Какую опасность для человека представляют укусы муравья?

Многие соотечественники с наступлением сезона отпусков начинают интересоваться, опасен ли укус муравья, и если да, то насколько. Что же известно об этих насекомых?

Что за «жук» — муравей?

Муравей — это насекомое из отряда перепончатокрылых. По предположениям исследователей, на Земле появился в середине мелового периода. Произошел от осы. Достаточно распространен, образует до 25% биоматерии на планете. На сегодняшний день существует около 14000 видов этого насекомого.

Бытует мнение, что среди муравьев есть настоящие насекомые-киллеры, способные убить человека в считанные минуты.

К счастью, это всего лишь миф. Муравьев, обладающих смертельным для человека ядом, на земле не водится, но есть несколько видов, укус которых по болевым ощущениям «…напоминает ходьбу по раскаленным углям с трехдюймовым ржавым гвоздем в пятке» (так в 1990 году в своей книге «24 часа» Д. Шмидт описал ощущения от укуса этими насекомыми).В общем, если от яда и не получится умереть, то от болевого шока — запросто.А если добавить сюда развитие всевозможных аллергических реакций, то картина и вовсе выглядит неутешительной.
Какую опасность для человека представляют укусы муравья?

Топ-5 опасных муравьев планеты

Если говорить о самых «нехороших» муравьях, рейтинг будет выглядеть так.

  • Муравей-пуля, или муравей «24 часа». Водится в Центральной и Южной Америке, любит тропики, влажную жару и деревья. В длину достигает 2,5 см. Имеет темно-коричневый окрас. Живет семьей (1000-3000 особей) в муравейнике. Последний располагается либо у основания деревьев, либо на самих стволах и кронах.
    Имеет очень токсичный яд, обогащенный понератоксином. Действие яда ощущается более суток, сопровождается болью степени 4+, напоминает ранение от огнестрельного оружия. Слабым утешением служит то, что летальными для человека являются дозы из расчета 30 укусов на 1 кг веса,  чтобы убить взрослого мужчину, атаковать должен весь муравейник. Муравей-пуля, несмотря на свой устрашающий вид, достаточно миролюбивое существо. Перед нападением он может «покричать», «помахать лапками», в общем, всеми доступными средствами обозначить свои намерения укусить обидчика. Если «представление» не возымело действия — последует болезненный укус.

clavata
Муравей не кусает в прямом смысле слова (хотя, чтобы удержаться на поверхности, может уцепиться челюстями), а жалит. Весь процесс ужаливания (да и само жало до 3,5 мм длиной) происходит идентично осиному. У аборигенов существует обычай посвящать совершеннолетних мальчиков в воинов: испытуемому одевают «плащ» или «перчатки» из листьев, населенных муравьями-пулями и заставляют продержаться в «одежке» 10-15 минут. Для того чтобы доказать свою готовность к взрослой жизни, подросток за год должен пройти около 20 таких «примерок».

  • Эцитон Бурчелли, или армейский муравей. Эти насекомые опасны для человека не столько укусами, сколько своей неуправляемостью и стихийностью. Относясь к категории кочевников (не имеющих статичного муравейника), они своей вечно движущейся миллионной «ордой» способны уничтожать все живое на пути. Ни остановить, ни повернуть обратно их невозможно.
    Кстати, ручьи и реки для них тоже не являются преградой.Они отлично строят из своих тел переправочные плоты и мосты.Жители Центральной и Южной Америки (где и обитают эти рыжие «чингисханы»), бросают свои деревни, если те по воле злого рока оказываются на пути муравьиных полчищ. В «захваченном» селении насекомые «от души» работают санитарами и уборщиками: за считанные минуты пожирают все до последней блохи на шерсти у забытой собаки (как вариант, вместе с собакой и ее шерстью). Если здорового бодрствующего человека они и не съедят, то массу других неприятностей обеспечат легко. Движется такая «армия» по графику 15 через 20: 15 суток они непрерывно ползут, неся на себе как свои личинки, так и паразитирующих на них клещей. На 16-е сутки «объявляется» 20-дневный привал, во время которого из куколок образуются новые «солдаты», а матка успевает отложить следующую партию яиц.

убийство муравья

 

 

  • Муравей огненный. Еще одно «чудо» Карибского бассейна, а также Китая и Филиппин. Свое название эти мелкие (1-4 мм) рыжевато-красные насекомые получили благодаря наличию в своем яде алкалоида соленопсина, механизм действия которого на кожу человека сродни термическому ожогу. Поэтому укусы муравьев по ощущениям напоминают прикосновение к огню. «Ожог» выходит достаточно сильным еще и из-за «отвратительной» манеры муравья жалить: в считанные секунды насекомое успевает произвести целый ряд ядовитых уколов.
    При таком подходе раздражение и аллергическая реакция обеспечены. Правда, нельзя сказать, что огненные муравьи абсолютно бесполезные «хулиганы». Будучи хищниками по своей природе, они прекрасно справляются с долгоносиками, белокрылками, огневками-травянками и другими вредителями сельхозпродукции.

 

муравей ходит

  • Сиафу. Еще одно «племя кочевников». Не имея постоянного «места проживания», они, подобно эцитону, находятся в постоянном движении. Укусы (и, соответственно, яд) не смертельны для человека, но из-за их манеры «ходить толпой» чреваты неприятными болевыми ощущениями и массовым поражением. Распространены в Африке и некоторых странах Южной Америки.
  • Муравей-бульдог. Это достаточно крупное насекомое (2-3 см в длину) распространено в Австралии и Новой Зеландии. Из-за яркого окраса (красный, оранжевый, черный) хорошо заметно. Умеет прыгать. Укус такого муравья в 3 случаях из 100 способен вызвать анафилактический шок.
    Как видите, особо опасные представители семейства муравьиных обитают в основном в Центральной и Южной Америке, Восточной Азии, Австралии. Европу же данная учесть благополучно миновала.

муравьи сиафу и бульдог

Маленькие непрошенные «соседи»

Правы были древние египтяне, запретив прикасаться к гробницам царей. Неизвестно, какие проклятия обрушились на головы европейцев, посмевших потревожить покой величественных мумий, но рыжий фараонов муравей благополучно выполз из разворошенных пирамид и распространился по всему миру как немой укор, досадное напоминание: не стоит лезть туда, куда не просят.

Муравей домашний, или фараонов — крошечное насекомое (2-3 мм) желтовато-рыжей окраски.

Любит тепло, полумрак и влагу. С успехом селится в жилищах людей. В роли «домика» предпочитает всевозможные щели, пустоты, «парадную» посуду, аппаратуру. Гнезда диффузные, то есть один муравейник «растягивается» по всей территории дома. Если уничтожить одно гнездо, насекомые благополучно переселятся в следующее. По этой причине бороться с ними бывает очень сложно. Всеядные, но любят сладкое и хлеб, поэтому часто оказываются в сахарницах, банках с вареньем и хлебницах.

Из-за проживания в комфортных «человеческих» условиях в зимнюю «спячку» не впадают, роятся круглогодично.

Людей, впервые заметивших в своем жилище подобных непрошеных гостей, волнует вопрос, кусаются ли домашние муравьи. Да, кусаются, но редко и практически без негативных последствий. Естественно, сейчас речь не идет о случаях непереносимости муравьиной кислоты, аллергических реакциях и прочих сугубо индивидуальных проявлениях. Если говорить в общем, то укус муравья сродни комариному: зуд, легкое жжение, покраснение, припухлость. Через несколько дней следы нападения исчезают.

 

 

 

Рыжий, рыжий, конопатый

Гуляя в весенне-летний период по лесу или заброшенному парку, можно с легкостью обнаружить шустрых рыжевато-красных насекомых — рыжих лесных муравьев. На поверку «рыжики» оказываются настоящими трудягами. Имея средние размеры (7-15 мм), они с легкостью строят из веточек и хвоинок муравейники, высотой 2-2,5 м.

Рыжие лесные муравьи — «домоседы», с большим трудом и неохотой переселяются куда-либо

. При нападении на муравейник будут защищать его до последнего. Жалятся больно, но неопасно. Кусая, муравей впрыскивает в ранку яд, состоящий на половину из муравьиной кислоты, вызывающей отек, раздражение, зуд. При правильной обработке раны, боль и покраснение быстро исчезают. Рыжие лесные муравьи включены в «Красный список угрожаемых видов» Красной книги.

Что делать, если укусил муравей

При укусе муравья стоит некоторое время понаблюдать за пострадавшим. Если у потерпевшего наблюдается стабильно-нормальное состояние, то врачебная помощь не нужна. Достаточно место укуса промыть холодной водой, приложить лед, смазать антисептиком. Если же появились тревожные признаки в виде:

  • отека Квинке;
  • крапивницы;
  • отдышки;
  • сильной головной боли;
  • тошноты;
  • учащенного сердцебиения;
  • падения артериального давления.

В таких случаях следует срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Заключение

Муравьи — очень интересные насекомые. Люди за долгие века сосуществования научились использовать их себе во благо. Так, муравьи защищают насаждения от вредителей, делятся с людьми своей кислотой (на основе которой производится муравьиный спирт). Яйца и особо крупные особи некоторых видов используются в кулинарных традициях ряда стран (Таиланд, Мексика) как доступные заменители икры. Повара утверждают, что это полезно и очень вкусно. Попробуйте!

Похожие статьи

 

Похожие публикации
Яндекс.Метрика