Проявления клещевого боррелиоза и методы его лечения

Клещевой боррелиоз — это опасное инфекционное заболевание, которое развивается из-за заражения человека спирохетами Borrelia. Эти патогенные микроорганизмы не попадают в организм ни контактным, ни воздушно-капельным путем. В подавляющем большинстве случаев заражение происходит через укус иксодового клеща. Последствия развития этого заболевания могут существенно отразиться на качестве жизни больного.клещевой боррелиоз

Впервые это патологическое состояние было выявлено в 1975 году, когда была зафиксирована его вспышка в небольшом городке Лайм, расположенном в штате Коннектикут. Боррелиоз крайне опасен, так как его клиническая картина чрезвычайно вариабельна, что в значительной степени усложняет процесс диагностики и отсрочивает начало комплексного лечения.

Причины возникновения

Болезнь Лайма – это иное название клещевого боррелиоза – имеет природно-очаговый характер. Она выявлена почти на всех континентах за исключением Антарктики и Арктики. К эндемичным районам, где фиксируется наибольшее количество случаев заболеваемости, относятся:

  1. Урал.
  2. Центральные регионы России.
  3. Западная Сибирь.
  4. Дальний Восток.
  5. Некоторые районы Европы.
  6. США.

Природным источником инфекции являются крупные копытные животные, птицы, собаки и грызуны. При укусе зараженного животного клещ, питающийся кровью, становится промежуточным хозяином для патогенных спирохет, переносчиками которых являются только иксодовые клещи. Другие паразиты не распространяют патогенную микрофлору подобного типа. В некоторых районах около 90% клещей являются носителями боррелий. В настоящее время выделены более 10 геномных групп возбудителей этой болезни. Тяжесть течения недуга во многом зависит от того, каким именно генетическим вариантом патогенных спирохет был заражен человек.

проявления боррелиоза
Иксодовый клещ — переносчик опасных инфекций

Передача боррелий происходит во время укуса, когда клещ впрыскивает зараженную слюну в ранку, чтобы не допустить преждевременного свертывания крови.

Длина возбудителя болезни Лайма составляет от 11 до 25 мкм. Форма спиралевидная.

Благодаря своим мелким размерам, эти создания не только живут в зараженном клеще, но и передаются его потомству.

Патогенез заболевания

Механизм развития болезни Лайма в настоящее время изучен еще недостаточно полно. Считается, что после укуса иксодового клеща патогенные спирохеты проникают в подкожный слой, где имеются благоприятные условия для их размножения.

 

Именно из-за этого чаще всего у больного сначала наблюдаются кожные проявления.

Когда количество бактерий становится критическим, они начинают распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, что приводит к инфицированию других органов, в том числе мышц, суставов, сердца и нервной системы.

эритема боррелиоз
Первым делом проявляются кожные высыпания

Большинство боррелий во время такого путешествия гибнет. Токсины, которые выделяются живыми организмами и образуются в результате разложения погибших, приводят к значительной сенсибилизации организма, что ведет к развитию сильнейших воспалительно-аллергических реакций.

Повышается выработка антител IgM и IgG. На тканях внутренних органов образуются воспалительные инфильтраты.

К ним устремляются другие комплексы — нейтрофилы. Они провоцируют длительно текущие воспалительные реакции, влекущие за собой разрушение тканей жизненно-важных органов. В настоящее время известно, что боррелии могут сохраняться в тканях организма более 10 лет. Подробнее о заболевании смотрите в этом видео:

Именно этот факт обуславливает хроническое течение заболевания у некоторых больных. Когда патология приобретает системный характер, даже устранение боррелий не приводит к снижению уровня сенсибилизации организма.

Симптомы острого клещевого боррелиоза

После укуса паразита и внедрения спирохет в организм наступает инкубационный период. Он длится от 5 до 11 дней. После этого появляются характерные для острого периода симптомы.

Некоторые генотипы боррелий становятся причиной быстрого перехода недуга в более опасную хроническую форму.

Очень часто после инкубационного периода наблюдается бурная манифестация заболевания. Острая фаза течения патологии протекает в 3 стадии.

спирохета боррелиоз
Начальная стадия боррелиоза проявляется головной болью и повышением температуры

Для каждой из них характерны свои признаки. Первая стадия боррелиоза начинает проявляться выраженной симптоматикой сразу после окончания инкубационного периода. Она длится около недели. Для этой стадии характерны:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • боли в суставах и мышцах;
  • недомогание;
  • быстрая утомляемость;
  • ломота в теле;
  • озноб.

Помимо признаков общей интоксикации, у больных проявляется насморк, конъюнктивит и фарингит. В 80% случаев в месте укуса образуется эритема. В ее центре имеется характерный узелок. В небольшом отдалении от него появляется краснота по периметру. Постепенно диаметр эритемы увеличивается в размере. Образование может достигать 20 см. Из-за способности неконтролируемо увеличиваться в размере, это образование получило название мигрирующей эритемы. О недуге смотрите в этом видео:

Иногда появляются дополнительные очаги в отдалении от первичного места укуса. Не заметить подобное высыпание на коже сложно, так как оно вызывает сильнейший зуд. Кроме того, могут появляться жжение и признаки крапивницы. Примерно у 5 — 8% людей уже на 1 стадии нарастают признаки поражения головного мозга, в том числе:

  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • светобоязнь;
  • напряжение затылочных мышц;
  • принятие неестественной позы с запрокинутой назад головой.

Редко боррелиоз провоцирует развитие гепатита, сопровождающегося потерей аппетита, болями в животе, повышением выработки ферментов печени и т.д.

Таким образом, 1 стадия характеризуется наличием различных симптомов.

Этот период обычно длится от 3 до 30 дней. После его завершения заболевание либо переходит во 2 стадию, либо происходит полное выздоровление.

укус клеща
На месте укуса образуется характерное пятно с каймой

Если клещевой боррелиоз протекает по неблагоприятному сценарию, то уже через 1 — 3 месяца после 1 фазы, характеризующейся появлением эритемы и симптомами интоксикации, наблюдается повторное ухудшение состояния.

На 2 стадии поражаются ткани нервной системы и сердца.

Степень выраженности симптоматики зависит от характера повреждения тканей. На этом этапе у больного развиваются:

  • пульсирующая головная боль;
  • светобоязнь;
  • повышенная температура тела;
  • снижение концентрации внимания;
  • расстройства сна;
  • эмоциональная лабильность;
  • парез черепных нервов;
  • периферическая радикулопатия;
  • нарушения чувствительности конечностей;
  • головокружение;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • боли в груди.

Кардиальные симптомы обычно проявляются на протяжении 2 — 3 недель, а затем затухают. Помимо этого, часто образуется лимфоцитома в том месте, где ранее присутствовала эритема.

Оно представляет собой небольшое выпуклое образование, которое отличается ярко-малиновым цветом.

Могут проявиться признаки конъюнктивита, хориоретинита, ангины, орхита, протеинурии, спленита, гепатита и т.д. Обычно 2 стадия длится около полугода. После этого может наступить ремиссия.кожные проявления

Переход заболевания в 3 стадию наблюдается в течение 2 лет после укуса насекомого. Для этой фазы характерно развитие неврологических синдромов, атрофического акродерматита и артрита. Поражение суставов происходит почти в 100% случаев.

Иногда отмечаются артралгии, то есть мигрирующие боли в различных суставах. Подобные проявления возникают примерно у 50% заболевших.

Кроме того, может иметь место хронический рецидивирующий артрит. Им поражаются крупные суставы. Обычно в патологический процесс вовлекаются не более 3 суставов. Доброкачественный артрит протекает с длительными ремиссиями. Период рецидива обычно длится от 1 до 2 недель. Вспышки острого течения наблюдаются в течение 5 лет, после чего перестают беспокоить больного. Отличие клещевого боррелиоза от неклещевого смотрите в этом видео:

Атрофический акродерматит характеризуется появлением сине-красных пятен на коже. При тяжелом течении могут формироваться области инфильтрации, нарушение оттока лимфы и отеки. Подобные проявления замечают примерно у 30% пациентов.

У 50 % больных заболевание сочетается с поражением суставов и поздними неврологическими расстройствами, в том числе слабоумием, потерей памяти и аксональной полирадикулопатией.

Возможно развитие хронической энцефалопатии, которая сопровождается нарушениями речи, внимания, памяти, галлюцинациями, судорогами, дискоординацией движений, потерей чувствительности в отдельных частях тела и т.д. В подавляющем большинстве случаев 3 стадия постепенно перетекает в хроническую форму. Лишь при определенных обстоятельствах удается остановить болезнь на этой фазе.

Признаки хронического клещевого боррелиоза

Если заболевание не было выявлено своевременно, и не было начато лечение, клещевой боррелиоз может протекать по самому неблагоприятному сценарию. Нередко случается так, что человек не знает об укусе клеща. Так происходит, если насекомое насыщается до того, как жертва замечает его. Бывает, что развитие острой фазы болезни не происходит, а диагностируется сразу хроническая форма.

артрит и дерматит
Артриты и дерматиты — частые проявления боррелиоза

Также подобное неблагоприятное течение возможно при неправильной постановке первичного диагноза и отсутствия необходимого лечения.

Обычно хроническая форма подтверждается при наличии симптомов через 3 — 5 лет после укуса насекомым.

Заболевание обычно протекает с волнообразными периодами рецидивов и ремиссий. При хроническом боррелиозе часто наблюдаются:

  • артриты;
  • атрофический акродерматит;
  • лимфоцитомы
  • многоочаговое поражение нервной системы.

Таким образом, проявления этой формы схожи с 3 стадией острой фазы. Стоит отметить, что при длительном течении проявляются крайне тяжелые состояния. К примеру, при хронически протекающем клещевом боррелиозе развивается злокачественный артрит. Он приводит к полному разрушению хрящей и субхондральных костей. Функции пораженных суставов могут быть существенно ограничены или полностью потеряны. Подобное проявление недуга требует направленной терапии и протезирования пораженных сочленений, чтобы восстановить способность человека нормально передвигаться. Подробнее о клинике заболевания смотрите в этом видео:

Именно при хронической форме происходит развитие тяжелых форм параличей и парезов — это связано с повреждением нервных волокон.

Кроме того, могут иметь место нарушения сознания и интеллектуальных способностей.

Комплекс симптомов при развитии хронической формы может существенно варьироваться в зависимости от множества факторов:

  • иммунитет человека;
  • генотип спирохет, поразивших организм;
  • осложнения на начальной стадии.

При таком затяжном течении недуга требуется направленная терапия.

Возможные осложнения

Чаще всего болезнь Лайма не приводит к серьезным нарушениям, не позволяющим людям вести полноценную жизнь. Однако при неблагоприятном течении, она может стать причиной появления тяжелых патологий.последствия осложнения

К самым распространенным осложнениям, вызванным клещевым боррелиозом, относятся:

  • судороги;
  • двигательные расстройства;
  • нарушения сознания;
  • импотенция;
  • галлюцинации;
  • слабоумие;
  • потеря памяти.

Последствия болезни Лайма могут тяжело поддаваться терапии.

Самыми опасными считаются осложнения, вызванные поражением нервных волокон, так как восстановить потерянные функции и скорректировать расстройства почти не представляется возможным.

Таким образом, последствия боррелиоза могут оставаться с человеком на всю жизнь, значительно снижая ее качество.

Методы диагностики

Для выявления этого заболевания очень важным моментом является сбор анамнеза. Если пациент при обращении к врачу вспомнит, что стал жертвой нападения клеща, это существенно ускорит процесс диагностики. Быстрее выявить боррелиоз позволяет своевременное обнаружение характерной эритемы на коже.

Учитывая, что периодически кожных проявлений патологии не наблюдается, диагностика может существенно усложниться.

Присутствие боррелий в организме человека крайне тяжело выявить даже при использовании современных методов исследования. В спорных случаях проводится биопсия, предполагающая забор тканей с пораженных сыпью участков, а также анализы ликвора и крови. В основном лишь в 50%, используя эти методы исследования, врачам удается определить истинную причину появления проблемы.

диагностика клеща
При сложном протекании у больного берут биопсию

Для уточнения диагноза может потребоваться использование косвенных методов диагностики. Одним из них является анализ полимеразной цепной реакции, предполагающей поиск ДНК спирохет в синовиальной жидкости, ликворе и крови. Требуется серологическая диагностика.

Может понадобиться проведение дополнительных исследований. К примеру, при тяжелом течении магнитно-резонансная томография позволяет выявить признаки расширения системы желудочков, атрофию коры головного мозга, а также арахноидит.

Артроцентез позволяет выявить характерный для болезни лейкоцитоз, повышение белка, отложения фибрина и инфильтрацию тканей. Проведение рентгенографии помогает обнаружить изменения мягких тканей и атрофию хрящей. К тому же это исследование позволяет выявить развивающиеся кисты Бейкера и остеопороз.

Как проводится терапия

Лечение и симптомы клещевого боррелиоза всегда взаимосвязаны. Когда он находится в острой фазе, в первую очередь требуется направленная антибактериальная терапия.

лекарства от боррелиоза
Антибиотики — первый препарат при боррелиозе

Лечащий врач подбирает препараты, к которым чувствительны боррелии. Схемы приема антибиотиков и их дозировки зависят от стадии, в которой находится заболевание, поэтому заниматься самолечением не стоит, так как это значительно повысит риск неблагоприятного протекания. Обычно, когда требуется лечение клещевого боррелиоза, находящегося в острой стадии, назначаются препараты общего спектра действия. К ним относятся:

  1. Амоксициллин.
  2. Азитромицин.
  3. Тетрациклин.
  4. Доксициклин.
  5. Цефуроксим.

При этом недуге требуется комбинация антибиотиков. При наличии неврологических проявлений назначается Бензилпенициллин и Хлорамфеникол. В зависимости от имеющихся проявлений может быть показано применение других препаратов.

Минимальный курс приема антибиотиков составляет 10 дней.

В основном врачи назначают месячный курс приема таких лекарственных средств, чтобы снизить риск перехода заболевания во 2 стадию, а затем и в хроническую форму. Подробнее смотрите в этом видео:

Обычно назначаются антигистаминные препараты, позволяющие значительно снизить сенсибилизацию организма и не допустить появления острых воспалительных реакций. Для улучшения общего состояния пациента врачи также назначают симптоматическое лечение.

В первую очередь подбираются жаропонижающие препараты.

Для купирования имеющегося болевого синдрома обычно назначаются анальгетики. Кроме того, может быть показан прием иммуносупрессоров.

При наличии проявлений со стороны опорно-двигательного аппарата могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства. Если появляются отеки, выписывают мочегонные средства. Особенно важен их прием при менингите, так как выведение лишней жидкости из организма способствует снижению отека мозговых оболочек. Иногда показан прием препаратов, улучшающих нервно-мышечную проводимость. Это позволяет устранить нарушения в работе нервных волокон, провоцирующие параличи и парезы мышц. Для быстрого выведения токсинов из организма показана дезинтоксикационная терапия.проявления Лайма

В острый период пациентам рекомендуется соблюдать полупостельный режим и придерживаться щадящей диеты, не содержащей продуктов, способных вызвать аллергические реакции при повышенной сенсибилизации организма. Для исключения перехода заболевания в хроническую форму после явного улучшения необходимо принимать аптечные витамины группы А, С и В.

Значительно улучшить прогноз позволяет применение общеукрепляющих средств. Вполне подойдут для этой цели аптечные настойки лекарственных трав, к примеру, элеутерококка и женьшеня.

После полного затухания всех симптоматических проявлений пациенту не стоит ослаблять бдительность. При появлении повторного ухудшения необходимо обратиться снова к лечащему врачу и указать на наличие в анамнезе острого боррелиоза. При рецидиве снова требуется направленная антибактериальная терапия и подбор средств для устранения симптомов. При правильном комплексном подходе к лечению удается добиться устойчивой ремиссии и снизить риск развития осложнений.

Профилактика

Специфических методов защиты от патогенных спирохет в настоящее время не разработано. Нельзя просто пойти в поликлинику и сделать прививку, как при клещевом энцефалите.

Единственным действенным способом профилактики этого заболевания являются меры, направленные на недопущение укуса клеща.

Эти паразиты обычно ожидают жертву, сидя на траве или на небольших кустарниках, поэтому при нахождении в местности, где возможно нападение, нужно правильно подбирать одежду, чтобы затруднить насекомому доступ к коже. Подробнее смотрите в этом видео:

При планировании похода в лес необходимо нанести на кожу и одежду специальные средства, отпугивающие клещей. После возвращения с прогулки следует внимательно осмотреть кожу на наличие прицепившихся паразитов. Если обнаружен укус клеща, нужно обработать ранку и обратиться к врачу.

По возможности нужно сохранить паразита, чтобы в дальнейшем провести лабораторные анализы.

Это позволит еще до появления характерных симптомов у человека выявить, было ли насекомое заражено боррелиями.

Для профилактики заражения врач может порекомендовать кратковременный курс таких лекарств, как Цефтриаксон и Доксициклин. В 90 — 95% случаев прием комбинации этих 2 препаратов позволяет предотвратить развитие клещевого боррелиоза. Соблюдение всех мер предосторожности позволяет избежать укуса клеща и болезни Лайма.

Похожие статьи

 

Похожие публикации
Яндекс.Метрика