокоагуляция — послойное прижигание кожи электродом. В случае лечения розацеа ток обладает слабой мощностью и применяется в течение короткого периода.

Метод основан на ряде эффектов:

  1. Электродинамический — разрушение тканей и клеток (в том числе, чужеродных и патогенных) под действием высоких температур и пара.
  2. Биологический — усиление процессов регенерации.
  3. Физико-химический — разрушение сложных молекулярных связей клеток.

Криотерапия — массаж или нанесение аппликаций с жидким азотом. Способствует глубокому отшелушиванию, оказывает противовоспалительное и сосудоспастическое действие. Кожные клещи, как правило, погибают под действием низких температур жидкого азота.

Лазеротерапия применяется для лечения телеангиэктазий путем разрушения мелких кровеносных сосудов, продукты распада которых рассасываются окружающими тканями в течение нескольких дней.

Лечение демодекоза

Местно: применяются мази на основе метронидазола и тетрациклинов, серная мазь, желтая ртутная мазь, пасты на основе ихтиола, успокоительные болтушки и др.желтая мазь

Системно: назначаются витаминотерапия, иммуностимулирующие препараты, антигистаминные средства (Кларитин, Супрастин, Тавегил), этиотропная терапия антибиотиками.

Физиотерапевтическое лечение такое же, как и при розацеа.

Лечение демодекозного блефарита

Местное лечение: корочки с пораженных век смываются ватным тампоном, смоченным настойкой календулы или эвкалипта. Для предотвращения распространения кожного клеща рекомендуется обрабатывать этими же растворами или 70% раствором медицинского спирта кожу лба, крыльев носа, носогубных складок и области вокруг губ.

для глаз
От слипания глаз наносите специальные мази или капли

После этой процедуры применяется мазь Демалон, удобно наносить ее на ночь. Слипание век можно предотвратить с помощью нанесения мази Пренацид. Этиотропная терапия проводится мазями Колбиоцин, Эубентал.

Системная терапия такая же, как при демодекозе и розацеа. Физиолечение: назначаются массаж век, магнитотерапия, озонотерапия на область век.

Курс лечения демодекозного блефароконъюнктивита у человека длительный, прерывание его может привести к рецидиву заболевания.

Профилактика рецидивов заболеваний

  1. Строгое соблюдение назначенного курса лечения.
  2. Скрупулезное следование правилам личной гигиены, осторожная обработка пораженных участков, индивидуальные предметы гигиены (мочалки, полотенца) ежедневно дезинфицируются кипячением и проглаживаются утюгом.
  3. Женщинам в течение курса лечения строго запрещено пользоваться косметическими средствами.
  4. В летний период рекомендовано пользоваться солнцезащитными кремами, оберегающими кожу от избыточной инсоляции.
  5. Сбалансированное, разнообразное и регулярное питание, воздержание от некоторых продуктов (кофе, острая и жирная пища и др.).

Следует учесть, что психологический компонент является весьма значимым в терапии демодекоза у человека. Важным компонентом успешной терапии со стороны врача является установление с пациентом доброжелательных и доверительных отношений, а со стороны больного — точное соблюдение предписанного лечения и уверенность в его успехе.

Похожие статьи

 

Похожие публикации
Яндекс.Метрика