Клещ укусил собаку: возможные последствия

 

Чем мягче зима, тем раньше появляются клещи. Если в марте-апреле хозяин потерял бдительность и собаку укусил клещ, последствия для домашнего питомца могут быть самыми печальными, вплоть до смертельного исхода.

Охотники за кровью

Клещи — переносчики патогенных микроорганизмов и бактерий, инфицирующих домашних животных, да и их хозяев. Их атаки эффективны потому, что тело, осязание, обоняние насекомого нацелено на поиски жертвы.клещи собачьи

Первая пара ног снабжена сложными по своему устройству органами Галлера, распознающими тысячи запахов, в том числе пота, феромонов (продукты внешней секреции) собаки или выдыхаемого ею углекислого газа. Клещи реагируют на вибрацию, тень от домашнего животного и тепло. Как хороший охотник, они чувствуют свою добычу на расстоянии 20 м, оставаясь при размерах 0,2 — 0,4 мм незаметными для нее.

Чаще всего нападение происходит во влажных местах лиственных и смешанных лесов, парков, поблизости от тропинок и пешеходных дорожек.

Обычное место скопления клещей — перелесок или граница между кустарником и лугом. Там, зацепившись за нижнюю сторону листьев, сидят паразиты, ожидая человека или животное. В таких уголках обычны тень и влажность, а клещ весьма чувствителен к сухости воздуха и прячется от нее. Он потому и активен в утреннее время и с 15 до 24 часов, когда спадает жара.

клещ на улице
Часто собаки цепляют клещей у придорожных кустов

После атаки клещ продвигается по телу собаки в поисках теплых, влажных и слабо защищенных мест, поближе к кровеносным сосудам. Большинство из них расположено на шее под мордочкой, в подмышечных впадинах, паху.

Слюна клещей содержит анестезирующие вещества, ингибирующие свертывание крови и местную реакцию иммунной системы.

Поэтому укус клеща неощутим, и он может питаться кровью своей жертвы в течение нескольких часов или дней.

Самая большая угроза для людей и домашних животных исходит от двух видов паразитов:

  • собачьего (Ixodes ricinus) — переносчика болезни Лайма, бабезиоза, энцефалита, марсельской лихорадки и туляремии;
  • лугового (Dermacentor reticulatus) — проводника клещевого сыпного тифа Северной Азии, омской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, возбудителей чумы, туляремии, бруцеллеза.

Напившись крови, клещи покидают животное, оставляя травмы, отеки и воспаления. Наиболее опасные последствия укуса клеща у собаки — это проникновение вместе с его слюной в организм животного токсичных веществ и возбудителей инфекций.Подробнее о заболевании смотрите в этом видео:

К наиболее распространенным заболеваниям относятся: болезнь Лайма, анаплазмоз, пироплазмоз, клещевой энцефалит.

Главное — не опоздать с лечением

Для кошек и собак клещи опасны как переносчики бабезиоза.

Бабезиоз (пироплазмоз, бабезиеллез) — острое паразитарное зоонозное инфекционное заболевание. Вызывается простейшими рода бабезия — Babesia Canis и Babesia gibsoni. Попадая в кровь собаки, они способны разрушать красные кровяные тельца. Клинически это проявляется в анемии и желтухе. Инфекция не обходит ни одну породу собак и кошек и поражает животных вне зависимости от их возраста.

В течение нескольких дней после укуса проявляются симптомы болезни:

  • слабость;
  • депрессия, апатия;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура (до 42 °С);
  • проблемы с мочеиспусканием, коричневый цвет мочи;
  • увеличение печени и селезенки;
  • желтуха;
  • дистресс-синдром (дыхательная недостаточность);
  • потеря веса.

Если опоздать с лечением, у собаки начнется необратимая почечная недостаточность. Тогда потеря питомца неизбежна. Эффективность лечения зависит от подтвержденного диагноза, который устанавливается по результатам анализа основных параметров морфологии и биохимии крови.

бабезиоз от клеща
На запущенной стадии бабезиоза собаку невозможно спасти

Лечение питомцев от пироплазмоза происходит в 2 этапа:

  • выведение паразитов из организма заболевшего животного;
  • восстановление нормального функционирования органов и систем собаки.

На первом этапе применяются антипротозойные препараты. При улучшении состояния крови назначают антибиотики, жаропонижающие средства, витамины и препараты, защищающие печень и поддерживающие почки.

Для снижения токсичности вводимых лекарств используют капельницы.

Чтобы не доставлять собаке дополнительных мучений от ежедневного введения иглы в вену, вставляют катетер, через который содержимое капельниц попадает в кровь.

Успех лечения зависит от возраста собаки. Молодые собачки переносят болезнь успешнее. Но все зависит от своевременного обращения к ветеринару и последующего выполнения всех его рекомендаций. При раннем диагностировании улучшение здоровья происходит примерно через 7 — 10 дней после начала лечения.

Неспецифические симптомы моноцитарного эрлихиоза

Причина моноцитарного эрлихиоза (МЭС) — грамотрицательные бактерии эрлихии. Основной их переносчик — все тот же собачий клещ, который питался кровью зараженного животного.

Поскольку паразиты способны обходиться без питания от полугода до 568 дней, то весь этот период они служат для эрлихий хранилищем.

Укус клеща с опасным содержимым в любое время может стать причиной заражения здорового животного.

эрлихиоз собаки
Спленомегалия — разрастание печени — плохой диагностический признак

Статистики инфицирования и градации собак по возрасту, полу и породе нет, но замечено, что чаще других пород МЭС поражает немецких овчарок.

Опытным путем доказано появление IgA и IgМ (антитела к инфекции) на восьмые сутки после инфицирования, а после 14 дней появляется IgG (ответ иммунитета).

Клинические симптомы эрлихиоза неспецифичны. Один из основных — нарушение свертываемости крови, но поначалу наблюдаются:

  • депрессия, вялость;
  • потеря аппетита и веса;
  • высокая температура;
  • геморрагические пятна на коже и слизистой;
  • кровотечение из носа (считается редким симптомом);
  • рвота (редко);
  • гнойно-катаральный ринит (редко);
  • хромота, нарушение равновесия вследствие поражения мозжечка (атаксия).

Позднее возможно появление спленомегалии (увеличение селезенки), набухание лимфатических узлов и слизисто-гнойных выделений из носа. В результате воспаления кровеносных сосудов глаз может произойти изменение их цвета и нарушение зрения с возможной слепотой.

Исследование крови собаки показывает уменьшение числа лейкоцитов, тромбоцитопению, низкое значение гематокрита (объем красных кровяных клеток), моноцитоз, повышенное содержание белка в крови.Терапия основана на антимикробных средствах (например, Doxycycline), которые вводятся в течение трех недель. К основному курсу подключают глюкокортикоиды.

После острого проявления МЭС собака может выздороветь, но, если организму не удастся избавиться от возбудителя, форма патологии изменится на субклиническую. В таком случае питомец останется источником опасности для других животных. Возможно развитие хронической формы этой болезни. Прогрессирующая патология МЭС с массивной кровопотерей смертельна.

Коварная болезнь Лайма

Боррелиоз (болезнь Лайма) — полисистемное заболевание инфекционной этиологии, вызываемое спирохетой Borrelia burgdofer.

Основной переносчик инфекции — собачий клещ.

Заболевание опасно и для людей, и для животных. Инфекция, переданная клещами, приводит к хроническим деструктивным изменениям в суставах собак. Иногда страдают почки или сердце.

собака лайма
Хромота — один из признаков болезни Лайма у собак

На ранней стадии болезни (2 — 3 дня после заражения) симптомы таковы:

  • появление на месте укуса мигрирующей эритемы (воспаление на коже в виде красного расширяющегося кольца);
  • лихорадка;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • хромота;
  • чувствительность при касании.

По мере развития болезни суставы опухают, добавляются другие визуальные и неврологические расстройства: тяжелая депрессия, анемия, темная моча.

Диагностика инфекций Borrelia основана на анализе крови на антитела. Клетки IgM свидетельствуют о недавнем заражении. Появляются они через 3 — 4 недели, исчезают через 3 — 4 месяца. IgG антитела появляются примерно через месяц.

Это, к сожалению, слишком долго для своевременного начала терапии.

Установив диагноз, ветеринарный врач назначает длительное лечение антибиотиками. Чаще всего применяют Доксициклин и Амоксициллин. Возможно решение об инфузионной терапии с использованием противовоспалительных агентов и средств, поддерживающих работу печени и почек.антибиотики капсулы

Болезнь очень коварна, может не проявляться от 2 до 5 месяцев, словно выжидая время для атаки. Если ее не лечить, она закончится смертью питомца. Частым осложнением болезни Лайма является гломерулонефрит — иммуновоспалительная патология почек с преимущественным поражением почечных клубочков.

Разрушитель кровяных клеток

Некоторые последствия укусов клещей ранее для групп животных не выделялись в самостоятельные, например, анаплазмоз, от которого больше всего страдали люди. Это и отражено в его названии — гранулоцитарный анаплазмоз человека. У собак и других животных тоже может быть эта болезнь, но ее проявления отличаются от действия на человеческий организм.

гранулоцитоз кровь
Возбудитель заболевания разрушает тромбоциты и приводит к проблемам со свертываемостью крови у животного

Опасность для собак состоит в том, что возбудитель недуга — Anaplasma phagocytophilum — относится к внутриклеточным паразитам. Достигая высокой концентрации в крови животного, он внедряется в тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови, и разрушает их.

До недавнего времени анаплазмоз рассматривали как некий процесс, происходящий при эрлихиозе.

Симптомы действительно очень похожи на признаки ранее описанных патологий — это высокая температура, анорексия, болезненность и припухлость суставов.

Но вместе с неврологическими симптомами у собак начинается воспалительный процесс в мышцах, ослабление их рефлексов и атрофия, развивается паралич всех конечностей.

Данная инфекция может сопровождаться тромбоцитопенией. По наблюдениям, наиболее восприимчивы к анаплазмозу золотистый ретривер и лабрадор-ретривер. Чувствительны к возбудителю и собаки, которым более 8 лет.Подробнее о последствиях укуса клеща смотрите в этом видео:

Диагностика проводится на основе анализа крови, а терапия включает антибиотики, противовоспалительные средства и витамины. В случае осложнений необходимо переливание крови, а также введение гемопоэтических составов. Курс лечения займет около месяца.

Сбой иммунной системы

Симптомы этих заболеваний на ранних стадиях напоминают простуду. Отсутствие специфических проявлений затрудняет их быструю диагностику.

Гемобартонеллез — паразитарное заражение крови у собак, вызванное микроорганизмами Mycoplasma haemocanis.

Они могут жить без кислорода, не имеют клеточной стенки, потому устойчивы к антибиотикам. Эти бактериальные паразиты передаются клещами, комарами и другими жалящими насекомыми. Заражение может также произойти во время контакта инфицированной собаки-матери и щенка.

кровяные клетки
Часто заболевание приводит к необходимости удаления селезенки, являющейся кроветворным органом

Обычно болезнь одолевает животных, ослабленных другими патологиями. Особо тяжело она протекает у собаки со спленэктомией (удаление селезенки). Этот орган — своеобразный фильтр, очищающий кровь от поврежденных паразитами эритроцитов. Когда она удалена, иммунная система, поражаемая микоплазмой, ошибочно признает чужеродными свои собственные красные кровяные клетки и разрушает их.

Микоплазмоз трудно диагностировать, поскольку у собак он чаще всего проходит бессимптомно или с проявлениями, которые могут относиться к другим болезням, не всегда связанным с укусом клеща. Присутствует та же вялость, собака температурит, слизистая оболочка зева бледнеет.

Определить причину болезни можно с помощью анализа крови. Применяется и полимеразная цепная реакция (ПЦР) — высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики. Лечат инфекцию не менее 3-х недель антибиотиками (тетрациклинами), продолжая и симптоматическую терапию.

Гепатозооноз собак вызывается простейшими из рода Hepatozoon, которые атакуют кости, печень, капилляры миокарда. Заражение происходит в основном за счет обратного впрыскивания уже инфицированной крови, когда клеща пытаются извлечь из тела собаки. Подробнее о том, что делать после укуса клеща, смотрите в этом видео:

Симптомы повторяют другие инфекции после укусов — лихорадка, потеря аппетита, неврологические явления. Налицо все признаки анемии, сопровождаемые характерным лейкоцитозом. Но кровавый понос, опухшие лимфатические узлы, гиперакузия кожи (нарушение пигментации), тусклая шерсть — это уже специфические симптомы, присущие данной болезни. При вскрытии погибшего животного очевиден некроз селезенки, атрофия красного и желтого костного мозга и воспалительные инфильтраты в органах и мышцах.

Эффективного лечения болезни нет до сих пор.

Некоторого улучшения достигают при введении Имидокарба дипропионата или Толтразурила.

Тяжелые клинические формы лечению не поддаются. Противовоспалительные препараты не могут быть эффективными в терапии нарушений движения.

имидокарб собаке
При своевременном назначении вобаке может помочь имидокарб или другие антибиотики этого ряда

Еще одно осложнение после клеща — гнойное воспаление кожи в местах укусов, вызванных расчесыванием животными ран.

Декабрь и февраль тоже отмечены случаями клещевых заболеваний, хотя наибольший риск для домашних питомцев наступает весной и осенью. Это означает, что любимое существо нужно оберегать постоянно.

Похожие статьи

Самое горячее:

"Дрожжи" для РОСТА груди! Даже после 30 грудь увеличится на +2 размера... Читать далее...
 
Рецепт подтяжки кожи без операций и уколов! И мне снова в 50 лет дают 18! Читать далее...
 
ВОТ КАК нужно бороться с лишним весом! Сильное средство против ЖИРА... Читать далее...
 
Чтобы на проблемных зонах не откладывался ЖИР, достаточно пить натощак... Читать далее...
 
 

Похожие публикации
Яндекс.Метрика